Низкая температура при простуде: причины, что делать


Низкая температура при простуде: причины, что делать

При попадании в организм вирусов и инфекций обычно температура тела повышается. С достижением 39 градусов патогенные микроорганизмы гибнут. Низкая температура при простуде возникает редко. В данном случае организму сложнее справиться с инфекцией. Что делать при низкой температуре тела при простуде, рассказано в статье.

Что является нормой?

Какая температура относится к нормальной. Это 36,5-37 градусов. Когда же показатели падают, то это пониженная температура. Но все зависит от физиологических особенностей. Нередко люди с 35 и 35,5 градуса ощущают себя нормально, им не нужно дополнительное лечение. Но такие показатели охлаждают внутренние органы, что может привести к опасным последствиям.

Низкая температура при простуде: причины, что делать

Низкая температура при простуде появляется от воздействия токсинов на гипоталамус. Причиной является интоксикация организма, нарушается работа ЦНС, поэтому страдает температурный режим. Показатель понижается не только у взрослых, но и у детей. Часто причиной низкой температуры тела при простуде является вирусная инфекция, которая ослабляет иммунитет.

Симптомы

Низкую температуру при простуде зафиксировать очень просто, если воспользоваться обычным медицинским термометром. Еще это можно обнаружить по:

  • беспричинной усталости;
  • сложностям с утренним вставанием;
  • сонливости;
  • подавленному и раздраженному настроению;
  • ознобу и ощущению зябкости;
  • чувству тошноты.
Низкая температура при простуде: причины, что делать

При низкой температуре при простуде понижается сопротивляемость иммунитета. Поэтому наблюдается психологическое, умственное и физическое истощение.

Диагностика

Но нередко симптомы появляются и при серьезных патологиях. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу, который должен:

  • собрать анамнез;
  • предоставить направление на обследование;
  • поставить диагноз, выявив причину;
  • назначить лечение.

Не стоит самостоятельно определять недуг. Если ошибиться и начать лечить не так, как нужно, это способно нанести большой вред здоровью.

Чем помочь?

Особого внимания требует пониженная температура при простуде у ребенка. У детей до 3 лет респираторные инфекции обычно протекают с пониженными показателями, так как в их организме не полностью сформировался терморегуляционный процесс. А у детей постарше и подростков причины низкой температуры такие же, как и у взрослых.

Пубертатный период (время созревания) отличается измененным гормональным фоном, поэтому это один из симптомов естественного процесса. Но если ОРЗ точно выявлена, то не стоит тянуть с лечением. Это не обязательно может быть прием препаратов.

Если низкая температура при простуде, что делать? Врачи советуют обильное питье. Важно, чтобы это была теплая чистая вода без газа и добавок. Но подходят и травяные чаи.

Низкая температура при простуде: причины, что делать

Противовирусные препараты эффективны только тогда, когда пониженная температура связана с гриппом и иными вирусными инфекциями. Но нужно дополнять средства витаминными комплексами. Тогда низкая температура при простуде у взрослых и детей быстро нормализуется.

Желательно, чтобы рацион человека при болезни и после нее состоял из:

  • фруктовых соков;
  • настойки эхинацеи;
  • травяных чаев;
  • свежих овощей.

Но самолечением не стоит увлекаться. Врач должен точно определить, что причиной является простуда, грипп или другая ОРВИ.

Эффективные советы

При низкой температуре тела при простуде у взрослого или ребенка пользоваться жаропонижающими препаратами нельзя. Но что делать в этом состоянии? Врачи советуют придерживаться несколько правил:

  1. Обеспечить абсолютный покой. Не стоит допускать физического и психологического напряжения.
  2. Спать нужно не менее 8 часов в сутки.
  3. Полезны теплые ванны.
  4. Необходимо носить удобные вещи без синтетических нитей.
  5. Эффективна настойка лимонника, так как укрепляет иммунитет.
  6. Нужно принимать кальций и витамин С.
Низкая температура при простуде: причины, что делать

Иногда сохраняется низкая температура после простуды. Это означает, что организм не восстановился полностью. Поэтому следует придерживаться вышеуказанных мер и укреплять иммунитет до нормализации состояния.

При температуре ниже 36 у взрослого при простуде теплая ванна – лучшее лекарство. Но даже показатели 35,8, 36,1, 36,2 могут быть низкими, так как все зависит от самочувствия.

А 36,9 градуса хоть и считается нормой, все же у некоторых людей могут быть повышенным показателем. Поэтому следует определить врачу, как и почему понизилась температура.

Астенический синдром

Почему после гриппа пониженная температура? Такие показатели могут быть после него или ОРВИ в течение нескольких недель. Что делать в этом случае? Нужно укреплять здоровье всеми эффективными способами. Организм потратил много сил на борьбу с инфекцией, что подействовало на его состояние. Это астенический синдром. Он характеризуется:

  • отсутствием аппетита;
  • недомоганием;
  • ощущением апатии;
  • слабостью;
  • раздраженным настроением;
  • частыми головокружениями;
  • ощущением сонливости;
  • потливостью;
  • невысоким артериальным давлением.
Низкая температура при простуде: причины, что делать

У детей после ОРВИ такое может быть при бесконтрольным приеме жаропонижающих препаратов. Организму необходим отдых и восстановление.

Серьезные патологии

Проблемой может быть и не астенический синдром, а патологии. Пониженные показатели связаны с:

  • дисфункцией эндокринной системы;
  • анемией;
  • психическими расстройствами;
  • гиповитаминозом.

Нужно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные патологии. Он проведет обследование, чтобы исключить тяжелые патологии во время лечения понижения температуры и слабости при простуде.

Решение проблемы

Лечебные процедуры, назначаемые врачами для нормализации температуры, позволяют улучшить защитные силы организма. Для этого требуется:

  • восстановление нормального режима дня;
  • полноценное питание;
  • физическая активность;
  • не допускать отрицательных эмоций;
  • принимать иммуностимулирующие средства.

Поскольку на устранение вирусной инфекции тратится много витаминов, их запасы нужно восполнять. Для этого нужно витаминизированное питание, поэтому полезны продукты с витаминами А, С, В2, В6.

Такими микроэлементами богаты:

  • капуста;
  • молочные продукты;
  • настойка на основе шиповника;
  • печень;
  • хурма;
  • цитрусовые;
  • курага.

В аптеке можно приобрести ценные поливитамины, укрепляющие иммунитет. Это «Мультитабс», «Центрум», «АлфаВит». Есть травяные отвары и иммуностимулирующие препараты.

Низкая температура при простуде: причины, что делать

Не стоит допускать чрезмерную физическую нагрузку. При занятиях профессиональным спортом при низкой температуре требуется сделать перерыв. Но утренняя гимнастика, небольшие пробежки и прогулки будут полезны. Со временем нагрузку можно увеличивать. Но плавать в бассейне при низкой температуре нельзя.

У ребенка

У детей при ОРВИ тоже может быть пониженная температура, что вызывает недоумение у родителей. Это может быть связано со следующими причинами:

  1. Не полностью сформированная терморегуляция. Это случается у детей до года. В данном случае может быть не только гипотермия, но и перегревание. Патологией данное состояние не считается.
  2. Переохлаждение. Грудничку (ребенку до 3 месяцев) нужно лишь немного переохладиться, чтобы температура понизилась. Но если состояние нормальное, то переживать не стоит.
  3. Недоношенный ребенок. Обычно у таких детей недостаточный вес. Тогда невысокие показатели считаются нормой. Эта особенность сохраняется до набора веса и достижения параметров ровесников. Такие дети легко переохлаждаются.
  4. Физиологические причины. У спящих детей данные показатели невысокие, но при бодрствовании показатель повышается. По данной причине не стоит измерять температуру у ребенка, который недавно проснулся.
  5. Реакция на вакцинацию. Обычно в данных случаях наблюдается гипертермия, но может быть и понижение, поскольку прививка действует на иммунитет детей. Поэтому педиатры не советуют принимать заранее жаропонижающие средства. Организм может по-разному реагировать на иммунопрофилактику. Обычно пониженные показатели возникают после прививок АКДС.
  6. Восстановление организма после болезни.
  7. Реакция на жаропонижающие средства. При неокрепшем организме сложно вести контроль за терморегуляцией. Даже после «Парацетамола» температура способна снизиться ниже нормы. Но это состояние нормализуется через несколько часов.
  8. Передозировка сосудосуживающими средствами. Обычно это касается капель в нос. Чрезмерное количество препаратов может стать причиной обморока.

Профилактика

Чтобы не допустить простудные и вирусные заболевания, при которых понижается температура тела, следует закаляться, заниматься спортом, вести активную жизнь. При первом закаливании не нужно сразу же обливаться ледяной водой. Температуру следует понижать постепенно: сначала применяется теплая, потом холодная, а затем ледяная.

Питание должно быть полноценным. Нужно выбирать продукты, насыщенные витаминами и минеральными веществами. В холодное время при выходе на прогулку нужно тепло одеваться. Нужна плотная, непромокаемая, комфортная обувь. Зимой не стоит носить тесные сапоги, так как в них сосуды ног сдавливаются и конечности мерзнут.

Низкая температура при простуде: причины, что делать

Не следует волноваться, если все же простуда настигла, а температура понизилась. Это значит, что иммунитет поборол патогенные микроорганизмы, но затем ослаб. Необходимо помочь ему восстановиться.

Таким образом, пониженная температура может быть у взрослых и детей. В данном случае желательно сразу обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. Лучшим решением при таком состоянии будет укрепление иммунитета.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика