Почетную майскую Вахту Памяти юнармейцы Екатеринбурга несут у памятника не той войне


В преддверии Дня Победы 24 апреля в столице Урала стартовала традиционная патриотическая акция «Пост № 1»: у Вечного огня на площади Уральских Коммунаров дежурят воспитанники юнармейских отрядов военно-патриотических клубов Екатеринбурга.

Почетную майскую Вахту Памяти юнармейцы Екатеринбурга несут у памятника не той войне

Здесь, в центре Екатеринбурга, стоят с оружием ребята в военной форме. По традиции, 9 Мая к Вечному огню у этого мемориала возлагают цветы руководители города. Но мало кто задумывается, почему именно в этом месте?

Почетную майскую Вахту Памяти юнармейцы Екатеринбурга несут у памятника не той войне

Если вспомнить историю, то легко выясняется, что в 1919 году на площади Уральских Коммунаров была сооружена братская могила жителей Екатеринбурга, убитых казаками атамана Дутова в ходе Гражданской войны. В 20-х здесь поменялось несколько памятников. Сохранилась фотография вот такого земного шара с лежащей на нем обнаженной девушкой, символизировавшей Свободу. После его сменил рабочий, раздиравший пасть капиталистической гидре…

Теперь это место выглядит вот так

Почетную майскую Вахту Памяти юнармейцы Екатеринбурга несут у памятника не той войне

В 1959 году, к 40-й годовщине освобождения Урала от Колчака, над братской могилой был сооружен мемориальный комплекс в память о борцах за Советскую власть. Установили высокий обелиск и зажгли в июле Вечный огонь на площади Уральских Коммунаров. А с 1977 года здесь же появился комсомольско-пионерский «Пост № 1». который самым логичным образом был отменен с распадом Страны Советов…

Если все-таки всмотреться в надпись у основания обелиска

Почетную майскую Вахту Памяти юнармейцы Екатеринбурга несут у памятника не той войне

А вот в 2007 году традицию Вахты Памяти возродили, правда, только на пару недель — перед главным нынешним государственным праздником — Днем Победы.

На самом деле, в годы Великой Отечественной Свердловск был тыловым городом, и в советские годы по этой причине Вечный огонь в память о погибших в ней не полагался по статусу. Даже трудовые подвиги военных лет до конца 70-х увековечивать в памятниках не полагалось.

При этом неравнодушные горожане напоминают, что в Екатеринбурге множество более подходящих для торжественной майской вахты мест. И первое из них — Мемориал на Широкореченском кладбище, где Вечный огонь, зажжен на самом деле в честь участников Великой Отечественной войны. Есть в городе и Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса на Привокзальной площади. Памятник маршалу Жукову у штаба ПурВО, а также памятник «Черным ножам» – разведчикам-мотоциклистам, воевавшим в составе Уральского добровольческого танкового корпуса…

Но видимо, центральное расположение Вечного огня у могилы участников Гражданской войны перевешивает, поэтому и пост здесь организуют в честь Великой Отечественной.

Впрочем, местные власти сделали попытку «легитимизировать» это явление, устроив в 2007 году удивительную акцию: представители Ассоциации поисковых отрядов «Возвращение» и общественная организация «Память сердца. Дети погибших» объехали из 12 областей России и Белоруссии и привезли землю с братских могил, которой посыпали мемориал на площади Уральских Коммунаров. Как бы сделав его теперь памятником и еще одной войне.

Вот такое военно-патриотическое воспитание на фоне надписи «Вечная слава борцам революции, героям гражданской войны на Урале, отдавшим свою жизнь за светлое будущее человечества — коммунизм». Интересно, читает ли хоть кто-то из юнармейцев эти строки, не имеющие никакого отношения к победе над фашизмом и защите Родины от иноземных захватчиков?

Источник: fishki.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика