«Зеленскому будет сделано предложение». Станет ли выход «Народного фронта» из коалиции спасением Рады от роспуска


Накануне, утром 17 мая «Народный фронт» вышел из коалиции. Этим решением, которое было принято на заседании фракции единогласно, «Народный фронт» пытается сыграть на опережение новоизбранного президента Владимира Зеленского

«Зеленскому будет сделано предложение». Станет ли выход «Народного фронта» из коалиции спасением Рады от роспуска

По логике «фронтовиков», новоизбранный глава государства, который вступит в свои полномочия уже в понедельник, 20 мая, не сможет распустить парламент. Теперь, как считают в НФ, у них есть 30 дней — до 16 июня на формирование нового большинства. А после этой даты Зеленский уже не может распустить Раду.

В тоже время есть и другая точка зрения — что у Зеленского остается возможность распустить Раду несмотря на развал коалиции и 30 дней депутатов не спасут.

Выйти из несуществующего

«Мы заявляем о выходе из действующей коалиции. Прекращения ее деятельности с 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня»,   — заявил глава фракции НФ Максим Бурбак с парламентской трибуны.

Заявлению Бурбака предшествовало заседание фракции, где присутствовал лидер партии Арсений Яценюк и спикер Андрей Парубий.

Решение о выходе НФ из коалиции было принято единогласно.

«В соответствии с Конституцией, в парламенте формируется новая коалиция, поэтому парламент работает до очередных выборов, 27 октября 2019 года. Правительство и премьер-министр работают до избрания нового созыва Верховной Рады», — заявил Бурбак, передавая заявление спикеру.

Парубий уже через минуту объявил о выходе НФ из коалиции.

«Грустная новость», — ухмыляясь, сказал спикер.

По логике «Народного фронта» в течение 30 дней в парламенте может быть сформирована новая коалиция. Конечный срок для этого — 16 июня. После этой даты, даже если новой коалиции не появится, новоизбранный президент уже не сможет объявить о перевыборах — Конституция прямо запрещает в течение последних 6 месяцев работы парламента его распускать досрочно.

Читайте также:  Сможет ли Россия расшатать монополию доллара?

Намерения нового президента сделать полную перезагрузку власти накануне подтвердил представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

«Да, президент будет инициировать роспуск (парламента — Прим. Ред.). Есть предпосылки, которые дают президенту возможность распустить Раду. Они очень четкие и прописаны в законе. Одной из этих предпосылок является отсутствие коалиции и с моей точки зрения, коалиции сегодня (накануне заявления НФ, — Прим. Ред.) нет. Потому что в двух фракциях коалиционных сегодня нет 226 народных депутатов. Было очень много запросов от различных организаций и от народных депутатов, которые просили господина Парубия предоставить поименный список коалиции. Почему украинский народ не может понять, кто же входит в коалицию, которая несет ответственность за все те действия, которые несет парламент? Ответа нет. Если мы говорим об этой формальной причине — она имеет место быть», — заявил Разумков.

Аналогичным образом команда Зеленского отреагировала и на новости из Рады.

Галина Студенникова, Strana.ua


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля