«Спартак» меняет руководство. Но Карреру не вернут


«Спартак» меняет руководство. Но Карреру не вернут

После крупного поражения от «Арсенала» в Туле (0:3) московский «Спартак» объявил о серьезных перестановках в руководстве клубе. За пять туров до финиша команда Олега Кононова занимает лишь пятое место, отставая от зоны Лиги чемпионов на пять очков. Случилось то, чего ждали многие болельщики красно-белых.

Кто уходит из «Спартака» и кто может прийти?

Как сообщает официальный сайт «Спартака», в пятницу состоялось заседание совета директоров. На нем были удовлетворены просьбы вице-президента клуба Наиля Измайлова и спортивного директора Сергея Родионова об освобождении с занимаемых должностей по окончании нынешнего сезона.

Измайлов находился в системе «Спартака» с 2013 года, а перед этим занимался бизнесом. До лета 2017-го работал в качестве вице-президента клуба, после чего стал еще и заместителем председателя совета директоров «Спартака». То есть фактически правой рукой владельца красно-белых Леонида Федуна. Сообщалось, что приглашение Кононова в «Спартак» – личная инициатива Измайлова.

Почти вся карьера Родионова связана со «Спартаком». Он выиграл с командой три чемпионата СССР, играя на позиции нападающего (388 матчей, 154 гола). Потом тренировал фарм-клуб, «молодежку» и первую команду красно-белых. С 2011 по 2015 годы возглавлял спартаковскую академию. Летом 2015-го был назначен гендиректором клуба, а в декабре прошлого года стал спортивным директором. По всей видимости, Родионов останется в структуре «Спартака», но вернется в академию.

В российских СМИ уже появляются имена кандидатов на замену Измайлову и Родионову. В частности, это 53-летний Вадим Васильев, уволенный из «Монако» в феврале 2019-го по причине неудачных результатов монегасков в этом сезоне, а также 67-летний Юрий Первак. Интересно, что в середине 2000-х Первак уже трудился в «Спартаке» на должности гендиректора.

Вернется ли Массимо Каррера?

Судя по заявлению на официальном сайте «Спартака», Кононов останется во главе команды не только до конца нынешнего чемпионата, но и в следующем сезоне.

«При этом совет директоров выразил поддержку главному тренеру Олегу Кононову, – отмечается в заявлении столичного клуба. – Именно под его руководством будет формироваться состав красно-белых на следующий сезон. Совет директоров видит в Олеге Георгиевиче тренера, способного привести «Спартак» к новым титулам при активном привлечении собственных воспитанников. К сожалению, ресурсы команды, ставшей чемпионом России два года назад, исчерпаны. Впереди столетний юбилей «Спартака», и для успешного выступления в такой значимый для клуба период необходимо значительное обновление состава. По сути, предстоит формирование новой команды, способной достигать высоких целей. На этом сложном пути невозможно избежать неудач и поражений. Но вместе с болельщиками мы сможем добиться успеха!».

Напомним, что после разгрома в Туле появилась информация о возможном возвращении в «Спартак» Массимо Карреры, под руководством которого красно-белые стали чемпионами в сезоне-2016/17. В «нужный» момент было опубликовано интервью его представителя Марко Трабукки, сказавшего, что итальянец готов даже бесплатно доработать в этом чемпионате.

«Готов ли Каррера вернуться? Однозначно – да, – сказал Трабукки в интервью «СЭ». – Поймите, когда Массимо уволили, Каррера, к нашему большому удивлению, получил всю зарплату до конца сезона. Это практика, которая не принята в европейском профессиональном футболе, где многочисленные уволенные специалисты спокойно получают оклад ежемесячно, но не одним платежом, не единовременно. Поэтому могу, зная Массимо, сказать так – если господин Федун позовет его обратно, это не будет вопросом денег, поскольку они уже дошли до тренера. Уверен, Каррера посчитает своей обязанностью отработать до конца сезона бесплатно. Что касается будущего, Каррера будет рад вернуться в «Спартак», но при определенных изменениях в менеджменте первой команды»

Что происходит с фанатами?

Тем временем «Фратрия» объявила о сложении полномочий своего руководителя Валентина Коршунова. Он находился во главе фанатского объединения красно-белых с лета 2015-го. В обращении на сайте «Фратрии» Коршунова, по сути, обвинили в превышении полномочий с целью собственной выгоды.

«Прежде всего (назначение Коршунова), было принято с целью продвижения и соблюдения интересов активных болельщиков «Спартака» и честного, прозрачного диалога с руководством клуба. Со временем работы Валентин Коршунов утратил наше доверие, а последней каплей стал отказ в предоставлении билетов фан-клубом на Северную трибуну на дерби с ЦСКА многим объединениям болельщиков «Спартака». Фактически произошла приватизация билетов и их распределение по непонятным нам принципам.

Через несколько дней после дерби был собран совет «Фратрии», на котором планировалось получить разъяснение по всем острым и актуальным вопросам. На сбор совета были приглашены представители всех объединений, включая Валентина, который этим же советом и был избран. Коршунов, а также некоторые представители объединений на встречу не приехали, хотя были проинформированы о ней заранее. Руководство клуба также не нашло времени для встречи. На предложение покинуть занимаемую должность по собственному желанию Валентин ответил отказом.

В связи со сложившийся обстановкой совет «Фратрии» принял единогласное решение о сложении полномочий главы фан-клуба «Спартак» (Москва) с Валентина Коршунова. Пока этот человек остается на занимаемой им должности, диалог между «Фратрией» и клубом не может быть полноценным и эффективным. Поскольку изначально именно совет «Фратрии» избрал Коршунова своим представителем, мы считаем себя вправе отменить данное решение, не вмешиваясь при этом в работу клуба «Спартак» Москва», – говорится в заявлении фанатов красно-белых.

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика