Миф или реальность: существуют ли реки без воды?


В школе, на уроках географии, мы изучаем реки как природный водный поток существенных размеров с естественным течением по руслу. Они бывают разные по размерам, глубине. Но их объединяет один факт: все они состоят из воды.

Миф или реальность: существуют ли реки без воды?

Однако в природе существуют и такие реки, в которых воды нет. Интересно заметить, что на нашей Земле их достаточное количество. Известны они под названием «вади», и встречаются в основном в пустынях. Вади наполняются водой только лишь во время дождя, а в остальное время они представляют собой сухие впадины. Дно пересохших русел покрыто галькой и гравием, и это дает нам основание полагать, что в более влажные периоды вади могли бы быть «настоящими» реками.

Миф или реальность: существуют ли реки без воды?

Сходство с обычной рекой заключается в том, что вади имеют «притоки», которые также безводны; длина вади может составлять более ста километров. Кстати, растительности в таких реках нет из-за их каменистого или песчаного грунта.

Правда, название у «сухих» рек иные; все зависит от местоположения. Например, в Австралии – это крики, в Средней Азии – узбоями, в Северной Америке – уэд.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля