Куда сходить в Гатчине: лучшие достопримечательности и развлечения


Куда сходить в Гатчине: лучшие достопримечательности и развлечения

Если вы соберетесь в Петербург и решите посетить его пригороды и небольшие городки неподалеку, включите в ваш тур-лист и Гатчину. Это место заслуживает посещения по многим причинам, а заскучать там у вас точно не получится. О том, куда можно сходить в Гатчине, рассказываем в нашем материале.

Немного о Гатчине

Гатчина, упоминание о которой впервые появляется в летописных документах аж 1500 года, расположена чуть более чем в сорока километрах от Северной столицы. Считающаяся городом с конца восемнадцатого столетия, сегодня Гатчина является городом воинской славы (этот статус получила в 2015-м). Населенный пункт, который в советское время успел «поносить» такие названия, как Троцк и Красногвардейск (Гатчиной стал в 1944 году), раскинулся почти на 29 квадратных километров. В нем проживает чуть более девяноста тысяч человек.

Куда сходить в Гатчине: лучшие достопримечательности и развлечения

Чем знаменита Гатчина? Как минимум своим дворцово-парковым ансамблем с одноименным названием — он, наряду с историческим центром города, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время войны ансамбль серьезно пострадал — дело в том, что Гатчину оккупировали немцы. Однако в послевоенный период и сам полуразрушенный город, и его основная достопримечательность были восстановлены. Так куда сходить в Гатчине?

Достопримечательности города Гатчины

Итак, вы прибыли в Гатчину! Куда сходить, чем заняться, что интересного можно увидеть в этом небольшом городе? Пусть вас не смущает размер данного населенного пункта – несмотря на его компактность, скучать вам точно не придется. Может быть, развлечений в Гатчине и не так много, зато посмотреть есть на что. Далее подробно остановимся на основных достопримечательностях бывшего Красногвардейска.

Гатчинский дворцово-парковый ансамбль (музей-заповедник)

Музей-заповедник в Гатчине занимает территорию площадью 146 гектаров. Он объединяет в себе сразу несколько площадок: это Большой Гатчинский дворец, Дворцовый парк, Приоратский дворец с одноименным парком, Павильон Венеры, Березовый домик и еще множество различных парковых сооружений, которые лучше увидеть своими глазами.

История заповедника берет свое начало еще в 1765 году – с того самого момента, как Гатчинская мыза была подарена Екатериной Великой своему фавориту графу Орлову. Тот распорядился выстроить на ее территории дворец – так возник Большой Гатчинский дворец, архитектором которого выступил известный в те годы Антонио Ринальди. По распоряжению Орлова был разбит и парк подле дворца, причем выполнили его в английском стиле — тогда подобные парки вошли в моду при дворе. Дворцовый парк стал первым в России пейзажным парком с островками, мостиками и даже подземным ходом, соединяющим парк и дворец между собой.

Куда сходить в Гатчине: лучшие достопримечательности и развлечения

Когда граф Орлов скончался, Екатерина Вторая выкупила поместье и подарила его своему сыну Павлу. В то время на территории ансамбля и появились многие элементы, сохранившиеся там до сих пор: Павильон Венеры, Горбатый мост и так далее. Тогда же был впервые перестроен и сам Гатчинский дворец (реконструкция касалась его не раз и впоследствии).

Читайте также:  Уссурийск. Часть 1: областной центр без статуса

После Октябрьской революции Гатчинский дворец стал доступен для посещения как музей. В годы Великой Отечественной он сильно пострадал, как и прилегающая территория. Реставрационные работы велись долгое время, только в середине восьмидесятых двери дворца вновь открылись для посетителей. В настоящее время на территории дворцово-паркового ансамбля вновь проходит реставрация, однако пройти внутрь дворца возможно.

Адрес музея-заповедника в Гатчине, куда сходить сегодня непременно стоит, дабы воочию увидеть это великолепие и прикоснуться к истории, таков: Гатчина, проспект Красноармейский, 1. О некоторых «экспонатах» данного гатчинского ансамбля – далее.

Куда сходить в Гатчине: лучшие достопримечательности и развлечения

Павильон Венеры

Это сооружение находится на территории музея-заповедника, в Дворцовом парке на острове Любви. Идею постройки подобного павильона Павел Первый привез из Шантильи. По образцу шантильского был не только построен, но и расписан гатчинский павильон.

Горбатый мост

Мост, с которого открывается великолепный панорамный вид на территорию парка, является излюбленным местом гостей и горожан для всевозможных фотосессий. На нем нередко работают и уличные художники. Он связывает между собой два острова на Белом озере – единственный из всех имеющихся мостов (остальные соединяют острова и берег).

Приоратский дворец

Прежде в этом здании жили светские особы, а нынче там располагается музей. Дворец был сооружен в 1799 году специально для рыцарей Мальтийского ордена. С тех пор утекло немало воды, дворец успел побывать и турбазой, и домом пионеров, а вот теперь в нем рассказывают о его собственной истории. Посетить музей-дворец интересно и полезно и взрослым, и детям.

Собор Святого апостола Павла

Покинем, пожалуй, удивительную территорию дворцово-паркового ансамбля и подумаем: а еще куда сходить в Гатчине можно хоть одному, хоть в компании?

Куда сходить в Гатчине: лучшие достопримечательности и развлечения

Разумеется, к собору Святого апостола Павла: даже если вы не слишком верующий человек и не пожелаете зайти внутрь, вид собора снаружи вас несомненно впечатлит.

Покровский собор

В течение долгих двадцати лет в Гатчине возводился храм, ныне называемый Покровским. Он был открыт в 1914 году и функционирует до сих пор. Во время Второй мировой собор закрыли — в его помещениях действовал склад. Вернули здание церкви только в 1990-м, год спустя состоялось первое богослужение, и теперь самый большой в Ленинградской области храм, освященный в честь Богородицы, работает «как часы».

Куда сходить в Гатчине: лучшие достопримечательности и развлечения

Он по праву считается главным храмом Гатчины и поражает своим великолепным убранством. Хоть это и не то место в Гатчине, куда сходить с ребенком или девушкой можно для развлечения, однако для расширения кругозора и возможности прикоснуться к истории или хотя бы постоять возле собора и полюбоваться его внешним видом непременно стоит.

Кинотеатры

Куда сходить в Гатчине с ребенком? Конечно же, в кинотеатр! Их в городе несколько: «Скай Синема» на улице Генерала Кныша, в помещении торгово-развлекательного комплекса «Пилот», «Победа» на проспекте 25 Октября и «Кинополис» на Пушкинском шоссе.

Читайте также:  Буря эмоций: лица пассажиров, которых пересадили из «эконома» в бизнес-класс

«Скай Синема» — совершенно новый кинотеатр, этим летом ему исполнится год. Он состоит из пяти залов, два из которых являются залами повышенной комфортности, рассчитанными лишь на 50 зрителей. В кинотеатре используется самое новейшее оборудование, которое позволяет просматривать фильмы в формате 3D и со звуком Dolby Digital 7.1.

В «Победе» два зала, один из которых большой, а другой малый. Всего в кинотеатре помещается почти 700 зрителей, из них чуть меньше 150 человек – вместимость малого зала. В «Победе» также установлено современное оборудование.

Что до «Кинополиса», то он считается самым современным. В нем целых семь залов, четыре из которых относятся к ВИП-классу.

Дети очень любят ходить в кинотеатры, поскольку это и возможность посмотреть кино, и непременный попкорн, и новые впечатления. Так что, какой кинотеатр ни выбери, любой из них окажется тем самым местом в Гатчине, куда сходить для развлечения с отпрыском непременно стоит.

Парк «Зверинец»

К развлечениям для детей в Гатчине, безусловно, относится и пейзажный парк «Зверинец» поблизости от музея-заповедника. Территория его немаленькая – более 340 гектаров. Развиваться парк стал еще несколько столетий назад при графе Орлове.

Куда сходить в Гатчине: лучшие достопримечательности и развлечения

Это живописное место задумывалось им как заповедник: туда были завезены дикие животные (в том числе и редкие), в парке построены мостики, разбиты липовые аллеи, созданы искусственные водоемы. Здесь хорошо прогуляться и полюбоваться окружающей флорой и фауной. Это своего рода зоопарк, а в зоопарках детям всегда интересно.

Куда сходить в Гатчине: поездка по области

Не только в самой Гатчине есть интересные места – немало их и в близлежащих деревнях. Так, любителям литературы и поклонникам Александра Сергеевича Пушкина непременно стоит съездить в деревеньку Кобрино – там расположен домик няни поэта (теперь в нем музей). На протяжении двух столетий он был неразрывно связан как с жизнью самой Арины Родионовны, так и с ее семьей. Музей работает со среды по воскресенье с десяти до шестнадцати часов.

Посетите обязательно и поселок Сиверский. Там, на Пушкинской улице, вы найдете дом-музей композитора Исаака Шварца.

Куда сходить в Гатчине: лучшие достопримечательности и развлечения

Этот уютный домик помнит не только маэстро – здесь гостили многие его именитые друзья: Булат Окуджава и Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий и Андрей Миронов… До сих пор в доме сохраняется та обстановка, которая была в нем при жизни Шварца.

Проникнуться атмосферой того времени можно со среды по воскресенье с одиннадцати до шести часов.

Торгово-развлекательные комплексы

Все еще думаете, куда сходить с ребенком в Гатчине? Ну конечно, в торгово-развлекательный комплекс! Например, в «Пилот» на улице Генерала Кныша! Это единственный такой комплекс европейского уровня в данном городе, и там есть поистине все, что может заинтересовать современного отпрыска: и детская зона, и кинотеатр, и фуд-корт, и множество магазинов. Часы работы комплекса: с девяти утра до одиннадцати вечера ежедневно.

Читайте также:  Автомобильный музей Петковича — жемчужина Белграда

Помимо «Пилота», в Гатчине детские развлечения есть и в торговом центре «Мегаполис». Он работает с десяти до двадцати одного часа с понедельника по воскресенье и расположен на проспекте 25 Октября, в доме под номером 42.

Театр юного зрителя

Куда сходить в Гатчине в выходные? Как насчет храма Мельпомены? Например, посетите Театр юного зрителя. И вовсе не обязательно идти туда с ребенком, ведь в репертуаре труппы не только детские, но и взрослые постановки.

Куда сходить в Гатчине: лучшие достопримечательности и развлечения

В Гатчине культурное учреждение функционирует уже шестнадцать лет, а спектакли его пользуются успехом у зрителей. При театре работает студия для детей раннего возраста.

Адрес театра: улица Варшавская, дом 47 (корпус 2), с десяти утра до шести вечера.

Гатчинская филармония

Если вы не знаете, куда в Гатчине сходить с девушкой, не раздумывая покупайте билеты в филармонию. В основном там проходят концерты классической музыки, но выступают также и джазовые исполнители. Кстати, если ваш ребенок выказывает интерес к музыке, его тоже можно отвести на подобный концерт.

Филармония в Гатчине расположена по адресу: улица Чкалова, 66.

Интересные факты о Гатчине

  1. Статус города Гатчина получила в 1796 году указом Павла Первого.
  2. Именно в Гатчине были проведены первые в нашей стране испытания пассажирской монорельсовой дороги. Случилось это историческое событие в 1900 году. По проложенной дороге разъезжал вагончик вместимостью до двадцати человек.
  3. Гатчина вообще славится проводимыми в ней испытаниями: так, здесь опробовали и знаменитую винтовку Мосина, которая находилась в использовании вплоть до конца Второй мировой войны.
  4. В конце девятнадцатого века первая в России телефонная сеть связала Гатчинский дворец и Зимний дворец Петербурга.
  5. Первый военный аэродром в нашей стране, первая воздухоплавательная школа появились тоже не где-нибудь, а именно в этом небольшом городе. И электрическое освещение тоже впервые прошло проверку «на прочность» именно здесь. Кстати, в Гатчине расположено немало памятников в честь этих знаменательных событий – увидеть их можно, гуляя по улочкам города.
  6. Согласно опросу 1900 года, Гатчина – самый благоустроенный малый город в России.
  7. В отличие от других пригородов Питера и населенных пунктов Ленинградской области, название Гатчины лишь однажды употребляется в местном фольклоре (среди пословиц, фразеологизмов, поговорок, потешек, загадок). Это загадка для школьников: «Идет свинья из Гатчины – вся испачкана». Ответ – трубочист.
  8. Название свое Гатчина получила от слова «гать» — то есть дорога через болото, выложенная бревнами и хворостом. Якобы на месте города издавна именно такая дорога и проходила – через Белое озеро, раскинувшееся сегодня на территории Дворцового парка. Есть и еще одна версия: «Гатчина» — это переделанный вариант от «Хотчино», которое упоминалось еще в новгородских летописях. Считается, что подобное наименование произошло от мужского имени Хотин (по аналогии с Иваново, Петрово).

Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля