От нового главы РФС Александра Дюкова ждут перемен в нашем футболе, который, что греха таить, остро в них нуждается. Больше всего споров (причем довольно давно уже) вызывает лимит на легионеров. Ужесточать или, напротив, максимально ослабить. И хлынет во втором варианте в РПЛ поток иностранных мастеров высокого класса, что и позволит нашим клубам наконец-то стать грозной силой в еврокубках. Так считают сторонники ослабления лимита, а то и вовсе его отмены. Дискуссия носит сугубо футбольный характер: усилит, не усилит, пойдет ли на пользу сборной…
Почему-то спорщики забывают при этом о важнейшей составляющей вопроса – финансовой. Легионеры, а тем более качественные, стоят и серьезных денег. А российские футбольные клубы в последние годы отнюдь не богатеют. Экономика же, как известно, правит бал. Когда-то невозможно было в нашей стране купить в магазине автомобиль «Жигули», не отстояв десятилетия в специальной очереди. Нынче же можно совершенно свободно приобрести «бентли». Многие ли воспользовались этим вариантом?
На финише чемпионата страны каждое очко на вес золота, каждая встреча может оказаться решающей. Тренеры бросают в бой лучших своих исполнителей. И вот что подсказывают встречи минувшего уик-энда. «Локомотив», не утративший шансов на удержание титула, выставляет в стартовом составе четырех иностранных мастеров, его соперник «Енисей» – и вовсе двоих, один из которых – украинец Олег Данченко. Хорошо, красноярцы – команда финансово не преуспевающая, но у «железнодорожников» – никаких подобных проблем нет! А на ведущих ролях молодые россияне – Антон и Алексей Миранчуки, Дмитрий Баринов – выпускник клубной академии. Юрий Семин не боялся работать с легионерами еще в 90-х, он умеет находить с ними общий язык, но еще он умеет подыскивать классных исполнителей, вне зависимости от их гражданства. И прекрасно понимает, как это сложно и дорого – заманить в Россию иностранного футболиста хорошего уровня, который при этом еще и не утратил бы в наших краях мотивацию.
Очень показателен в этом отношении матч «Краснодар» – ЦСКА. Поединок, по сути, за путевку в Лигу чемпионов, значимость которого не переоценить. «Быки», громогласно декларирующие ставку на собственных воспитанников, выпускают на поле в стартовом составе шестерых иностранцев, а вот армейцы – лишь троих! Это ЦСКА, о чьей селекционной службе слагают легенды.
И правильно слагают, в ней работают специалисты высокого уровня, они отслеживают молодых иностранных игроков иногда по несколько лет. Клуб преуспевает в области футбольного бизнеса, в том числе и выгодно продавая купленных значительно дешевле молодых восходящих звездочек. Но, как видите, всего три легионера на поле. Никола Влашич в ЦСКА на правах аренды. Приобретать новых футболистов уровня Ахмеда Мусы, Сейду Думбия, Кейсуки Хонды, не говоря уже о таких талантах, как Вагнер Лав, Жо, Даниэль Карвальо, Дуду, Милош Красич, становится все труднее и труднее. Наши клубы, даже такие, как ЦСКА, проигрывают конкуренцию на рынке западным соперникам. Тому много причин – экономические, в первую очередь, но не стоит забывать и о том, что чемпионат России в сугубо спортивном плане значительно менее привлекателен для амбициозных молодых дарований в сравнении в ведущими первенствами на нашем континенте.
Все чаще не использует максимально допустимый лимит «Спартак», прежде традиционно ориентированный на поиск зарубежных мастеров. Причем так было и при Массимо Каррере. Итальянец в нынешнем сезоне начал подпускать к основному составу доморощенную молодежь.
Шестерых легионеров выпускает Сергей Семак, даже когда травмирован колумбиец Вильмар Барриос. Но и это не должно вводить в заблуждение! Сергей Богданович уже длительное время не может рассчитывать на Далера Кузяева и Александра Ерохина, но ведь когда эти хавбеки сборной России вернутся в строй, кому-то придется потесниться, и, вполне вероятно, кому-то из зенитовских иностранцев.
Жизнь властно вносит свои коррективы, подчас превосходя по оперативности своих решений и неизбежности их исполнения РФС. Слов нет, появись сегодня в наших клубах легионеры масштаба Халка и Акселя Витселя, Эсекьеля Гарая и Матье Вальбуэна, Лассана Диарра, Мбарка Буссуфа, Веллитона и Эммануэля Эменике, приведенных выше армейцев, они бы, без сомнения, оказались в стартовых составах своих клубов. Но клубы сегодня вынуждены считать деньги, и это, кстати, хорошо, это только на пользу нашему футболу, это лишь оздоровит его атмосферу.
А в этой ситуации активный поиск одаренных российских футболистов неизбежен. Они это внимание чувствуют и реагируют адекватно – работой. Понимая, что их шансы на успешную карьеру возрастают. Трансферные слухи только появляются, но в центре внимания уже Алексей Сутормин, Максим Беляев, Андрей Панюков, Егор Сорокин, Дмитрий Живоглядов… А вспомните недавнюю нашумевшую историю с юным форвардом «Краснодара» Иваном Игнатьевым!
Эта тенденция в том числе и на пользу сборной России. Главный же вывод напрашивается: какое бы решение по лимиту на легионеров ни принял РФС, этот вопрос напрямую увязан с экономикой, а значит, управлять процессом будет сама жизнь. РФС ведь денег клубам не добавит.
Фото: ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»
«Зенит» (13) : з. Иванович (Сербия), Маммана (Аргентина), Нету (Португалия), Ракицкий (Украина) ; п. Барриос (Колумбия), Краневиттер, Ригони (оба – Аргентина), Мак (Словакия), Маркизио (Италия), Нобоа (Эквадор), Эрнани (Бразилия) ; н. Азмун (Иран), Дриусси (Аргентина)
«Локомотив» (12) : з. Идову (Нигерия), Кверквелия (Грузия), Михалик (Украина), Ротенберг (Финляндия), Рыбус (Польша), Хёведес (Германия), Чорлука (Хорватия) ; п. Кварацхелия (Грузия), Крыховяк (Польша), Фернандеш (Португалия) ; н. Фарфан (Перу), Эдер (Португалия)
«Краснодар» (8) : з. Рамирес (Эквадор), Спайич (Сербия), Фьолусон (Исландия) ; п. Вандерсон (Бразилия), Каборе (Буркина-Фасо), Олссон (Швеция), Перейра (Уругвай) ; н. Классон (Швеция)
ЦСКА (9) : з. Бекао (Бразилия), Магнуссон (Исландия) ; п. Бийол (Словения), Бистрович, Влашич (оба – Хорватия), Сигурдссон (Исландия) ; н. Н’Диай (Мали), Нисимура (Япония), Эрнандес (Уругвай)
«Спартак» (8) : з. Айртон Лукас (Бразилия), Боккетти (Италия), Жиго (Франция) ; п. Фернандо (Бразилия), Ханни (Алжир) ; н. Луис Адриано (Бразилия), Зе Луиш (Кабо-Верде), Мельгарехо (Парагвай)
«Арсенал» (9) : з. Альварес (Испания), Григалава (Грузия), Кадири (Гана), Коне (Буркина-Фасо) ; п. Александров, Костадинов (оба – Болгария) ; н. Джорджевич (Черногория), Кангва (Замбия), Ожегович (Сербия)
«Ростов» (11) : з. Вилюш (Польша), Мевля (Словения), Сигурдссон (Исландия), Хаджикадунич (Швеция) ; п. Гацкан (Болгария), Еременко (Финляндия), Зайнутдинов (Казахстан), Норманн (Норвегия), Попов (Болгария) ; н. Сигурдарсон (Исландия), Шомуродов (Узбекистан)
«Ахмат» (11) : з. Анхель (Венесуэла), Мохаммади (Иран), Нижич (Хорватия), Родолфо (Бразилия) ; п. Бериша (Косово), Исмаэл, Раванелли (оба – Бразилия), Роши (Албания), Шиманьски (Польша) ; н. Балай (Албания), Мбенг (Сенегал)
«Оренбург» (6) : з. Бегич (Хорватия), Мишкич (оба – Хорватия) ; п. Рикарду Алвеш (Португалия), Афонин (Узбекистан), Попович; н. Деспотович (оба – Словения)
«Урал» (10) : з. Ароян (Армения), Балажиц (Словения), Динга (Сербия), Кулаков (Украина), Страндберг (Норвегия) ; п. Араторе (Швейцария), Бикфалви (Румыния), Бумаль (Камерун), Димитров (Болгария), Эль-Кабир (Марокко)
«Рубин» (2) : з. Уремович (Хорватия) ; н. Шекари (Иран)
«Динамо» (6) : з. Хольмен (Швеция), Шуньич (Босния) ; п. Кардозу (Португалия), Соу (Мали), Тетте (Гана), Черных (Литва)
«Крылья Советов» (8) : з. Денисов (Узбекистан), Рохель (Уругвай), Самарджич (Словения) ; п. Ананидзе (Грузия), Антон (Румыния), Рабиу (Гана) ; н. Вучичевич (Сербия), Шейдаев (Азербайджан)
«Уфа» (11) : з. Йокич (Словения), Недельчару (Румыния), Табидзе (Грузия) ; п. Ванек (Чехия), Карп (Молдавия), Пауревич (Хорватия), Салатич (Швейцария), Тилль (Люксембург) ; н. Бизяк, Вомбергар (оба – Словения), Игбун (Нигерия)
«Анжи» (3) : п. Ондуа (Камерун) ; н. Лескано (Аргентина), Понсе (Венесуэла)
«Енисей» (5) : з. Кичин (Киргизия) ; п. Данченко (Украина), Огуде (Нигерия), Сарр (Сенегал) ; н. Саркисов (Армения)
Источник: m.sportsdaily.ru