Старые связи помогают в старости. Адвокат хочет вернуться в Шотландию спустя 17 лет


Старые связи помогают в старости. Адвокат хочет вернуться в Шотландию спустя 17 лет

71-летний Дик Адвокат идет на рекорд – скоро тренер может в 26-й раз сменить место работы.

По информации Scottish Sun, Адвокат сообщил Шотландской футбольной ассоциации о готовности возглавить сборную.

18 апреля главного тренера национальной команды Алекса Маклиша уволили после года работы. Под руководством Маклиша Шотландия проиграла Казахстану (0:3) и обыграла Сан-Марино на старте группы I отборочного турнира чемпионата Европы-2020, в которой также играет Россия.

Группа I. Положение команд после 2 туров:

1. Бельгия – 6 очков

2. Россия – 3

3. Казахстан – 3

4. Кипр – 3

5. Шотландия – 3

6. Сан-Марино – 0

По информации Scotish Sun, на пост главного тренера также претендуют 71-летний швед Свен-Ёран Эрикссон, 65-летний немец Феликс Магат и 56-летний шотландец Дэвид Мойес.

Адвокат, Магат, Эрикссон: каждый из них может стать вторым в истории команды иностранным тренером. Первым был Берти Фогтс (2002 – 2004). Немец показал один из худших результатов среди 24 тренеров, возглавлявших команду с 1954 года. Статистика Фогтса за 31 матч: 8 побед, 7 ничьих, 16 поражений (26 процентов побед).

Адвокат тренировал пять национальных сборных – Голландию, Южную Корею, Бельгию, Россию и Сербию. В каждой процент побед был выше, чем у Фогтса с Шотландией. С Голландией – 58% (1992 – 1994) и 53% (2002 – 2004), С Южной Кореей – 33% (2005 – 2006), С Бельгией – 50% (2009 – 10), С Россией – 62% (2010 – 2012). Результаты стали хуже к пенсии – три матча с Сербией, ничья и два поражения.

По списку команд и протяженности работы может сложиться впечатление, что Адвокат «сдает». Отчасти. Его «Утрехт» за два тура до конца чемпионата идет на пятом месте. Впереди – голландские гранды: «Аякс», ПСВ, «Фейенорд», АЗ. Контракт с «Утрехтом» истечет этим летом. Предыдущий клуб Адвоката – роттердамская «Спарта», вылетел в первый дивизион в сезоне 2017/18, заняв предпоследнее место. И сейчас, без Адвоката, «Спарта» вернется, занимая второе место за два тура до финиша.

За последние 10 лет Адвокат сменил 13 мест работы. После ухода из «Зенита» летом 2009-го голландец чаще «проваливался», чем добивался успеха, подписывая краткосрочные контракты и часто уходя до срока истечения соглашения.

Старые связи помогают в старости. Адвокат хочет вернуться в Шотландию спустя 17 лет

Если назначение случится, Адвокат вернется в Шотландию спустя 17 лет. В период его работы в «Рейнджерс» (1998 – 2002) команда выиграла два чемпионских титула из четырех возможных, взяла по три Кубка Шотландии и Кубка лиги.

Можно сказать, что Адвокат решил воспользоваться старыми связями в предпенсионном возрасте. Взял пример с другого экс главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу, который в 2017-м вернулся в Турцию спустя 15 лет.

Шотландия вряд ли будет претендовать на выход из группы отборочного турнира чемпионата Европы. А шотландские фанаты положительно воспримут назначение именитого тренера.  

Хороший имиджевый ход? Конечно. А спортивная составляющая? В целесообразности назначения сомневается другой экс главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец.

– Не сказал бы, что у него были успехи с национальными командами, включая сборную России, поэтому, наверное, он больше клубный тренер. Думаю, победа в нашем чемпионате с «Зенитом» показательна. Разница работы с клубом и национальной командой достаточно высока, – сказал Бышовец в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем».  

Летом Шотландии предстоят два матча отборочного турнира чемпионата Европы – против Кипра 8 июня дома и Бельгии 11 июня на выезде.

Шотландия примет Россию 6 сентября; 10 октября сыграет на выезде. В случае назначения Адвоката к этим матчам будет приковано больше внимания.

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика