Требуете у «Зенита» и «Спартака» купить Сорокина? Не спешите!


Требуете у «Зенита» и «Спартака» купить Сорокина? Не спешите!

Егор Сорокин продолжает удивлять. После гола центрального защитника «Рубина» на «Открытие-Арене» многие болельщики «Спартака» и «Зенита» из родного для игрока Петербурга наверняка опять закричали в воздух: «Руководители моего любимого клуба, ну почему же вы не торопитесь выкупать Сорокина?» Разговоров на эту тему хватало еще в декабре прошлого года, после дубля 23-летнего защитника в ворота лидера РПЛ.

Действительно, игра Егора в чужой штрафной – это что-то невероятное! Он опаснее у ворот соперника, чем большинство форвардов РПЛ. В 47 матчах за казанскую команду штатный разрушитель забил семь голов, а в нынешнем сезоне вообще является ее лучшим бомбардиром с шестью забитыми мячами. По мнению главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева, способность Сорокина выбрать нужную точку в нужный момент для встречи с мячом – дар свыше. При этом у Егора «повышенная агрессивность в штрафной, он не выключается из эпизодов и старается выжать максимум, в отличие от некоторых нападающих».

В общем, справедливо назвать Сорокина сильнейшим атакующим центральным защитником РПЛ прямо сейчас. Однако самое ценное качество футболистов данного амплуа – это все-таки умение обороняться, играть один в один и эффективно действовать в рамках всей оборонительной системы команды. Тут Егору по-прежнему есть куда расти. Даже за встречу со «Спартаком» Сорокин заработал лишь 245 баллов от InStat (87 ТТД при 72% успешных, лишь 43% выигранных единоборств), тогда как лучшими стали его партнеры по центру защиты Филип Уремович (319 баллов, 77 ТТД при 96% успешных) и Руслан Камболов (315 баллов, 93 ТТД при 82% успешных).

Впрочем, это всего лишь цифры. Тем более за один матч. При рассмотрении возможного трансфера Сорокина в «Зенит» или «Спартак» важнее другое. Игра в схеме с тремя центральными защитниками при достаточно низкой обороне и с двумя центральными защитниками при высокой – совершенно разные истории. Футболист приобретает разный опыт, разные привычки. В идеале игрок обороны должен быть адаптирован ко всем основным схемам, но для этого ему нужно много поиграть и в 3-Х-Х, и в 4-Х-Х.

Когда ты играешь левого центрального защитника в тройке, отвечаешь прежде всего за своего оппонента в зоне. При этом тебя еще и страхует «самый центральный». Относительно низкая оборона не допускает крупных разрывов, что позволяет чувствовать себя спокойнее в борьбе с нападающим – скорее всего, не убежит. Если же команда играет с двумя центральными защитниками, задача значительно усложняется. За спиной нет гарантированной страховки, кроме разве что вратаря. Вдобавок ты сам должен помнить о необходимости «подчистить» за партнером по центру обороны или опорным полузащитником. Больше свободного пространства – выше шансы проиграть в скорости быстрому форварду.

У Сорокина фактически отсутствует опыт выступлений в схеме с четырьмя защитниками на уровне РПЛ. Вот почему никто не может дать хотя бы минимальную гарантию того, что Егор выдержит конкуренцию в «Зените» или «Спартаке». Кстати, по этой причине в петербургской команде не потянул Иван Новосельцев. В «Ростове» Бердыева он уверенно играл в схеме с тремя центральными защитниками, чувствуя за спиной стену в лице Сесара Наваса. Выполнял простую работу – был надежен. Ранее в «Торпедо» его вообще ставили на фланг в 4-Х-Х. Замена Эсекьеля Гарая на Новосельцева изначально казалась утопией. Дело не только в разном классе финалиста ЧМ-2014 в составе сборной Аргентины и кандидата в сборную России. Ивану давали в «Зените» роль, к которой он не подготовился ментально. Более опытный Миха Мевля, поигравший в средних европейских командах в схеме с четырьмя защитниками, тоже оказался недостаточно хорош для «Зенита».

Понятно, что при желании петербургский клуб выиграет борьбу за Сорокина у любого в РПЛ. Но тогда Егора, скорее всего, ждет скамейка запасных или аренда. Причем уже не в «Рубин», а в команду, играющую в четыре защитника. Желательно достаточно смело действующую в атаке, чтобы Сорокин наконец-то приобрел требуемый опыт. Например, «Урал» Дмитрия Парфенова. Благодаря работе с очень сильным тренером Бердыевым уроженец Петербурга здорово прогрессировал, однако в какой-то момент тактика «Рубина» превратится в тормоз развития центрального защитника.

Похоже, все прекрасно понимает и сам Сорокин. По крайней мере, зимой появилась информация, что Егор отказался от перехода в «Зенит», несмотря на договоренность петербургского и казанского клубов по цене трансфера. Игровая практика для молодого защитника сейчас ценнее денег. С имеющимся опытом для Сорокина лучшим вариантом стал бы, пожалуй, переход в ЦСКА, ведь Виктор Гончаренко как раз использует схему с тремя центральными. Но армейцы, наверное, уже не потянут его трансфер по деньгам.

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика