Жернова «Спартака» перемололи Измайлова. Кто следующий?


Жернова «Спартака» перемололи Измайлова. Кто следующий?

Это в «Динамо» смену руководителей готовят полгода, в «Спартаке» же все решается за один день. Еще вчера позиции Наиля Измайлова казались весьма прочными, ведь он только четыре месяца назад взял в свои руки бразды правления клубом в роли генерального директора.

До этого был вице-президентом, решал многие вопросы, но все же не нес ответственности за результат. На официальном сайте красно-белых даже не успели поменять названия должностей, там до сих пор генеральным директором значится Сергей Родионов. Теперь уже и не обязательно вносить коррективы – сегодня было объявлено об уходе обоих.

Жернова «Спартака» перемололи Измайлова. Кто следующий?

Естественный отбор в «Спартаке» идет жесточайший. Жернова перемалывают всякого, кто имеет хоть какой-то изъян. Скажем, про Измайлова в клубе говорят только хорошее: порядочный, честный, компетентный руководитель. Достаточно жесткий, но не самодур, способный слушать и слышать. Отлично разбирается в коммерческих вопросах.

Замечу, что в искренности собеседников сомневаться не приходится, говорится все это не из желания угодить начальнику, тем более что делается на условиях анонимности. Судя по всему, Измайлов действительно сильный руководитель.

И его роль в чемпионстве красно-белых не стоит преуменьшать. Последние трансферы проворачивал уже Массимо Каррера и близкие к нему агенты, но это случилось после скандала с приобретением голкипера Александра Селихова. А до этого к большинству покупок имел отношение Наиль Камильевич. Так что «золотой состав» – во многом его заслуга.

Однако все свои плюсы руководитель умудрился перечеркнуть одним самоубийственным решением, сделав ставку на Олега Кононова. Есть версия, что Измайлов был против белорусского специалиста, желая видеть в клубе Валерия Карпина. Но мои источники категорически ее опровергают. Замечая, что Наиль Камильевич, напротив, в свое время высказывался за увольнение нынешнего Карпина из «Спартака». Да и было бы странно отвечать за результат, будучи противником главного тренера.

Нет, именно Измайлов сделал ставку на Кононова. И погорел. Для выбора тренера надо обладать особым чутьем, которое у руководителя, видимо, не сильно развито. Напомню исходные данные: на трибунах полыхает пожар из-за ухода любимого тренера и фигуры Дениса Глушакова, коллектив футболистов раздираем противоречиями, отставленные агенты всячески раскачивают лодку, а пресса традиционно рассматривает под увеличительным стеклом каждый шаг в клубе.

Жернова «Спартака» перемололи Измайлова. Кто следующий?

Какой в этой ситуации нужен главный тренер? Первое качество – с железным характером. Черчесов, Бердыев, Гончаренко, пусть даже Карпин – из этой когорты. Потом уже необходимо рассматривать остальные факторы – как ставит игру, «физику», какой бэкграунд, имидж и т. д.

Для меня большая загадка, как можно было обойти эту логику. Получается, что порядочный человек и компетентный коммерсант не идеален для руководящей должности в футбольном клубе. И если где-то еще один прокол мог остаться незамеченным, то при сверхвнимании в стране к «Спартаку» этого достаточно для увольнения.

Измайлов и Родионов доработают сезон до конца, после чего уйдут. Кононову выражено доверие, а в сегодняшнем пресс-релизе даже дано обещание, что «именно под его руководством будет формироваться состав красно-белых на следующий сезон». Но мы же знаем цену таким заявлениям. Да и у нового руководителя наверняка будут свои соображения на этот счет. Все-таки он тоже будет зависеть от результатов клуба.

А вот кто это будет – мыльная опера ближайших недель. Васильев? Первак? Сергеев? Атаманенко? Инсайдов будет еще много, ведь Федун не станет торопиться с объявлением. Еще раз назначить генерального директора на полгода – это уже будет говорить об умении президента клуба выбирать менеджеров. Требуется идеальный!

Фото: ФК «Спартак»

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика