Удивительный морской конек


Удивительный морской конек

Морские глубины таят в себе много удивительных и загадочных существ. Интереснейшим экземпляром является морской конек. Это рыба, хотя по внешнему виду так сразу не скажешь — конек. Он очень напоминает шахматную фигуру «конь».

Морские коньки (лат. Hippocampus) относятся к лучеперым рыбам. Их насчитывается 32 вида. Они разнообразны внешне, по окраске и величине. «Рост» животных варьирует от 2 до 30 см. Тело покрыто твердым костным панцирем, который не по зубам многим морским хищникам.

Место обитания и образ жизни

Удивительный морской конек

Гиппокампусы обитают в теплых морских водах тропиков и субтропиков. Плавают они не очень, поэтому предпочитают проводить время, зацепившись хвостом за стебли водных растений. Морские коньки — короли камуфляжа. Они способны изменять окраску и сливаться с окружающим пейзажем. Это помогает им защищаться от врагов и способствует поимке добычи. Пищей им служат мелкий планктон — в основном ракообразные. Вытянутое в трубочку рыльце работает как пипетка, через него конек всасывает воду с креветками и рачками.

Особенности строения

Отличительным признаком от других водных жителей у коньков является их способ плавания — вертикально. Это обеспечивается наличием большого плавательного пузыря, идущего вдоль всего тела. Он имеет разделение на отделы. Головная часть значительно больше, поэтому туловище принимает вертикальное положение при движении.

Интересное строение у коньков имеют глаза. Они, как у хамелеона, могут двигаться независимо друг от друга. Охват зрения у этих животных составляет около 300°.

Размножение

Процесс размножения у морских коньков нестандартный. У них деток вынашивает мужская особь — уникальное явление в животном мире. Гиппокампусы моногамны: пара создается до конца жизни. Иногда можно встретить коньков «взявшихся» за хвостики.

Коньки на грани вымирания

Читайте также:  Подмена воды в аквариуме: правила и периодичность

Лидирующая роль в процессе размножения у женской особи. Самца выбирает она. Понравившегося «мужчину» она привлекает танцем. Вдвоем они несколько раз всплывают к поверхности, потом возвращаются вниз. Самец должен отличаться выносливостью. Если он в чем-то замешкается, ему найдут замену. Но когда проверка пройдена, коньки спариваются.

Самка откладывает икринки в специальную сумку на брюшке самца. Он вынашивает потомство и через 50 дней «рождаются» 5-1500 маленьких коньков. Только до взрослого состояния доживают 1 из 100.

 

В настоящее время почти все виды морских коньков относятся к вымирающим, и внесены в Красную книгу. Неординарная внешность стала причиной отлова их человеком для производства сувениров. Еще из них готовят экзотические блюда, стоимость которых доходит до 800$ за порцию. В азиатских странах сухие коньки идут на приготовление лекарств. Только благодаря высокой плодовитости эти удивительные животные до сих пор существуют.

 

Новосёлова Татьяна


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля