Варикоз пищевода: причины, симптомы, методы лечения, диета


Варикоз пищевода: причины, симптомы, методы лечения, диета

В организме человека насчитывается огромное количество вен и сосудов. Под воздействием негативных факторов и различных заболеваний они деформируются, развивается варикоз. Этот недуг затрагивает не только нижние конечности и органы малого таза. Достаточно часто врачи диагностируют варикоз пищевода.

Описание заболевания

Под варикозом пищевода принято понимать заболевание венозной системы органа. Развивается оно вследствие повышения давления в системе воротной или полой вены. Сосуды пищевода тесно связаны с венозной системой органов брюшной полости, особенно с системой воротной вены. Повышение давления в ней влечет за собой нарушение оттока и застой крови в эзофагальных венах, провоцирует возникновение варикоза пищевода.

В последние годы распространенность заболевания очень возросла. Это связано с высокой частотой выявления гепатитов и иных патологий печени, алкоголизма. Опасность недуга заключается в том, что половина пациентов умирает уже после первого кровотечения. Риск повторных геморрагий высок, а летальный исход наблюдается в 80% случаев. Заболевание неизлечимо. Увеличить продолжительность и качество жизни пациентов можно только при регулярном обследовании и соблюдении терапевтических рекомендаций врачей.

Основные причины

Главной причиной варикоза пищевода считается разница давления в системе воротной и полой вен. В здоровом организме этот показатель составляет около 6 мм рт. ст. Если он находится в пределах от 12 до 20 мм рт. ст., возникает расширение анастомозов воротной вены. Это указывает на развитие портальной гипертензии, которая развивается по причине появления на пути тока крови различных препятствий. Именно она приводит к варикозу и возникновению местного кровотечения.

Существуют и другие факторы, наличие которых повышает вероятность развития недуга. К ним следует отнести:

  • цирроз печени;
  • стабильно высокое АД;
  • злокачественные новообразования в щитовидке;
  • тромбы в печеночных сосудах;
  • тромбофлебит;
  • гепатиты;
  • атеросклероз;
  • паразитарное поражение печени;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • ангиома пищевода.

Исходя из перечисленных факторов, становится заметна связь печени с венами пищевода. Действительно, отток крови происходит по желудочной вене в воротную с образованием анастомоза. Последняя является наиболее крупным сосудом, проходящим в печень. Воротная вена также собирает кровь от желудка, селезенки, кишечника и поджелудочной железы. Поэтому при поражении печени давление повышается как в воротной, так и пищеводных венах.

Варикоз пищевода: причины, симптомы, методы лечения, диета

Клиническая картина

Согласно медицинской статистике, варикоз пищевода в 2 раза чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Средний возраст пациентов составляет 50 лет. Течение заболевания в каждом случае индивидуально. Развитие варикоза может быть стремительным или вялотекущим. В последнем случае пациенты долгое время находятся в неведении о проблемах со здоровьем. Только некоторые симптомы позволяют понять, что в организме происходят некоторые изменения. К их числу следует отнести:

  • изжогу;
  • отрыжку воздухом;
  • затруднения в процессе проглатывания пищи;
  • дискомфорт и тяжесть в груди;
  • учащенное сердцебиение.

Перечисленные признаки являются предвестниками эзофагита — воспаления слизистой пищевода, что сопутствует варикозу.

Стремительное развитие заболевания имеет специфический признак. Это сосудистый рисунок на передней брюшной стенке, напоминающий по очертаниям голову медузы. Позднее, когда уже имеет место кровотечение, клиническая картина дополняется кровавой рвотой, тахикардией, гипотонией. Данное состояние опасно для жизни человека и требует срочной госпитализации.

Варикоз пищевода: причины, симптомы, методы лечения, диета

Степени развития заболевания

Патологический процесс имеет 2 формы: врожденную и приобретенную. Первый вариант встречается редко и диагностируется у новорожденных детей. Основной причиной является наследственный фактор, а также осложненное течение беременности. Приобретенная форма встречается часто, выявляется преимущественно у мужчин старше 50 лет. Об основных причинах было рассказано чуть выше.

Также выделяется 4 степени варикоза пищевода:

  1. При первой степени размер варикозных узлов составляет не более 3 мм. Патология выявляется в ходе эндоскопического исследования с использованием контрастного вещества. Клинические признаки отсутствуют.
  2. Для второй степени характерно изменение структуры вен. Они становятся извилистыми, кровотечение отсутствует. Диагноз подтверждается посредством контрастной рентгенографии, которая показывает нечеткие контуры сосудов и наличие округлых выпячиваний.
  3. В случае третьей степени варикоза наблюдается стойкое расширение отдельных частей сосудов, просвет вен сужен. Симптомы ярко выражены и доставляют дискомфорт больному. При этом существует высокий риск кровотечения. На рентгенологическом снимке просматриваются образования на слизистой пищевода в виде полипов.
  4. При четвертой степени происходит истончение слизистой сосудов, образование на ней полипов. Варикозные узлы перекрывают просвет пищевода. Такое состояние пациента расценивается как критическое.

Определение степени развития патологического процесса позволяет подобрать наиболее эффективную терапевтическую тактику.

Возможные осложнения

Кровотечение при варикозе пищевода считается наиболее опасным осложнением. Оно может проходить незаметно, а может представлять угрозу для жизни больного. Основным его признаком выступает рвота алой кровью. Даже незаметное и нерегулярное кровотечение может привести к железодефицитной анемии.

Среди основных причин подобного осложнения можно выделить следующие:

  • лихорадочное состояние;
  • натуживание;
  • подъем АД;
  • переедание;
  • поднятие тяжестей.

Кровотечение иногда возникает внезапно, но если становится обильным, приводит к летальному исходу. Его предвестниками является ощущение «щекотания» в горле, соленый привкус во рту. Вскоре после этих симптомов внезапно появляется рвота с кровью. В редких случаях к кровотечению приводит выполнение фиброэзофагоскопии, что указывает на необходимость ранней диагностики болезни.

Варикоз пищевода: причины, симптомы, методы лечения, диета

Методы диагностики

Заподозрить варикоз пищевода по симптомам достаточно сложно. Заболевание обычно выявляется на этапе появления кровотечений. Однако предварительный диагноз можно поставить пациентам, входящим в группу риска. Для его уточнения назначается комплексное обследование организма, которое состоит из следующих мероприятий:

  1. Общий и биохимический анализы крови (позволяют оценить работу организма в целом, выявить наличие воспалительных процессов и степень кровопотери).
  2. УЗИ органов брюшной полости (необходимо для выявления патологий печени, иных органов).
  3. Обзорная рентгенография брюшной полости (этот метод диагностики дополняет УЗИ).
  4. ФГДС (наиболее информативное исследование, с помощью которого можно определить источник геморрагии, оценить состояние слизистой пищевода).

По результатам обследования врач подтверждает или опровергает предварительный диагноз, дает заключение о возможной его первопричине.

Варикоз пищевода: причины, симптомы, методы лечения, диета

Медикаментозная терапия

Лечение варикоза пищевода зависит от степени заболевания, выраженности клинических проявлений. При отсутствии обширных кровотечений назначается консервативная терапия. В противном случае требуется госпитализация пациента и хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение осуществляется с применением препаратов из следующих групп:

  1. Гемостатики или коагулянты. Они повышают свертываемость крови, способствуют ускоренному заживлению ран и эрозий. К таким медикаментам относятся «Викасол» (витамин К), препараты тромбина.
  2. Антациды. Устраняют последствия кислотного рефлюкса, предупреждают воспаление стенок пищевода.
  3. Бета-блокаторы и нитроглицериновые средства. Используются для снижения давления.
  4. Витаминно-минеральные комплексы. Купируют анемию и помогают восполнить недостаток железа, калия, кальция в организме.

Выбор конкретных препаратов и их дозировки осуществляет врач. Все лекарства имеют противопоказания, поэтому подбираются в индивидуальном порядке.

Варикоз пищевода: причины, симптомы, методы лечения, диета

Эндоскопические методы лечения

Лечение варикоза пищевода посредством эндоскопических вмешательств для купирования кровотечения показывает хорошие результаты. Впервые методики были описаны в 1939 году, но применять их на практике стали только в 70-х годах прошлого столетия.

Вмешательство подразумевает использование склерозантов с различным механизмом действия. Существует 2 способа проведения эндоскопического склерозирования пищевода: интравазальный и паравазальный. В первом случае на месте локализации тромбированного варикозного узла развивается соединительная ткань после введения склерозанта. Этот способ лечения сегодня используется редко, поскольку сопровождается множеством осложнений. При паравазальном вмешательстве склерозант вводят в субмукозный узел. После этого на месте поражения происходит рубцевание тканей и последующее сдавливание вен пищевода. Этот способ считается наиболее щадящим.

Баллонная тампонада

Улучшить результаты склеротерапии помогает применение баллонной тампонады. Этот метод лечения подразумевает остановку кровотечения посредством сдавливания кровоточащего узла. Он является достаточно опасным, поэтому должен выполняться опытным специалистом.

Основным инструментом выступает зонд, снабженный баллоном. Остановка кровотечения осуществляется с помощью раздувания желудочного баллона и вытяжением. При этом пищеводный баллон остается нетронутым. Благодаря этому создается тампонада расширенных вен, уменьшается интенсивность кровотечения. Эффективность данной процедуры составляет 90%.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение варикоза пищевода предполагает проведение одного из следующих разновидностей вмешательств:

  • трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS) ;
  • шунтирование;
  • деваскуляризация.

Методика TIPS подразумевает изготовление внутрипеченочного искусственного клапана и последующую установку в протоках вен металлического стента. С помощью этой операции удается практически всегда остановить кровотечение, когда остальные методы терапии оказываются неэффективны.

Шунтирование максимально приближено к методике TIPS по своей эффективности, но обладает большей травматичностью. Кроме того, возрастает риск развития печеночной энцефалопатии.

Деваскуляризирующие операции при варикозе пищевода подразумевают пересечение органа и последующее наложение анастомоза. Они помогают остановить кровотечение. Однако причины портальной гипертензии не устраняются, поэтому рецидивы возникают достаточно часто.

Варикоз пищевода: причины, симптомы, методы лечения, диета

Образ жизни

При варикозе 1 степени, чтобы избежать появления кровотечения и иных осложнений, необходимо придерживаться простых правил. В первую очередь следует регулярно проходить осмотры у врача и сдавать перечень анализов. Важно избегать чрезмерных физических нагрузок и придерживаться особого рациона.

Диета при варикозе пищевода достаточно проста. Пищу следует принимать часто (до 6 раз в сутки), но небольшими порциями. Она должна быть термически обработанной. Лучше избегать чрезмерно горячих или холодных напитков. Также придется отказаться от острых, жареных и соленых блюд.

Разрешаются бобовые, морепродукты, свежие овощи и фрукты, а также разнообразные крупы. Под запрет попадают кондитерские изделия, чай и кофе, сахар. Готовить пищу лучше на пару или запекать в духовом шкафу. Не стоит забывать о питьевом режиме. В сутки необходимо потреблять до двух литров чистой воды.

Лечение варикоза пищевода народными средствами, как показывает практика, неэффективно. Подобные средства допустимо использовать на начальных стадиях болезни и только после согласования с врачом. Различные отвары применяются только с целью укрепления организма.

Варикоз пищевода: причины, симптомы, методы лечения, диета

Прогноз на выздоровление

На начальных этапах развития патологического процесса при условии своевременного лечения, соблюдения диеты добиться остановки кровотечения удается в 80% случаев. Однако практически у половины пациентов в течение следующих двух лет случается рецидив. Они находятся в группе риска, поэтому подлежат постоянному контролю со стороны врачей. Выживаемость больных с выраженным циррозом низкая.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика