При Евменове «Зенит» взял Новосельцева и Цаллагова, но были и успехи. Теперь скаут будет помогать Рибальте


При Евменове «Зенит» взял Новосельцева и Цаллагова, но были и успехи. Теперь скаут будет помогать Рибальте

Можно формально связать приход Евменова в «Зенит» с желанием Александра Медведева увидеть в спортивном департаменте новых людей. Знаю, что укрепить этот отдел он хотел с первого дня в клубе. Не потому, что там работали плохо, а потому что президент «Зенита» верит: иногда количество помогает стать лучше. Тем более, когда количество формируется качественными и молодыми работниками с новыми идеями.   

При этом, насколько я понимаю, приглашение Антона на позицию шеф-скаута – инициатива в том числе и спортивного директора Хавьера Рибальты. Это точно не случилось с его молчаливого согласия. Даже если Евменова ему и порекомендовали. Этой должности в «Зените» не было никогда. По крайней мере, о ней не говорили публично. Хотя во многих европейских клубах она есть. Так и чем будет заниматься бывший глава селекционно-аналитического департамента сейчас? 

1. Работать в основном по зарубежному рынку. У Евменова много контактов в Латинской Америке. Об этом мы рассказывали в материале трехгодичной давности.  

2. Соединять, в том числе лингвистически,  спортдепартамент с президентом. У Малафеева испанский – основной язык Рибальты – точно хуже, чем у Евменова 

3. Будет ли снижено влияние Малафеева в спортивном департаменте? Сомневаюсь. Вероятно, он еще больше углубится в работу с «Зенитом»-2 и академией. Так что приход Евменова – скорее, усиление позиций Рибальты во влиянии на формирование главной команды.   

Теперь откатимся немного назад.  Антону с одной стороны не повезло. Именно трансферной работой он занимался в период Луческу.  Не раз говорилось о сложном характере опытного коуча, не раз и о том, что в селекции он доверял лишь нескольким людям. Вот воспоминания Евменова о работе в интервью sports.ru.   

– Да, я мудак. Новосельцев – мой косяк. Думаю, что в моих силах было, чтобы данный трансфер не состоялся. Я искренне надеюсь, что он сможет исправиться, но все равно: заменить Гарая мы им не смогли.  Молло и Цаллагов – тоже мои косяки. Единственное, что смягчает – условия, при которых эти трансферы происходили. Я уже говорил: Луческу никого не слушал и делал так, как считал нужным с молчаливого согласия руководства. Как сейчас помню, что в один из самых стрессовых периодов, когда стало ясно, как теперь будет усиливаться команда, – написал Митрофанову смску, что нас всех разгонят к черту.   

При Евменове «Зенит» взял Новосельцева и Цаллагова, но были и успехи. Теперь скаут будет помогать Рибальте

Еще раз: с Луческу в какой-то момент спорить стало бесполезно. «Давайте возьмем этого, он лучше, моложе, стратегически правильнее». Ничего не хочу слушать: Жулиано, Мак, а потом – Эрнани. Я летал смотреть его в Бразилию.  Хороший футболист, – говорил менеджер после увольнения.

Но в то же время очевидно Антон часто делает и правильные выводы. Помните быстрого ганца Франка Ачимпонга из «Андерлехта»? В 2016 именно он в первом матче положил два мяча «Зениту» в плей-офф Лиги Европы, а потом команда Луческу вылетела. В упомянутом интервью у нового шеф-скаута спросили об этом парне, которого за несколько лет до этого Роман Орещук настойчиво предлагал в ЦСКА.   

– Ачимпонг играет матч своей жизни – и именно против нас. Он хороший игрок, но дальше «Андерлехта» он никогда и никуда не поедет. Это скоростная электричка, у которой в том конкретном матче все сложилось. Но это не отменяет простого: это – игрок чемпионата Бельгии, не выше.   

Не выше уж точно. Сейчас он в китайском клубе «Тяньцзинь Тэда». Выше только пенсия.   

С другой стороны, Евменов наверняка многому научился за время работы с Луческу. Искать компромиссы, продавливать свои идеи и не соглашаться с откровенной ерундой. Да он ошибался. Но учатся во всех профессиях только на собственных косяках.   Да и не забывайте: именно при Антоне в клубе оказались Иванович и Лунев.

Теперь ему будет проще: он отвечает перед большим боссом Рибальтой с одной стороны, с другой – должен взаимодействовать с главным тренером, который также хочет принимать участие в селекции.   

Звучит, согласен, не очень. Но еще один шанс скаут точно заслужил.

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика