К чему приводит разделение на «своих» и «чужих»? Из наблюдений за матчами «Зенита» и ЦСКА


К чему приводит разделение на «своих» и «чужих»? Из наблюдений за матчами «Зенита» и ЦСКА

О том, как болельщиков уподобляют одноглазым циклопам.

Соперникам слова не давали

В перерыве матча «Зенит» – «Крылья Советов» я встретил Геннадия Орлова, прямо на ходу сообщившего о нелегитимности второго мяча самарской команды. Лишенный доступа к повтору этого эпизода, я и не подозревал, что офсайд мог случиться в той череде рикошетов в штрафной площади хозяев поля. Естественно захотелось посмотреть эпизод самому, и ведь как удобно, для этого есть прекрасная возможность – в журналистском боксе суперсовременного стадиона сразу несколько телевизоров.

Как раз в тот момент, когда я повернулся к одному из них, шел повтор третьего гола «Зенита». Логично было предположить, что вскоре покажут и мячи Дениса Ткачука. Но вместо этого раз за разом по кругу «крутили одно и то же кино» из трех мячей петербургского клуба. Признаться честно, поначалу я подумал, что это какая-то ошибка, но увидев мои округлившиеся глаза и услышав заданный тихо самому себе вопрос «А где голы Ткачука?», один из журналистов ответил «Мячи соперников здесь не показывают».

К чему приводит разделение на «своих» и «чужих»? Из наблюдений за матчами «Зенита» и ЦСКА

Это был настоящий шок! Если вдруг человек отошел на последние пять минут первого тайма, а потом увидел подобную версию обзора стартовых 45 минут, то вполне мог подумать, что счет по-прежнему 3:0, а не 3:2! Да, скорее всего люди приходят на матчи, чтобы поболеть за одну из команд, а не анализировать наличие или отсутствие 10-сантиметрового офсайда, консультируясь по этому эпизоду с действующими арбитрами ФИФА. Но все-таки настолько демонстративно удалять из поля восприятия соперника, даже для «одного города с одной командой» показалось слишком радикальным. Весь второй тайм меня разрывали сразу два желания – то ли сосредоточиться на происходящем на поле, ведь вроде бы для этого пришел на стадион, то ли прямо по время матча найти в интернете и перечитать знаковую работу великого философа современности Жана Бодрийара «Войны в Заливе не было».

Напомню, что в ней француз ставил вопрос о том, что вторжения Ирака в Кувейте не было, а все увиденное телезрителями было имитацией канала CNN создавшего симулякр, «копию», не имеющую оригинала. До такого режиссеры внутренней трансляции для «Газпром Арены» все-таки пока не дошли, создать видеоряд с «несуществующими» голами это только дело будущего, но «вымарывание из истории» голов гостевых команд уже солидный шаг в этом направлении. Только не нужно меня подозревать в излишней строгости по отношению только к одном «Зениту», дело в самом принципе – «наши всегда лучшие, а если они недостаточно хороши, то мы несколько изменим реальность в вашем сознании». Ведь по такому же принципу все клубы из ведущих лиг выкладывают фотогалереи, в которых героями предстают исключительно их футболисты.

ЦСКА и Лебон

Две недели назад неприятие реальности и желание уничтожить в себе даже намеки на присутствие рационального довелось наблюдать на другом очень современном российском стадионе – «ВЭБ-Арене». Матч ЦСКА – «Оренбург» заставил вспомнить уже не философию, а психологию и выдающегося Гюстава Лебона, писавшего: «Простое утверждение, не подкрепляемое никакими рассуждениями и никакими доказательствами, служит одним из самых верных средств для того, чтобы заставить какую-нибудь идею проникнуть в душу толпы».

К чему приводит разделение на «своих» и «чужих»? Из наблюдений за матчами «Зенита» и ЦСКА

Мигрируя между пресс-центром и VIP-ложей и слушая высказывания об арбитре Сергее Лапочкине, кстати, по-настоящему достойно справившемся с одним из самых огненных матчей этой весны, я понимал, что у этой коллективной истерии есть только один логичный итог. И действительно так: выходя со стадиона, я отовсюду слышал, как единственной причиной поражения болельщики красно-синих самых разных социальных слоев называли не объективно наступившую к концу сезона усталость молодой команды, не индивидуальные ошибки, ни тем более классную игру «Оренбурга», а именно работу петербургского арбитра.

Спорт очень часто оказывается самым емким отражением социальных явлений. Отказ от показа забытых соперником мячей или сваливание своих неудач на арбитров становятся перекличкой с плоской и косной позицией современного человека, мечтающего прибиться к одному или другому берегу, лишить себя столь тяжкого груза сомнений и внутреннего анализа. Болельщики подобные одноглазым циклопам не могут получить объемную картинку, а те, кто управляет их сознанием и на них зарабатывает, потакают такому положению дел. Но фанаты своих команд, воспринимающие соперников в качестве массовки, ничем не отличаются от тех, кто выбирает между каналом «Дождь» или лишь ток-шоу Владимира Соловьева и программы Дмитрия Киселева; рукоплещет Дудю за «Колыму» или клянется, что Сталин не знал о массовых репрессиях. То есть не отличаются от нас с вами, от России, от всего мира.

Фото: ПФК «Крылья Советов»; ПФК ЦСКА

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика