«Каролину» в финал «Востока» ведет финн Ахо, он оказался не нужен «Северстали»


«Каролину» в финал «Востока» ведет финн Ахо, он оказался не нужен «Северстали»

Кубок Стэнли идет полным ходом, помимо россиян, активничают в этом розыгрыше молодые парни из Финляндии. Защиту «Далласа» цементирует Хейсканен, у «Виннипега» словно пушка из левого круга стрелял Лайне, молодой Рантанен в составе «Колорадо» хоть и затесался в тени Маккиннона, но выступает чем-то не меньше, чем Курри для Грецки. На фоне всех этих молодых классных парней из Суоми – выделяется форвард «Каролины», которого зовут Себастьян Ахо. Этому парню всего 21 год, однако, именно ему предстояло создавать атаку и сдерживать подступы первого убийственного звена «Вашингтона».

Справился ли он? Посмотрите, где сейчас «Вашингтон», а где – «Ураганы». На счету Себастьяна гол в заключительной игре серии против «Столичных». Да, не победный. Но именно он подарил надежду на то, что еще не все потеряно. До шайбы финна всем уже казалось, что «Кэпиталз» опять разгромят противников из Северной Каролины.

Вроде бы доля везения. Но посмотрите с какой простотой он вошел в зону, как отлично подбросил шайбу партнеру, а затем среагировал на отскок и добил.

Можно ли сказать, что это 35-й номер драфта?

Сейчас бы Ахо котировался намного выше

В 2015 году был очень сильный драфт молодых игроков: под первым номером выбрали Коннора Макдэвида, под вторым – Джека Айкела, под четвертым Митча Марнера. Ахо пришлось ждать второго раунда, где его пикнула под общим 35-м номером.

Драфт бывает очень непредсказуемым, что стоит говорить про Павла Дацюка, которого задрафтовали только в седьмом раунде или Кирилла Капризова, выбранным в пятом раунде «Миннесотой».

Себастьян очень много работал и прогрессировал после выбора «Каролиной». Выиграл молодежный Чемпионат мира, а в полуфинале Чемпионата мира, но уже мужского, проходившего в Москве, именно этот самый финн отметился дублем в ворота нашей сборной.

Все что сейчас есть в Ахо – заслуги свободы финской хоккейной школы. Там не боятся давать дорогу молодым во взрослый хоккей. Еще в сезоне 2013/2014 ( на тот момент ему было 16 лет) – Себастьян дебютировал в «Лииге».   Потрясно стало и то, что ему доверял тренерский штаб национальной сборной.

Если бы драфт-2015 вернуть назад, то сейчас Себастьян котировался куда выше. Его дебютный сезон в составе «ураганов» – 49 очков, во втором сезоне – 65 и в третьем – 83 (только регулярный чемпионат).

Финн прежде всего был левым нападающим, но в этом сезоне главный тренер Род Бриндамор поставил его в центр. От этого манера игры заметно поменялась: Ахо стал больше раздавать – результативных передач стало в два раза больше. С его безупречной техникой и видением площадки – он только выигрывает. Решение главного тренера «Каролины» – оправдывает себя. Единственный минус, который можно выделить – процент выигранных вбрасываний – 49%. Но этот минус сразу же исчезаем, когда шайба в клюшке у Себастьяна.

«Каролине» повезло, что у них есть такой парень. Он является лучшим бомбардиром команды по набранным очкам в «регулярке».

Но самое важное: этот парень стал настоящим лидером, который вытаскивает матчи в овертайме, а потом празднует это вместе с «Кучкой придурков».

Он хотел поиграть в «Северстали»

В одном из интервью Себастьян признался, что до своего отъезда в НХЛ хотел поиграть за «Северсталь», которая выбрала его на драфте КХЛ в 2014 году.

«Это было большое событие в моей жизни. Первый драфт, все дела. Кстати, думал поиграть сезон в КХЛ перед отъездом в НХЛ, но в Череповце люди меня не замечали», – сказал финн. Представьте, как сильно проиграла лига с того, что чуть ли не самое главное открытие этого сезона – даже не заиграло у нас, при всем желании.

А теперь хочется поразмыслить: сколько игроков еще хотело у нас попробовать до НХЛ?

Понятное дело, что это все ехали бы на сезон, но уровень КХЛ намного бы вырос, если бы молодые талантливые игроки со всей Европы использовали нас как некий плацдарм.

По количеству игр мы немного уступаем НХЛ, но по количеству перелетов и географическому расположению – выигрываем.

Интересно, будь Себастьян в Череповце изменилось ли что-то? Но это уже флешбеки прошлого и сейчас Ахо и его команда ведут в серии против «Айлендерс» 1:0.

«Кучка придурков» и Ахо идут войной на «Островитян»

«Кучка придурков» – именно так их называет Донн Черри – хоккейный комментатор, которому дико хейтит любые элементы шоу в игре. Он негативно отозвался о Евгении Кунецове, который празднует свои шайбы уже ставший знаменитой «птичкой». А «Каролину» он ненавидит за послематчевые победные флешмобы.

«Bunch of Jerks!» («Кучка придурков») – прозвучало из уст хоккейного эксперта.

«Ураганы» особо не обиделись и сделали футболку с таким принтом.

«Каролину» в финал «Востока» ведет финн Ахо, он оказался не нужен «Северстали»

У «Каролины» сейчас действительно есть все шансы на успех. Даже пройти в финал конференции. Дело в том, что лидеры команды раньше были еще слишком молоды. За несколько сезонов за океаном они знатно окрепли.

«Ураганы» держатся на двух европейцах, которые задают темп своим звеньям: Ахо и Террявайнен. Скоро еще к ним добавится и Андрей Свечников. За три сезона Себастьян прошел путь от новичка до лидера.

Северную Каролину он покидать не намерен. Также в этом году у него заканчивается контракт новичка в 925 тысяч долларов и «Ураганы» должны будут предложить новую сумму в контракте. Его соотечественнику Теуву дали контракт на 27 миллионов. Думаю, своей игрой в нынешнем сезоне Себастьян точно наиграл на 30-38 миллионов.

Будет очень круто, если всеми любимая команда с талисманом–поросенком, которого возят на игры в сам Вашингтон, с безумной поддержкой у себя дома и с крутыми празднованиями – дойдет до финала. Но я уверен, что огромный вклад в этот успех внесет именно центр первого звена «Ураганов». И только тогда уже можно будет сказать, что Себастьян Ахо – вырос, окреп и стал главным лидером атаки «Харрикейнз».

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика