Игра мормышкой в среднем слое воды


Игра мормышкой в среднем слое воды

Рыба не всегда хочет клевать со дна водоема. Бывает, она стоит выше придонного слоя, и тогда мормышку нет необходимости опускать ко дну, а необходимо найти тот срединный слой воды, где она ловится и отрегулировать необходимую длину лески.

В этих слоях воды проводка не будет ограничиваться подъемом и опусканием мормышки. Потребуется выполнять различные приемы для активизации клева рыбы.

Однажды произошел интересный случай. Несмотря на все предпринятые меры, прикормку, смену мормышек рыба отказывалась клевать категорически. Единственная поклевка произошла на спуске лески в метре от дна водоема. Дальнейшие попытки поймать рыбку на этой глубине не принесли результата. Ни плавный подъем, ни спуск приманки, в пределах вероятного нахождения рыбы, не давали результата. Устав (в смысле надоело) двигать мормышку вверх- вниз, взял паузу на обдумывание ситуации, и просто совершал колебательные движения мормышкой с небольшой амплитудой. Через некоторое время произошла поклевка, а вскоре за ней еще одна, которая подтвердила, что предыдущая поклевка была не случайностью. Далее последовало усовершенствование проводки, когда мормышка двигалась не только на одном уровне воды, но и плавно поднималась или опускалась на другой уровень, с продолжительной остановкой.

Так удалось обловить достаточно широкий диапазон глубин, причем было замечено, что преобладающее количество поклевок произошло не при движении приманки по вертикали, а при покачиваниях ею на месте.

Для такого способа лова лучше применять зимнюю удочку с длинным (около 10 сантиметров) лавсановым кивком. Огружать кивок так, чтобы он был согнут на 45 градусов. Это позволит не только придавать мормышке широкие колебания при движении рукой, но и обеспечит длительные остаточные колебания мормышки в толще воды. Перегруз кивка приведет к отсутствию остаточных колебаний, огрублению игры и уменьшению привлекательности приманки.

Читайте также:  Рыбачим в дождь

Таким способом можно ловить различную рыбу. Подлещик, плотва часто стоят высоко над дном и не требуют активного движения мормышкой, часто удовлетворяясь небольшими колебаниями в одной точке. Также этот способ позволяет добрать рыбу при нереализованной поклевке. Достаточно запомнить глубину поклевки, опустить туда мормышку, выждать некоторое время и, если ничего не произошло, начать колебания приманкой. Это часто позволяет спровоцировать рыбу на повторную поклевку.

И в заключении хочется сказать, перефразируя известную поговорку: «Кто ловит, тот всегда поймает». Наблюдайте, комбинируйте, экспериментируйте и у вас все получиться.

Фото: stateiki.com

Белов Николай


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля