«Краснодар» рискует не попасть в Лигу чемпионов из-за решения Галицкого


«Краснодар» рискует не попасть в Лигу чемпионов из-за решения Галицкого

За тур до завершения сезона-2018/19 в российской премьер-лиге определились команды, которые представят РПЛ в Лиге чемпионов – 2019/20. «Зенит» досрочно завоевал путевку в главный еврокубковый турнир, став чемпионом еще в 27-м туре, когда проиграл его основной преследователь московский «Локомотив».

Сами «железнодорожники» в воскресенье сыграли вничью с «Уралом» (2:2) , и этого оказалось достаточно, чтобы стать недосягаемыми для «Спартака» и ЦСКА. Того же самого добились и футболисты «Краснодара», разгромившие в Туле местный «Арсенал» (3:0).

Кто от России сыграет в групповом турнире ЛЧ-2019/20?

Точно «Зенит». Сине-бело-голубые возвращаются в число лучших клубов Европы спустя три года. В сезоне-2015/16 они стали первыми в группе с «Гентом», «Валенсией» и «Лионом», потеряв в шести матчах всего три очка. Однако в 1/16 финала последовало поражение от «Бенфики» (0:1, 1:2).

Второй представитель России в групповом турнире определится только в последнем туре РПЛ. На вакантное место претендуют и «Локомотив», и «Краснодар». «Железнодорожники» играли в Лиге чемпионов – 2018/19 в одной группе с «Порту», «Шальке» и «Галатасараем», но добились лишь одной победы, не сумев попасть даже в плей-офф Лиги Европы. Для «Краснодара» это может быть дебют в ЛЧ – до главного еврокубкового турнира «быки» до сих пор не добирались.

Почему в таблице РПЛ «Локомотив» выше «Краснодара»?

При одинаковом количестве очков, по 53, москвичи превосходят краснодарцев по результатам личных встреч. И это очень любопытный нюанс. «Клубы задавали вопросы, связанные с подсчетом итоговой турнирной таблицы. “Краснодар” выступил с предложением, чтобы при равенстве очков выше была команда по личным встречам, а не по количеству побед. Клубы поддержали это. Вынесем на исполком, когда будет утверждаться регламент»,  – сказал президент РПЛ Сергей Прядкин журналистам по итогам общего собрания клубов премьер-лиги 22 мая 2017 года. Вынесли и приняли.

Читайте также:  «Америка – значит, Америка». Как сборная России отреагировала на разгром Швеции

«Краснодар» рискует не попасть в Лигу чемпионов из-за решения Галицкого

С сезона-2017/18 вступил в силу новый регламент, на котором настаивал владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. И вот теперь эта инициатива может выйти «быкам» боком. В первом круге «Локомотив» проиграл команде Мурада Мусаева 1:2 в гостях, после чего выиграл 1:0 дома во втором круге. Вот тот самый гостевой гол теперь и может решить судьбу двух команд. Победа на «РЖД Арене» стала возможна благодаря голу с весьма спорного пенальти. Но к подобному в матчах «Локо» многие уже привыкли.

Насколько справедлив нынешний регламент, каждый может решить сам. Но стоит добавить, что в той же английской премьер-лиге при равенстве очков в первую очередь считалась бы разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах. Перед последним туром у «Краснодара» она +31, а у «Локомотива» всего +16.

«Краснодар» рискует не попасть в Лигу чемпионов из-за решения Галицкого

С кем «железнодорожники» и «быки» играют в 30-м туре?

26 мая в 14.00 по московскому времени «Локомотив» сыграет с «Уфой», а «Краснодар» с «Рубином». Оба претендента на Лигу чемпионов проведут домашние встречи. Если казанцы не имеют турнирных амбиций, то для уфимцев решается, с какой командой ФНЛ они сыграют в стыковых матчах за право играть в РПЛ. Если удастся опередить «Крылья Советов», то соперник будет немного слабее. Если судить исключительно по турнирной таблице ФНЛ. Таким образом, у «Локо» соперник более мотивированный.

Чтобы стать вторыми, «железнодорожникам» необходимо побеждать. Если этого сделать не удастся, тогда придется смотреть на результат параллельного матча «Краснодара». Любопытно, что в первом круге ни «Локо», ни «Краснодар» своих ближайших соперников одолеть не смогли – 0:0 и 1:2 соответственно. Полноправным участником Лиги чемпионов станет только серебряный призер РПЛ-2018/19. Победой над «Арсеналом» «Краснодар» гарантировал себе лишь третий квалификационный раунд ЛЧ-2019/20. Очевидно, что «быки» мечтают о большем – оказаться в группе.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля