Тульский «Арсенал» выглядит лучше лондонского, и это может помочь «Зениту» выиграть титул


Тульский «Арсенал» выглядит лучше лондонского, и это может помочь «Зениту» выиграть титул

«Зениту» осталось сыграть с «Ахматом» (в гостях), ЦСКА (дома), «Ростовом» (в гостях) и «Енисеем» (дома). Сейчас команда Сергея Семака опережает ближайшего соперника («Локомотив») на восемь очков. Если в следующем туре сине-бело-голубые обыграют в гостях «Ахмат» (хотя они последний раз выигрывали в Грозном весной 2015-го), а «Локомотив» не победит «Арсенал» в Туле, «Зенит» объявят чемпионом. Это более чем возможный сценарий. Дело в том, что тульский «Арсенал» сейчас выглядит лучше лондонского в плане результатов – команда Унаи Эмери проиграла «Кристал Пэлас» (2:3), «Вулверхэмптону» (1:3), «Лестеру» (0:3). После зимнего перерыва команда Игоря Черевченко набрала 18 очков из 24 возможных. В понедельник она может пополнить багаж в Оренбурге.

Дзюба и Азмун подрезали «Крылья», «Зенит» сделал еще один важнейший шаг к золоту

Больше «Арсенала» весной набрали только «Локомотив» и «Зенит», но они провели на матч больше. У петербуржцев 23 очка после девяти весенних матчей. Главное, они не потерпели на этом этапе ни одного поражения, в отличие от большинства конкурентов. Сколько бы ни ругали «Зенит» за игру, команда Сергея Семака лидирует с первого тура. Этим она напоминает ПСЖ во Франции и «Ювентус» в Италии. Те тоже «газанули» со старта и доехали до финиша, не дав усомнится в своем превосходстве.

Второй результат весной – у «Локомотива»: 23 очка из 27 возможных. Проблема в том, что «паровоз» Юрия Семина разогнался только во второй части сезона (как обычно). На «зимнюю спячку» чемпионы России ушли, отставая от «Зенита» на шесть очков – больше чем другие конкуренты, не считая «Спартака» (отставал на столько же). «Локо», как и «Зенит», проходит финишный этап без поражений. Но не сумел обыграть сине-бело-голубых в очном матче (1:1), проиграв при этом в Петербурге (3:5). Также были ничьи с «Крыльями» (2:2) и ЦСКА (1:1) – первая явно «незапланированная».

Что касается армейцев, то они набрали весной в девяти матчах всего 14 очков. При этом отставали от «Зенита» после 17-го тура, увенчавшего первую часть сезона, на 4 балла. Подкосили команду Виктора Гончаренко поражения от «Арсенала» (0:2), «Оренбурга» (2:3), домашняя ничья с «Уфой» (2:2). Специалисты прогнозировали, что новый ЦСКА только создается, ему не хватит опыта в борьбе за титул. Так и вышло. Проиграв «Краснодару» (0:2), причем ослабленному потерями Шарля Каборе и Александра Мартыновича, армейцы потеряли математические шансы на первое место.

Столько же очков, сколько набрал в марте и апреле ЦСКА, может завоевать в девяти матчах «Спартак», если обыграет в понедельник дома «Рубин». Но в целом выступление красно-белых на этом этапе – провал. Поражения от ЦСКА (0:2), «Ростова» (1:2), «Арсенала» (0:3). Плюс шестиочковое отставание от «Зенита» до ухода на перерыв. Сейчас питерцы впереди уже на 18. Сказались отголоски скандалов в спартаковском королевстве. Олег Кононов не сумел с ними справиться. Может, он не подходит для «Спартака». Может, во всем виновата тень Массимо Карреры, свисающая над клубом. Она сравнима с тенью отца Гамлета. Так или иначе «Спартак» по игре – самый непонятный клуб из всех претендентов на высокие места. Просто красно-белая каша. Примерно так же выглядит на поле «Енисей» Дмитрия Аленичева. Но он уже не «жилец» в премьер-лиге. Заметьте, оба тренера предпочитают «спартаковский» футбол.

Меньше всех перед зимней паузой уступал лидеру чемпионата «Краснодар». Его погубила игра на два фронта, неопытность тренера Мурата Мусаева (хотя в целом он держит марку – во всяком случае у «быков» есть игра), вечный «ступор», присущий «Краснодару» весной, когда кажется, что клуб специально снижает ход, чтобы выбыть из борьбы за титул. Может, это пресловутое отсутствие инстинкта победителя, может что-то другое. Но факт в том, что «Краснодар» зимой набрал 13 очков из 27 возможных – даже «Спартак» его обгонит, если обыграет «Рубин». Тут и поражения от «Локо» (0:1), «Зенита» (2:3), и ничьи со «Спартаком» (1:1), «Динамо» (1:1), «Ахматом» (1:1). В итоге «зеленая» команда отстает от «Зенита» на 11 очков. И остается зеленой в смысле борьбы за титул.

Ждем коронации «Зенита» и развязки в борьбе за другие места. В этом плане чемпионат России – интересный и непредсказуемый. Качество игры – другой вопрос. Но и оно повышается. Прежде всего, за счет прихода молодых тренеров. Это, впрочем, тема для другого разговора.

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика