Праздничное застолье — неотъемлемая и точно не худшая часть нашей жизни. Однако приятные посиделки с друзьями и близкими за праздничным столом часто приводят к ухудшению самочувствия или обострению хронических заболеваний. Неудивительно, что в праздники работы у врачей только прибавляется.
Как же уберечь себя от проблем со здоровьем? Когда нужно бежать к врачу, а когда можно справиться собственными силами? Мы обратились за консультацией к гастроэнтерологу, который объяснил, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.
© Depositphotos
«Нужно правильно питаться — часто и понемногу. Любые проблемы с пищеварением человек создает себе сам. И большие промежутки между приемами пищи провоцируют превращение хлопьев и сгустков в желчном пузыре в камень».
© Depositphotos
«Лучше второе. Дело в том, что жирная пища провоцирует выделение желчи. Можно булочку с маслом хорошего качества, а можно и ломтик твердого сыра. А вот сухое печенье даже в сочетании с горячими напитками рекомендовать не могу, ведь при таком перекусе желчный пузырь полностью опорожняться не будет».
«Плотно. Причем продукты должны быть сытными и калорийными. Например, можно хорошо завтракать творогом со сметаной, кашей с маслом или даже бутербродами с сыром».
© Depositphotos
«Для ужина стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам, овощным салатам, запеканкам и прочим легким блюдам. Хорошо, когда ужин быстро переваривается и усваивается, иначе нормально поспать вряд ли получится, и утром человек будет вялым».
«Отмечу, что голодание и даже разгрузочные дни противопоказаны тем, кто страдает от сахарного диабета или язвенной болезни. Если человек здоров, то он может провести весь день на легких блюдах, богатых растительной клетчаткой. Главное при этом пить много воды и прислушиваться к своим ощущениям».
© Depositphotos
«Организм подсказывает, что малышу не хватает кальция. Также следует измерить уровень гемоглобина, вероятно, он ниже нормы. Беременные нередко сталкиваются с железодефицитной анемией, и в таком случае им попросту рекомендуют богатые железом продукты».
«В зоне риска те, кто страдает от желчнокаменной болезни, а также любители спиртного. Заядлые курильщики находятся примерно на той же ступеньке риска. Пагубные привычки ухудшают кровоснабжение органов, а если какой-то участок поджелудочной железы не питается должным образом, то его гибель вполне возможна».
© Depositphotos
«С таким заболеванием придется отслеживать уровень сахара в крови. Часто при хроническом воспалении поджелудочной железы появляется сахарный диабет. Таким пациентам нередко приходится вводить ферменты, чтобы наладить процесс переваривания и усвоения пищи».
«Сосущие голодные боли — частая причина обращений пациентов. Однако для диагноза нужна гастроскопия. Если боль не стихает после приема пищи, то можно заподозрить наличие кислотозависимого заболевания, вроде язвенной болезни или воспаления двенадцатиперстной кишки. А может причиной быть избыток соляной кислоты, как нередко происходит у молодых людей, которые допускают большие промежутки между приемами пищи».
© Depositphotos
«Нужно сначала сделать УЗИ и убедиться, что нет камней в желчном пузыре. Если всё в норме, тогда можно попить желчегонные препараты или настойки трав. Но если есть камни, то пить подобные средства запрещено, иначе камень может перегородить основной желчный поток, и тогда без экстренного хирургического вмешательства не обойтись».
© Depositphotos
Что касается желчегонных средств, то многие отдают предпочтение народным травам перед аптечными препаратами. Например, заваривают чай из листьев перечной мяты. Дело в том, что растение содержит ментол, оказывающий спазмолитическое действие на желчные протоки. Этот травяной чай избавляет от тошноты и тяжести, улучшает аппетит.
Вспоминая лучшие желчегонные травы, нельзя не сказать об одуванчиках в период цветения. Для настойки нужно накопать корней не отцветших одуванчиков, промыть их, нарезать, залить водой и прокипятить. Остывший отвар пьют теплым примерно по половинке стакана перед каждым приемом пищи.
© Depositphotos
Желчегонным действием обладает и свекольный сок, который можно выжать из недоваренной и натертой красной свеклы. Всего глоток такой жидкости за 30 минута до еды поможет при застое желчи. Отметим, что продукт обладает также и легким слабительным действием.
Конечно, в первую очередь следует слушать гастроэнтеролога, который точно определит, что нет никаких противопоказаний для питья травяного чая, ведь последствия бесконтрольного самолечения далеко не всегда приносят нужный результат.
Недавно мы уже приводили советы японского гастроэнтеролога, который призывал отказаться от таблеток. А также делились общими советами доктора, как нормализовать работу своей пищеварительной системы. Пользуйся этими советами разумно.
Источник: takprosto.cc