Порошенко не явился на допрос в суде по делу Януковича


Моcква, 21 февраля — АиФ-Москва.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня не явился в Оболонский районный суд Киева, чтобы дать свидетельские показания по делу о госизмене экс-президента страны Виктора Януковича. Об этом сообщает ТАСС.

Прокурор Руслан Кравченко ходатайствовал о допросе Порошенко в режиме видеоконференции, объяснив это занятостью политика и целями безопасности.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк назвал просьбу обвинителей позором.

«Я обращаюсь к прокурорам с просьбой не позорить президента и дать возможность выступить перед судом лично. Есть слово президента, что он явится и что решил дать показания, и это слово должно уважаться и прокурорами, и руководителями аппарата, и судом, который признал необходимость допроса этого свидетеля», – сказал Сердюк.

Защита, кроме того, сочла, что ходатайство прокуратуры противоречит украинскому законодательству, так как дистанционный допрос может проводиться, если лица находятся в разных городах или есть основания, препятствующие личному участию. «Меры безопасности беспрецедентны, я таких мер никогда не видел, поэтому непонятно, что так испугало прокуроров, чтобы своего свидетеля прятать», – цитирует агентство слова адвоката.

Защита попросила суд перенести заседание, чтобы Порошенко смог присутствовать на нем лично. Судьи удалились в совещательную комнату, чтобы принять решение.

Сообщается, что возле здания суда установлены рамки металлоискателей, по периметру стоят несколько автомобилей Нацгвардии Украины и полиции, подъезд к зданию перекрыт. Правоохранители тщательно проверяют документы у журналистов и всех желающих попасть на заседание, а всех женщин проверяют на принадлежность к движению Femen, чтобы избежать провокаций.

Источник: aif.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика