РПЛ хочет наказывать игроков за отказ от общения с прессой. Нужны не штрафы, а дисквалификации!


РПЛ хочет наказывать игроков за отказ от общения с прессой. Нужны не штрафы, а дисквалификации!

Больше никаких «пирожков»!

Сегодня стало известно, что в российской Премьер-лиге рассматривают возможность применения дисциплинарных санкций к футболистам, которые после матчей игнорируют микст-зону для общения с журналистами.

– Мы будем изменять регламент и предусматривать дисциплинарные санкции, чтобы все футболисты в полном объеме проходили через микст-зону. Сейчас многие не проходят, а это нарушение регламента. Соответственно клубы будут работать с игроками, – сообщил директор по связям с общественностью РПЛ Сергей Алексеев.

На первый взгляд, хорошая идея. Но каково ее содержание? Во-первых, хотелось бы уточнить, что конкретно обсуждают в РПЛ. Если просто сам факт прохода футболистов через микст-зону, то это просто пустая трата рабочего времени чиновников. Многие игроки и сейчас топают через микст-зону с таким видом, словно ничего не видят вокруг себя. Даже не утруждают себя произнесением слова «нет», отказывая на просьбу об интервью. Журналисты чувствуют себя не участниками «процесса популяризации российского футбола», а попрошайками, пристающими к прохожим богачам.

РПЛ должна быть заинтересована в донесении информации до болельщика, эффективной работе клубов со СМИ, но не в количестве прохождений через микст-зону. Собственно, об этом Алексеев говорил и раньше. Он верно заметил: максимальное освещение турнира – в интересах самой лиги. РПЛ рассылала письма участникам чемпионата России, напоминая, что отказ от общения с журналистами – нарушение регламента. Но, видимо, для наших клубов эти письма что слону дробина.

Не обязательно прогонять через микст-зону всех подряд. Достаточно, чтобы по окончания игры от каждой команды пообщались три-пять человек, в зависимости от интереса журналистов. Однако пока мы наблюдаем, как футболисты «Зенита», «Спартака» и других клубов после некоторых матчей дружно отказываются от комментариев, словно по хулиганскому сговору. Немота – одна из неизлечимых болезней российского футбола. Раньше чемпионом в этом смысле был ЦСКА.

За нежелание выполнять важную часть работы нужно наказывать. Причем наказывать серьезно. Футболистам до фонаря, на какую сумму РПЛ оштрафует клуб, поэтому необходимо затрагивать их собственные интересы. Внесен в список игроков для послематчевого интервью, но не хочешь идти к камерам и диктофонам – получи дисквалификацию на следующий тур! Нет сомнений, что такой урок запомнится навсегда, и молчаливый заговорит уже за двоих. Возможно, даже споет в микст-зоне.

Журналист в микст-зоне лишь передатчик информации, вы, господа футболисты, делитесь своими мыслями и эмоциями не для противного писаки, а для болельщиков, которые увидят и прочитают ваши заявления. Обижаться на критику, неприятные или «дурацкие» вопросы – признак инфантильности. По сути, журналисты и есть болельщики. В эту профессию, как правило, приходят люди, которые прежде поддерживали команду с трибун. У них те же вопросы, что у людей, приносящих деньги в бюджет клуба покупкой билетов на матчи. На самом деле болельщики хотели бы задать и куда более неприятные вопросы, чем те, что футболисты слышат в микст-зонах, комментируют выступление своих игроков самыми неприятными и крепкими словами. Но им команды всегда похлопают.

Голкипер ЦСКА и сборной России Акинфеев как-то сказал, что не обязан давать интервью, поскольку это не его работа. Нет, именно это и есть ваша работа, Игорь. Вот слесарь, водитель или хирург имеют полное право гулять смело, сделав дело. Футбол – это шоу, а для участников Лиги чемпионов еще и бизнес. Попав в шоу-бизнес, не имеешь права быть немым. Звезды получают такие огромные деньги в том числе и за образ, а не только за умение хорошо бить по мячу или красиво ловить его.

В конце концов, никто не заставляет отвечать на все вопросы. Если игрок чувствует провокацию, может сказать «без комментариев» или «следующий вопрос, пожалуйста». Самых «отмороженных» журналистов тоже следует ставить на место. И чтобы футболисты не выглядели глупо во время «третьего тайма», клубы обязаны работать с ними. Учить, как вести себя с журналистами, и объяснять, чего говорить нельзя.

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика