Почему капитан сборной России Ковальчук, а не Овечкин, и почему на ЧМ-2019 это может сыграть


Почему капитан сборной России Ковальчук, а не Овечкин, и почему на ЧМ-2019 это может сыграть

Тренерский штаб сборной России практически определился с составом на чемпионат мира-2019, который стартует 10 мая в Словакии. Свой вариант предлагает и «Спорт День за Днем». Но если здесь разночтения еще могут быть, то имена людей, которые поведут за собой национальную команду, уже известны.

Капитаном стал форвард «Лос-Анджелес Кингз» Илья Ковальчук. Его ассистентами оказались нападающие «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин, «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин и петербургского СКА Сергей Плотников. Проявить себя в новом статусе Ковальчук сможет уже в среду 1 мая, когда начнется последний этап подготовки к ЧМ – Чешские хоккейные игры в рамках Евротура. В 16.00 по московскому времени Россию начнет экзаменовать Швеция. Или наоборот – кому как нравится.

Но уже сейчас есть стойкое ощущение, что Илья Воробьев (или кто-то другой, кто принимал решение) сделал правильный выбор. Безусловно, увидев новость в официальном Твиттере ФХР, болельщики могли удивиться: «Почему Ковальчук, а не Овечкин?» Именно последний, Александр Великий, как его величают за океаном, в отличие от всех остальных является действующим капитаном в своей команде. Да еще в какой – в действующем обладателе Кубка Стэнли. Да, полномочия придется сложить, «Вашингтон» вылетел в первом круге плей-офф текущего сезона. Но не произойди этого события, мы бы не увидели Овечкина в джерси сборной на чемпионате мира.

Именно Ови – тот самый русский, с которым у всех ассоциируется НХЛ. Он был бы хорошим капитаном. Но. Ковальчук справится с этой ролью еще лучше. И вот почему.

Почему капитан сборной России Ковальчук, а не Овечкин, и почему на ЧМ-2019 это может сыграть

Будем честны: пожалуй, это последний или один из последних крупных турниров Кови. Свой пик он прошел, а по обе стороны океана матереют будущие звезды. Тренеры это понимают. Не исключено, что осознает всемогущество тикающих часиков и сам Илья. Не надо смотреть на то, что он показал в товарищеских матчах с Латвией. В Словакии это будет тот самый хоккеист, которого помнят по Квебеку-2008. Может не по забитым голам, но по самоотдаче уж точно.

В «Лос-Анджелесе» Ковальчук не нашел взаимопонимания с тренером. Он играл мало, играл плохо. Как взбодрить такого игрока? Взять его на чемпионат мира и назначить капитаном при живом Овечкине. Это не «Ред Булл», но должно окрылять. Главное, чтобы сам Илья понимал свою роль. И если у партнеров попрет, а все мы надеемся, что у столь звездного состава иначе и быть не может, надо не «закусываться» с тренером, а ждать тех минут, которые предоставят, подсказывая партнерам со скамейки. Опытнее человека в сборной просто нет.

Капитанство Ковальчука – это еще и СКА’шная история. Понятно, что Илья Воробьев в Петербурге лишь с прошлого года, с Кови он пересечься не успел. Зато Роман Ротенберг прекрасно помнит, как 17-й номер своей игрой в матчах с ЦСКА и «Ак Барсом» привел СКА к первому в истории петербуржцев Кубку Гагарина в 2015 году. Он же был важной частью механизма в успехе 2017 года. В отличие от Овечкина Илья хорошо знает игроков, представляющих КХЛ, хоть их и не так много. По той же привязанности к системе СКА статус вице-капитана получил Сергей Плотников.

Пока все идет так, как надо. Если удастся добиться должной химии, то этому составу даже не нужно усиление из НХЛ. Впрочем, определенную пищу для размышлений мы получим на Чешских играх.

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика