Зависимость «Зенита» от Барриоса выливается в проблемы. Что нужно решить Семаку?


Зависимость «Зенита» от Барриоса выливается в проблемы. Что нужно решить Семаку?

«Зенит» победил самарцев, поэтому провалов в опорной зоне практически никто не заметил. Но два пропущенных мяча стали следствием ошибок именно в центре поля.

Давайте разбирать. Тарас Бурлак одной передачей отрезал сразу трех игроков «Зенита». Так началась атака «Крыльев». Нобоа, Оздоев и Дриусси уже не догнали Джано, который отдал пас в штрафную. Суматоха, передача на дальнюю штангу и гол.

Здесь позиционно ошибся Оздоев, который не успел переключиться из атаки в оборону. В первом тайме именно россиянин должен был располагаться глубже Нобоа. Но из-за ошибки зона осталась свободная, хотя закрыть Ананидзе большого ума не нужно. Барриос четко знает свои функции. Он уже здорово закрывал Эрика Бикфалви в матче с «Уралом» (1:0), из-за чего румын провел свой худший матч в сезоне. Так что и в этой ситуации Барриос определенно сыграл бы лучше.

Здесь уже видим, как оба полузащитника располагаются глубоко, рядом со штрафной. Нобоа выбрасывается на Джано, но не отбирает мяч. Оздоев отпускает Зиньковского. В результате передача в штрафную, снова суматоха и гол. Будь на месте Нобоа или Оздоева Барриос, то Джано или Зиньковский остались бы без ноги. Это точно.

В «Зените» нет другого такого цепкого игрока. В Оздоеве, например, нет уверенности, когда тот вступает в отбор, что ему наверняка удастся отнять мяч. И хотя Магомед сделал 7 из 8 успешных отборов, его стиль отбора не внушает доверия.

Поэтому во втором тайме, когда «Зенит» вел в счете, а игроки по признанию Сергея Семака устали не давали необходимый объем прессинга, уже Нобоа стал опускаться ниже Оздоева. И в этот момент у ворот «Зенита» стало спокойнее.

Впоследствии Семак еще больше упростил игру, перейдя на расстановку в три центральных защитника. У «Крыльев» вышел Сергей Корниленко, так что необходимо было реагировать. Самарцы перешли на фланговую игру. И дабы соперник никуда больше не залезал, Семак насытил центр поля, переведя туда Олега Шатова. «Зенит» перешел на схему 5-3-2, заботясь лишь о том, чтобы в штрафной все игроки были разобраны, а подачи шли из не самых удобных для самарцев позиций. В итоге с 67-й минуты после выхода Анюкова «Крылья» нанесли всего один удар в створ.

Финальный штурм самарцам не удался. После удаления Рамиля Шейдаева надежды «Крыльев» на очки в матче с «Зенитом» растаяли. Питерцы вернулись к схеме 4-2-3-1 со Смольниковым в виде правого хавбека. И спокойно завершили матч, попутно увеличив преимущество в счете.

Но надо констатировать в очередной раз, что в России команды из нижней части таблицы редко пользуются слабыми местами своих соперников. Миодраг Божович воспользовался отсутствием Барриоса, за что ему от меня, как от поклонника любого тренерского мастерства, благодарность. Однако резкого старта от «Зенита», который третий матч подряд начинает одним и тем же стартовым составом (за исключением Нобоа), не ожидали ни я, ни самарцы. В концовке это наверняка аукнулось бы команде Сергея Семака. Жирков во втором тайме еле перебирал ноги и получил повреждение на последних минутах. Но экс-зенитовец Шейдаев не совладал с нервами и силами, лишив свою команду шансов на очки, а «Зенит» напряженной концовки.

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика