Беременность немецкой овчарки: признаки, длительность и особенности протекания


Беременность немецкой овчарки: признаки, длительность и особенности протекания

Беременность немецкой овчарки — событие, как правило, запланированное и ожидаемое. Чтобы дождаться щенков и сохранить здоровье собаки, заводчик за ней заботливо ухаживает, проявляя максимум внимания. Обо всех тонкостях этого интересного периода и о том, как себя вести владельцу животного, — далее.

Сколько длится беременность у немецкой овчарки?

У собак нет точного срока вынашивания щенков. Длительность этих периодов может быть разной в зависимости от особи и от количества плодов. В среднем срок беременности немецкой овчарки составляет 60-65 дней. При этом есть некоторые закономерности:

  • срок первой беременности обычно дольше, чем последующих;
  • чем больше плодов, тем быстрее наступят роды.

Последняя неделя беременности немецкой овчарки считается важной для жизнеспособности щенков. Родившиеся ранее 53-го дня малыши не выживают. Однако затянувшаяся беременность также не является нормой. Если она длится дольше 70 дней, может потребоваться кесарево сечение.

Беременность немецкой овчарки: признаки, длительность и особенности протекания

Владельцу стоит записать, через сколько суток после вязки наступают роды у собаки. Это поможет понять, сколько длится беременность немецкой овчарки, и избежать излишнего ветеринарного вмешательства. Если питомица всегда щенится через 70 дней без ущерба для здоровья малышей, не имеет смысла проводить кесарево на 65-й день.

Длительность беременности немецкой овчарки иногда отсчитывают от дня вязки, но это не всегда верно. Оплодотворение происходит через 1-6 дней после контакта самки с «женихом». Опытные заводчики стараются вязать собаку во время овуляции.

В каком возрасте наступает?

Беременность у немецких овчарок возможна в период половой зрелости. Этот возраст у представительниц крупных пород наступает довольно поздно. До 15 месяцев самка развивается, ранняя беременность навредит и матери, и щенкам.

Первую вязку кинологи рекомендуют проводить в третью течку в возрасте 1,5-2 лет. Период репродуктивности продолжается до 4-6 лет немецкой овчарки. Сколько беременностей ни перенесла бы самка, это сильная нагрузка на ее организм, поэтому заводчики стараются не вязать питомицу чаще чем раз в год, чтобы ее здоровье могло восстановиться. Но даже при такой периодичности внутренние резервы истощаются, поэтому вязать самок в возрасте старше 8 лет не рекомендуют.

Сколько у собак немецких овчарок при беременности может появиться щенков? В каждом помете рождается 6-7 малышей, у некоторых самок бывает 10-12 и даже 15. У первородящих помет обычно не многочисленен.

Беременность немецкой овчарки: признаки, длительность и особенности протекания

Беременность немецкой овчарки по дням

До пятой недели заметить, что собака ждет щенков, невозможно. В первые дни беременности сперматозоиды передвигаются к гамете для оплодотворения. Примерно на четвертый день происходит их встреча. В конце первой недели зигота перемещается в матку.

Эмбрионы крепятся к стенкам матки к концу второй недели, но размер их еще очень мал. С 15-го дня формируются органы будущих щенков. На 16-17-й день их размер составляет один миллиметр. Развивается туловище, позвоночник, голова, ЦНС.

На третью неделю формируется плацента, но зародыш в это время не более 0,5 см, у него появляется сердце. К концу первого месяца эмбрион вырастает до 2 см.

Начиная с 22-го дня следует поменять рацион питания собаки. В это время у нее может быть утренняя рвота. До 32-го дня плод вырастает размером с орех, у него формируются зубы, происходит снабжение кальцием всех частей организма.

С 32-го дня наступает вторая половина беременности. Эмбрионы в это время достигают длины 3 см, их масса составляет 20 % от веса новорожденного щенка. С 5-й недели у собаки заметен живот, аппетит повышен.

На шестой неделе у щенков сформированы все органы и кости. К 40-му дню их размер — около 6,5 см. Матка занимает почти всю брюшную полость. На 41-44-й день щенков можно прощупать.

С седьмой недели самка готовит «логово» для малышей. На 45-49-й день плоды достигли в длину 9 см.

С 51-го дня может выделяться молоко. На восьмой неделе живот самки значительно увеличился, и двигается собака с трудом, стремясь больше отдыхать.

Начиная с 58-го дня владельцу нужно быть готовым принять роды в любой момент. К 60-му дню малыши полностью покрыты шерстью и готовы появиться на свет.

За полтора дня до родов у самки меняется поведение. Она прячется в укромный уголок, обустраивает гнездо, ищет внимания хозяина. На половой петле исчезают складки, наблюдаются слизистые выделения.

Непосредственно перед родами у самок понижается температура. Если владелец измерял ее ежедневно, то ее снижение до 36,6-37,1 °С подскажет, что через 18-24 часа наступит заветный момент появления малышей.

Масса новорожденных щенков составляет 300-500 грамм, длина — 18-22 см.

Что меняется во внешности беременной овчарки?

Как уже было сказано ранее, с пятой недели признаки беременности немецкой овчарки видны даже неопытному заводчику. Среди них:

  • Округлившийся живот. Самка может выглядеть как растолстевшая собака. Но если беременность многоплодная, живот становится грушевидным и опускается.
  • Молочные железы меняют цвет и увеличиваются. Кожа их темнеет, к пятой неделе они набухают, к седьмой — выпадает шерсть около них. Собака может сама вылизывать живот при этом. За несколько суток до родов в железах образуется молоко, иногда подкапывая.

Ложная щенность

Бывает так, что на пятую неделю после течки у собаки меняется поведение. Это может произойти и через два месяца. Если вязки не было, значит, это гормональный сбой.

Если же вязка проводилась, то причиной подобному поведению может стать гибель плодов на сроке до 4 недель.

У некоторых самок есть предрасположенность к возникновению такого состояния, и они способны выкормить чужих детенышей.

Беременность немецкой овчарки: признаки, длительность и особенности протекания

Признаки ложной беременности

  • Собака устраивает гнездо и нянчит мягкие игрушки (или другие предметы), как щенков, защищая их.
  • Выражает беспокойство, отказывается от прогулок, прячется, скулит.
  • Молочные железы ее увеличиваются, из них может выделяться молоко.
  • Чтобы помочь собаке, следует спрятать всех «щенков», когда собака будет на прогулке, а питомицу показать ветеринару.

Само по себе состояние не опасно, но может вызывать мастит.

Диагностика беременности

Если собака беременна по-настоящему, заводчику следует обратиться в ветеринарную клинику как можно раньше. Обычно беременность определяют на УЗИ с 4-й недели, но некоторые ветеринары могут это сделать и в 21-й день.

Беременность немецкой овчарки: признаки, длительность и особенности протекания

Количество щенков можно узнать на 48-50-й день.

УЗИ необходимо проводить в том случае, если у собаки ухудшилось состояние, появилась рвота, самка отказывается от пищи, находится в угнетенном состоянии. Обследование поможет понять, живы ли щенки. Если беременность замерла или плоды погибли от гипоксии, понадобится срочное медицинское вмешательство.

Как ухаживать за собакой?

Беременная овчарка нуждается в грамотном уходе. Обычно подобное состояние планируется задолго до его наступления. Если самка вынашивает малышей, нежелательно употребление каких-либо медикаментов. Все хронические заболевания нужно пролечить заранее. Кроме того, надо:

  • сделать все прививки не меньше чем за месяц;
  • провести дегельминтизацию за неделю до вязки;
  • в теплый сезон подобрать антипаразитарные средства, разрешенные для беременных самок.

После вязки собака считается беременной, и, хотя в первый месяц питание и нагрузки не меняются, тем не менее обращаться с ней нужно бережно, давая побольше отдыха.

Беременность немецкой овчарки: признаки, длительность и особенности протекания

Чем кормить?

Вес беременной собаки увеличивается на 10-25 %. При этом кроме плодов откладываются питательные вещества для самой матери на период лактации. Поэтому ее рацион начиная со второй половины беременности должен быть калорийнее обычного в 1,5-2 раза.

Также важно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Не кормить собаку просроченными и некачественными продуктами.
  • Мясо подвергать тщательной варке.
  • Не давать пищу, провоцирующую вздутие кишечника, — черный хлеб, бобовые, картофель.

В рацион беременной собаки включают продукты с высоким содержанием белка — нежирное мясо, творог, а также крупы (гречку, рис), отварные овощи (морковь, тыкву, кабачок). Обязательно добавление витаминных и минеральных подкормок.

Если питомица содержится на готовом промышленном корме, тогда со второй половины беременности и в течение всей лактации используют корм для щенков до двух месяцев.

С четвертой недели беременности самку переводят на 3-разовое питание, с седьмой — на 4-разовое, небольшими порциями. За неделю до родов собаке не дают мясо, заменяя его рыбой и творогом. Это нужно для профилактики эклампсии — особой формы токсикоза в виде судорог.

Уход за беременной самкой

Беременность немецкой овчарки, собаки активной и подвижной, не повод отказываться от прогулок. Первый месяц вполне может пройти в обычном режиме. Затем прогулки нужно проводить длительные, но спокойные. Питомице не разрешают прыгать, играть с другими четвероногими. Опасны встречи с больными животными. Летом опасно перегреваться, поэтому прогулки совершают рано утром или вечером.

Беременность немецкой овчарки: признаки, длительность и особенности протекания

Активность во время беременности нужна, чтобы сохранить мышечную массу и не набрать лишнего веса. Ожирение может существенно осложнить процесс родов: схватки будут слабыми, понадобится введение окситоцина.

У беременной самки может выделяться слизь из родовых путей. Если собака самостоятельно ее не вылизывает, хозяину стоит помочь ей, воспользовавшись салфеткой.

Может случиться так, что самка справит нужду в квартире, это нередко случается во время беременности, не стоит ее ругать, ведь собаке в это время сложно контролировать этот процесс.

Ближе к родам хозяину необходимо организовать место для щенков и их мамы. Это должен быть удобный уголок без сквозняков и лишнего шума. Не стоит позволять питомице менять это место.

Также все необходимое для процесса родов стоит закупить заранее. Какие препараты приобрести, подскажет ветеринар.

Беременность немецкой овчарки: признаки, длительность и особенности протекания

На что еще обратить внимание?

Кроме питания и прогулок владельцу стоит быть внимательным к любым мелочам:

  • Если собака поранилась, место травмы следует обязательно промыть антисептическим раствором и повторять процедуру до полного заживления. Применение антибиотиков крайне нежелательно во время беременности, поэтому не стоит доводить до гнойных осложнений.
  • При признаках любого недомогания (понос, рвота) следует обратиться к ветеринару, чтобы купировать болезнь на ранних стадиях.

Молодые здоровые собаки обычно без особых проблем переносят период беременности и рожают без осложнений.

Заключение

Здоровые молодые овчарки при хорошем уходе хорошо переносят беременность и легко рожают. Заводчик решает заранее, будет ли он вязать самку. Если принято решение обзавестись щенками, стоит проявить максимум внимания к питомице. Полноценное питание и качественный уход за собакой в этот период позволят получить от нее отличное потомство.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика