Как делать бисквит для торта: рецепты и советы


Как делать бисквит для торта: рецепты и советы

Бисквит всегда пользовался популярностью среди хозяек. Множество рецептов тортов и рулетов существует на основе этого теста. Он славится несложным приготовлением, но в то же время остается самым капризным видом выпечки. Собираясь готовить бисквитное тесто, надо учитывать совершено все. В него должны входить только самые свежие ингредиенты, а при готовке — соблюдены все правила температурного режима и идеально подобранная форма. Если что-то будет упущено, то торт вряд ли получится, а настроение точно испортится. Поэтому поговорим сегодня о том, как делать бисквит для торта без нервотрепки, рассмотрим основные правила и ошибки, а также классические и необычные рецепты на основе этого вида теста.

Как делать бисквит для торта: рецепты и советы

Секреты пышного бисквита

Некоторые секреты бисквита для торта:

  1. Начать стоит с того, что все компоненты, взятые для приготовления, должны иметь одинаковую температуру, вплоть до посуды. Желательно чтобы они были как можно холоднее.
  2. Следует очень тщательно просеять муку с помощью сита, желательно не один раз. Выбирать муку только высшего сорта.
  3. Пышность бисквита во многом зависит от правильно и достаточно взбитых белков. Поэтому выбрать надо только яйца первой свежести, отдавая предпочтения крупным по величине.
  4. Нельзя никогда взбивать яйца вместе. Белки надо аккуратно отделить от желтков. Взбивать белки лучше в более охлажденном виде, не допуская того, чтобы хоть частичка желтка в них попала.
  5. Посуду, которая будет использоваться для приготовления, необходимо хорошенько обезжирить. Прекрасно справится с этой задачей бумажное полотенце, смоченное в соке лимона.
  6. Необходимо строго соблюдать последовательность добавления ингредиентов.
  7. Во время перемешивания всех компонентов движения надо совершать строго сверху вниз и делать это очень быстро, но осторожно. Тогда в тесте сохранятся пузырьки и оно не осядет.
  8. Если добавить немного крахмала, то тесто будет пористым и не будет сильно крошиться. Обязательно смазать форму для выпечки сливочным маслом. Кусочек должен быть небольшим и слегка растопленным. Надо полностью промазать дно и стенки посуды.
  9. При добавлении в тесто разрыхлителя, смазывать маслом и посыпать мукой форму нужно до самого верха.
  10. Готовое тесто нужно немедленно вылить в форму и поставить в духовой шкаф, иначе пышности не видать.
  11. Ставить форму с тестом в духовку надо строго посередине.
Как делать бисквит для торта: рецепты и советы

При какой температуре выпекать бисквит

Бисквит придирчив к высокой температуре. В основном по рецептуре есть рекомендация о режиме в 180 градусов, но иногда бывают небольшие отклонения. По возможности стоит оставить корж в покое и дать ему спокойно выпекаться, не заглядывая в духовку, категорически нельзя это делать первые 15 минут, иначе тесто с большой вероятностью осядет. Чтобы бисквит не вышел подмокшим, ему требуется время, чтобы остыть и настояться.

Как делать бисквит для торта: рецепты и советы

Ошибки при приготовлении бисквита

Бывает, что, казалось бы, правильно сделанный корж все равно выходит не таким, как должен. Повлиять на это могут несколько факторов. Рассмотрим самые распространенные ошибки:

  1. Использование несвежих или ненадлежащего качества ингредиентов.
  2. Несоблюдение правильных пропорций компонентов.
  3. Плохо взбитое тесто.
  4. Неправильная температура при выпечке.
  5. Тесто выпекалось недостаточное количество времени.
  6. Положение коржа в духовке было или слишком высоким, или наоборот низким.
  7. В процессе выпечки приоткрывалась дверь духовки или она была неплотно закрыта.
  8. Также мог повлиять сквозняк.

Рассмотрим, как делать бисквит для торта.

Как делать бисквит для торта: рецепты и советы

Способы приготовления

Бисквит можно приготовить двумя способами. Их принято называть холодным и горячим. Поговорим подробно о каждом из них.

Холодный способ

Рассмотрим, как делать бисквит для торта холодным способом. При этом варианте готовки корж выйдет не таким рассыпчатым и более легким. Понадобятся следующие ингредиенты: по одному стакану муки и сахара и 5 яиц. Яйца следует достать примерно за час до готовки, что бы их температура с остальными продуктами была одинаковой. Подготовить посуду, убедиться в ее сухости и чистоте. Далее в отдельную емкость просеять муку.

При помощи сливочного масла смазать форму и присыпать мукой или заменить ее на манную крупу. Заранее разогреть духовку, температуру выставить около 180 градусов.

Разделить яйцо на желтки и белки. Желтки перетереть с половиной сахара, до полного исчезновения крупинок.

В отдельной глубокой посуде при помощи миксера взбить белки. Это надо делать тщательно, до увеличения объема как минимум в три раза. Затем осторожно добавить остатки сахара и без остановки перемешивать до его растворения.

Смешать желтки с третьей частью белков, постепенно всыпать муку. Все время аккуратно помешивать получившуюся субстанцию ложкой.

И последним штрихом добавить остаток белков, не прекращая перемешивать.

Горячий способ

Выбрав горячий метод готовки, можно получить более рассыпчатый бисквит. Также его плюс в том, что корж не опускается во время приготовления, но все же он пользуется меньшей популярностью у хозяек.

Ингредиенты и их количество полностью совпадают у обоих способов готовки. Теперь необходимо подготовить водяную баню. Берутся две кастрюли, одна из которых должна быть меньшего размера и держаться на стенках второй. В большой кастрюле должна греться вода, но не кипеть.

В меньшую из кастрюль разбить яйца и поставить ее на водяную баню, при этом все время перемешивая миксером, работающим на самой высокой скорости.

После снятия надо продолжать перемешивать миксером, подсыпая сахар, пока масса не станет в два раза больше.

Добавить постепенно муку и довести, используя ложку, до однородной консистенции. После вылить тесто в форму и сразу же отправить в духовку.

Теперь, когда все тонкости и способы приготовления бисквитного теста известны, то можно переходить к практике. Для начала надо выбрать подходящий рецепт. Рассмотрим, как самые простые, так и более необычные рецепты тортов на основе бисквитного теста.

Как делать бисквит для торта: рецепты и советы

Бисквитный торт с заварным кремом

По данному рецепту воздушный бисквит для торта делается быстро, при этом получается нежным и невероятно вкусным.

Для теста понадобится:

  • 5 яиц;
  • по одному стакану муки и сахара;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки какао.

Для крема понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 грамм муки;
  • 150 грамм сливочного масла.

Для пропитки понадобится:

  • чайная ложка кофе;
  • 130 грамм сахара;
  • 100 мл кипятка.

Для глазури понадобится:

  • 75 грамм сахара;
  • 3 чайные ложки какао;
  • 50 грамм молока;
  • 30 грамм сливочного масла.

Приготовление

Рассмотрим, как делать бисквит для торта. Коржи готовить описанным выше холодным способом. Единственным дополнением является добавление к желткам какао и разрыхлителя. Для приготовления бисквита на яйцах нужно смазать форму маслом, вылить в нее только что приготовленное тесто и поставить выпекаться при температуре 180 градусов в заранее разогретый духовой шкаф.

Теперь можно приступить к крему. Все компоненты, за исключением масла, смешать и поставить на медленный огонь, все время помешивая. Как только смесь начнет густеть, ее следует снять с печки и добавить сливочное масло. Затем оставить крем остывать.

Подготовить заранее пропитку, просто смешав все необходимые ингредиенты. Корж получается не сухим, и если оставить его на ночь, а не делать сразу, то пропитка может и не понадобиться вовсе.

Готовому коржу надо дать остыть и настояться, а уже после его следует разрезать на три части, обильно смазать кремом и оставить отдыхать.

Теперь можно приступить к глазури. Смешать сахар, какао и молоко, все варить на медленном огне, а после в теплую смесь добавить масло. Начавшую застывать глазурь следует сразу вылить на корж. Дать торту еще настояться. Торт из бисквита с какао готов. Приятного аппетита!

Как делать бисквит для торта: рецепты и советы

Бисквит медовый

Рассмотрим еще один рецепт бисквита на яйцах. Для основы надо взять:

  • яйца — 5 штук;
  • сахар — 200 грамм;
  • мука — 180 грамм;
  • чайная ложка соды и разрыхлителя;
  • две столовые ложки меда, в идеале жидкого.

Для крема понадобится:

  • 300 грамм сыра маскарпоне;
  • 500 г сливок с жирностью 35%;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Пропитка будет состоять из следующих ингредиентов:

  • 2 чайные ложки сахара и лимонного сока;
  • 150 мл кипяченой воды.

Способ приготовления

Рассмотрим, как делать бисквит для торта. Готовится он классическим холодным методом. Разделить белки и желтки. 70 грамм сахара перемешать с желтками и добавить мед. Отдельно подготовить белки, хорошенько их взбив, потом оставшийся сахар вводить двумя равными порциями, не выключая миксер.

Это рецепт бисквита для торта с разрыхлителем, поэтому последний нужно добавить в просеянную муку вместе с содой. Затем перемешать между собой белки с желтками и тонкой струйкой всыпать муку. Перелить тесто в форму и оставить в прогретой до 180 градусов духовке на полчаса. После выпечки, дать коржу остыть, а потом разрезать на три равные части.

Приготовить пропитку смешав все компоненты. Берем глубокую посуду, выливаем туда сливки, добавляем сыр и пудру. Миксером перемешиваем, начиная с небольшой скорости, аккуратно увеличивая ее.

Готовые коржи надо просто промазать каждый кремом и дать немного постоять. Торт готов к употреблению.

В последнее время начала пользоваться популярностью выпечка без использования яиц. Это коснулось в том числе и бисквита. На первый взгляд это вызывает непонимание, ведь это главнейшей из трех компонент в классическом рецепте. Но ценители такого способа приготовления, утверждают, что корж получается более легкий и воздушный. Существует много рецептов бисквита для торта на кефире или сметане. Вот пример такого тортика, в состав которого не входят куриные яйца.

Как делать бисквит для торта: рецепты и советы

Бисквитный тортик без яиц «Счастье»

Итак, прежде всего для приготовления по данному рецепту бисквита в домашних условиях необходимо подготовить продукты.

Тесто для двух коржей:

  • 500 грамм нежирной сметаны или кефира;
  • 200 грамм масла растительного, важно, что бы у него не было запаха;
  • два стакана муки;
  • сода и ванилин на конце ножа;
  • по 200 грамм сахара для каждого из коржей;
  • 100 грамм мака.

Крем для торта:

  • 400 грамм сгущенки
  • 2/3 пачки сливочного масла

Начинка для торта:

  • стакан грецких орехов;
  • 3 штуки бананов.

Рассмотрим далее, как готовить по данному рецепту бисквит в домашних условиях.

Приготовление торта

Начать следует с коржей, готовя и выпекая их по очереди. Чтобы приготовить бисквит для торта без яиц, прежде всего нужно включить духовку, чтобы ее температура составила 200 градусов.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать мукой. Половину сметаны положить в посуду, добавить каплю соды, спустя пару минут налить 100 грамм растительного масла, всыпать сахар и щепотку ванилина. Смесь взбить венчиком и всыпать мука и весь мак, продолжая мешать получившуюся смесь.

Далее перелить тесто в форму и поставить печься в духовку примерно на треть часа.

Вторая часть торта готовится точно так же, с той лишь разницей, что без добавления мака. Когда основа готова, то можно приступить к крему. Коржи как раз остынут в это время.

Просто растопить сливочное масло и постепенно вливать в него сгущенное молоко, все время помешивая миксером. Затем корж, в который был добавлен мак, положить на блюдо и смазать кремом. Слой должен быть достаточно тонкий.

Порезать кольцами бананы и выложить их сверху коржа, а затем снова смазать кремом. Измельчить орехи заранее и склеить их немного, добавив к ним крема. Далее выложить их сверху банановых колец и опять нанести кремовый слой. Второй корж положить сверху первого, а после смазать остатками крема верх и бока. Оставить настояться на несколько часов.

Итак, мы рассмотрели рецепты приготовления бисквита, при какой температуре выпекать его и основные рекомендации. Если все правила и советы будут соблюдены, то корж получится пышный и вкусный. Да и торты из такого теста готовятся быстро, а вкусом не уступят более сложным в исполнении кондитерским изделием. Их можно делать с любым кремом, экспериментировать с начинкой, готовить хоть на каждый день, хоть на праздник. Недаром бисквит имеет всемирную популярность и так любим и детьми, и взрослыми.

И главное, домашняя выпечка всегда будет в разы превосходить покупную по качеству и вкусу, к тому же уступать по стоимости. Тем более что теперь бисквит испечь стало делом нехитрым!

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика