Нестабильность теперь имеет много европейских адресов» — болгарский дипломат


Сегодня европейская политика была,  в прямом смысле этого слова, ошарашена тектоническими потрясениями с неясным периодом затухания

Нестабильность теперь имеет много европейских адресов» — болгарский дипломат

Пожар в Нотр-Дам (соборе Парижской Богоматери) 15 апреля 2019 года феноменально осветил европейскую политику. Буквально за несколько дней до католической Пасхи загорелся 800-летний храм христианской Франции.

Самый яркий христианский праздник был осквернен. По неосторожности? Нечаянно? После серии нападений на христианских церквей в Косово, Франции и Германии?

Еще с моих школьных лет, Нотр-Дам олицетворял для нас, школьников французской средней школы в Софии, сокровенное таинство французской цивилизации.

Для нас Нотр-Дам был Францией, а Франция — Нотр-Дамом.

Это закодировано в мировоззрении десятков тысяч выпускников французских вузов в Болгарии.

Я не нуждаюсь в какой-либо экспертизе пожарной безопасности, чтобы немедленно отвергнуть версии бытового инцидента в канун католической Пасхи.

Для меня это был поджог, при чём квалифицированный состав преступления в соответствии со статьей 330 (2) Уголовного кодекса.

В моральном смысле это даже больше — преступление против духовности Европы. Одно символическое преступление, совершенное в важную дату для христианства.

Через язык символов и знаков, кто-то, кажется, говорит нам, что даже вторая экономика в Европе не в состоянии защитить своё материальное и духовное наследие.

И это произошло за 41 день до решающих выборов будущего ЕС. (26 мая 2019г.)

Отсюда и возникают бесчисленные вопросы.

Какие задачи стоят перед ЕС в области мира, безопасности, борьбы с международным терроризмом?

Может ли ЕС найти решения?

Как управляются ресурсы безопасности крупнейшего экономического и торгового сообщества в мире?

Пусть пожарные прояснят свою часть дела.

Но для дипломатов симптом очевиден: дестабилизация международного порядка путем противостояния цивилизациям.

В лоне международного терроризма сформировалась отдельная ветвь с необычайной взрывной силой — религиозный терроризм.

Нападения и надругания на христианские религиозные объекты в Германии, Франции и других странах потрясают.

На самом деле ведется война против христианства, а европейские лидеры реагируют как после терактов — с цветами и оптимистическими декларациями, что все хорошо и мы не боимся.

В интересах объективности, я должен сказать, что в рядах случаях война начата странами из христианского общества.

Межрелигиозные конфликты в Европе пересекаются и с другими процессами дезинтеграции в ЕС.

Логично, что линию возглавляет британский Брекзит. Начиная где-то в глубине британских экономических интересов, Брекзит сегодня воплощает в себе снижающуюся привлекательность ЕС для государств-членов и глубокое чувство, что членство в ЕС несовместимо с национальными интересами национального государства.

Вне зависимости от того, какой будет результат в конечном итоге, Брекзит останется в истории ЕС как признание неспособности ЕС решить проблемы отдельных стран-членов гармоничным и солидарным образом.

И это не популизм, не антиевропейство, а здоровый реализм любого объективного аналитика.

Противоречия между «старой Европой» и новыми государствами-членами, и особенно Вышеградской четверкой, давно перешли границы чисто институциональных вопросов.

Существенные различия возникли между финансовыми и экономическими интересами отдельных групп стран и их способностью соответствовать общим стандартам европейского членства.

ЕС или его некоторые отдельные члены были дестабилизированы, но также способствовали дестабилизации международных отношений.

Дестабилизирующая роль некоторых европейских стран заключалась в их участии в войне в Ливии, Сирии и Украине, а также в поддержке ударов НАТО по бывшей Югославии.

ЕС был дестабилизирован войной мигрантов и перешел к войне международного терроризма на своей территории. У нестабильности сейчас много европейских адресов.

Ряд знаковых объектов подверглись атаками в столицах различных европейских стран — Лондона, Берлина, Парижа, Брюсселя, Мадрида.

Угрозы террористического характера дополняются угрозами, вызванными растущим социальным недовольством — желтые жилеты во Франции, экологические марши в Бельгии, крайне правые настроения.

Горят банки, магазины, рестораны и многое другое. Объекты городской инфраструктуры в крупнейших городах Франции напоминают горящую национальную идентичность.

Дошло до того, что оскверняются и сжигаются церкви и другие духовные храмы, происходят убийства священнослужителей у входа в церкви. Опасно часто начала гореть материальная и духовная культура во Франции и других странах «старой Европы».

Идеологи, которые привели ЕС к сегодняшнему проблематичному состоянию и зажгли огонь массовой неудовлетворенности в европейских обществах, вели идеологическую войну против объективной реальности.

Цель состоит в том, чтобы сохранить позиции власти и возможности, сохранить статус-кво, против каждого голоса несогласия, неудовлетворенности, каждого голоса, который бросает вызов этим позициям власти.

Болгарский юрист и дипломат Владимир Шейтанов

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика