Кто такие «вуйки»?


Это слово пришло с западной окраины, после взвращения части земель русских, которые были захвачены Польшей. Имеет общий корень с древнеславянским словом «ВУЙ» — дядька, но происходит от польского «wujka».   Если понимать буквально, то «вуйко» это — дядька с гор. Но чаще всего, это выражение имеет другой, несколько уничижительный смысл — «мужик с гор — дикий, необразованный, ничего не видевший кроме скота, глупый простачок, недалекий дурачок«.

«Вуйки» стали украинцами в первый раз только в 1939 году. Первые упоминания в Google Bookы Ngram Viewer относятся как раз к этому периоду. Прямоугольный всплеск (на графике рисунок выше) употребления слова «Вуйки» в 1920 годах — это искусственное образование вызванное современным изменением и переписыванием истории украинскими националистами.   Это жалкие попытки придать слову «Вуйко» уважительное значение путём сравнивания его с древнеславянским словом «вуй». Но как бы они не старались, «Вуйко» навсегда останется именно «Вуйком» (рогулем).

Вуйка, 1931 г.

В галицийском диалекте «вуйко» буквально употребляется как обращение к малознакомому или незнакомому человеку. Считается презрительным и грубым по отношению к постороннему.

Типичные польские вуйки после возвращения русских земель из польской оккупации.

Значение «вуйко» прочно укрепилось как национальная кличка галичан — жителей Западной Украины: Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей современной Украины. Определяет всех сторонников национально-фанатических идей.

Главный вуйко, душитель котят Штефан Попель по кличке «Сопля», или как его называют украинцы «герой Бандера».

Обычный вуйко

Просто вуйки

Вуйки принимают активное участие в гражданской войне на украине, в так называемой АТО.

Читайте также:  Коллекция из 45 000 вещей, выуженных из помоек

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля