Масло жожоба для чего можно использовать? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии


Масло жожоба для чего можно использовать? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Одним из самых востребованных и вместе с тем дорогих базовых масел в косметологии является масло жожоба. Строго говоря, это не совсем масло, а скорее жидкий воск, который получают из орехов растений, произрастающих в пустынях Северной Америки. Репутация этого масла подтверждается более чем тысячелетней историей. Оно совершенно уникально по своему химическому составу и полезным свойствам, которые не утрачиваются даже на протяжении продолжительного хранения. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, для чего и как использовать масло жожоба, расскажем о его составе, дозировках, предоставим и несколько рецептов красоты с использованием этого компонента.

Основные характеристики

Масло жожоба для чего можно использовать? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Вообще, масло жожоба добывают с помощью холодного прессования орехов. При производстве оно сохраняет абсолютно все жирные кислоты, а благодаря тому, что в его состав входит огромное количество протеина, витамина Е, из разряда обычных базовых масел жожоба переходит в коллекцию наиболее эффективных антиоксидантов, средств, способных максимально быстро устранить любое воспаление.

Одной из главных характеристик этого масла принято считать его высокую устойчивость к окислению. Это означает, что аромамасло не портится, не теряет своих уникальных свойств со временем, являясь при этом идеальной основой для растворения любых эфирных масел. Эксперты отмечают: использовать масло жожоба в чистом виде можно, но лучше всего применять его в качестве 10-процентного раствора, смешивая его с другими растительными маслами.

Для жожоба характерен легкий, практически неуловимый запах, насыщенный золотистый цвет. Масло меняет своим физические характеристики: при холодных температурах оно застывает до состояния воскообразной пасты, а в тепле становится относительно жидким. Косметологи отмечают: жожоба – это единственное базовое масло, которое не оставляет после себя жирного лоска ни на коже, ни на волосах. При этом оно способно образовать плотный защитный слой.

Масло жожоба: состав

Приобрести данный продукт можно в любых аптеках и косметических магазинах. Кроме того, встретить на прилавках можно и гранулы воска жожоба, которые были приготовлены путем гидрогенизации. Добавлять такие гранулы можно в косметические средства, изготовленные в домашних условиях. Изучение состава и свойств жожоба началось еще в семидесятых годах прошлого столетия. Исследователям удалось выяснить, что это масло по своему биохимическому составу довольно близко к спермацету. Так называют уникальное вещество, которое прежде добывали из лобной части головы китов-кашалотов.

В числе основных компонентов масла жожоба жирные кислоты и их эфиры, аминокислоты, коллаген, витамин Е, каротиноиды. Отметим, что состав этот поистине уникален: он не повторяет ни одного из известных растительных масел. Кроме того что такой состав обладает полезными свойствами для кожи, он обеспечивает маслу высокую стабильность: жожоба не боится воздействия солнечных лучей, окисления и нагревания. Более того, масло способно храниться на протяжении долгого времени даже без использования каких-либо добавок. По этой причине его нередко используют в качестве консерванта при изготовлении косметических средств.

Использование в косметологии

Масло жожоба для чего можно использовать? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Применение масла жожоба, по отзывам косметологов, практически безгранично: это идеальный компонент для базового и специализированного ухода за кожей не только лица, но и декольте, шеи. Средство увлажняет и питает кожу, восстанавливает повреждения, избавляет от раздражений, покраснений и воспалений. Жожоба подходит даже для ухода за нежной, требующей особенного внимания кожей вокруг глаз, его можно использовать при изготовлении различных витаминных аппликаций и патчей. А еще масло жожоба – превосходная основа для масок. Средство эффективно показало себя при обветривании кожи, в том числе и на губах, оно быстро избавляет от высыпаний и растрескивания.

Косметологи отмечают: масло обладает противовоспалительными свойствами, способно стимулировать регенерацию клеток кожи, быстро заживляет трещины травмы, порезы, дерматиты и раздражение. Более того, использовать его можно и при борьбе с целлюлитом, для устранения растяжек. Следует отметить еще одно преимущество масло жожоба для тела, рук, лица: оно подходит абсолютно для любого типа кожи, пользоваться им могут обладательницы жирной, нормальной, сухой, проблемной кожи – независимо от возраста.

К другим положительным свойствам масла в косметологии относятся защитное, омолаживающее и очищающее. Кроме того, использовать его можно даже женщинам, у которых нередко появляются аллергические реакции на любую уходовую косметику.

Особенности дозировки

Применять масло жожоба несложно: для того чтобы обогатить крем или лосьон, к готовому составу необходимо добавить 15 % этого масла. Масло жожоба для лица – в чистом виде, в составе смеси с другими базовыми маслами – можно использовать для ежедневного ухода за кожей после очищения. Если вы хотите приготовить питательную смесь, соедините в равных частях масло жожоба, оливковое, абрикосовых косточек и авокадо, на каждые две столовые ложки этой смеси понадобится одна капля эфирного масла лимона или апельсина.

Если кожа склонна к шелушению, можно использовать столовую ложку масла жожоба с двумя каплями лаванды. Для возрастной кожи вместо лаванды подойдет масло пачули, а с проблемами склонной к высыпаниям кожи справится масло чайного дерева. Для того чтобы получить подходящий состав для нежной кожи вокруг глаз, к маслу жожоба можно добавить капельку масла фенхеля или мяты. Для ухода за губами с жожоба лучше сочетать мелиссу.

С помощью масла жожоба можно приготовить уникальную разглаживающую смесь, которая способна устранить растяжки: соединить необходимо жожоба, авокадо, лаванду, апельсин, мяту и розмарин.

Масло жожоба для чего можно использовать? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Для ухода за волосами в шампунь или бальзам можно добавлять порядка 5 капель масла жожоба. При этом, если важно решить проблему выпадения волос, рекомендуется добавить масло шалфея и эвкалипта. От сухости волос поможет комбинация жожоба, иланг-иланга и апельсина, такой состав необходимо наносить на деревянную расческу, которой вы расчесываете волосы после мытья. Для чего масло жожоба подходит еще? Эксперты говорят об эффективности массажей, аппликаций и компрессов при различных поражениях кожи.

Вред масла

Говоря о применении этого удивительного масла, следует отметить, что индивидуальная непереносимость его – явление довольно редкое. Однако перед первым использованием рекомендуется провести тест: одну каплю масла следует втереть в запястье. Спустя полчаса следует оценить состояние кожи: если появились покраснения, от использования масла лучше отказаться. Если вы решили применять масло жожоба ежедневно на всей коже лица (особенно если она жирная), вы можете спровоцировать активную деятельность сальных желез. Результат – многочисленные воспаления.

Как выбрать качественное масло

Качественное масло обычно продается в небольших флаконах, изготовленных из темного стекла. В списке основных стран-производителей – Соединенные Штаты Америки, Австралия, Мексика, Египет, Бразилия, Аргентина, Перу и Израиль. Следует отметить, что в холодных климатических условиях это растение просто не способно выжить, а потому достаточно взглянуть на указанную страну, чтобы распознать подделку. Хранить такое масло лучше всего в холодильнике, перед использованием необходимо разогреть лишь то количество, которое понадобится для приготовления косметического средства. Сделать это можно либо при комнатной температуре, либо с помощью водяной бани. Кстати, в отличие от других растительных масел, это может храниться несколько лет – благодаря тому, что содержит большое количество церамидов, которые не позволяют ему окисляться.

Применение для лица

Масло жожоба для чего можно использовать? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Широкое применение уникальное масло нашло в сфере ухода за кожей лица. Его нежная текстура позволяет быстро впитываться, при этом не оставляя ни жирного блеска, ни неприятной липкой пленки. Продукт не забивает поры, позволяет коже свободно дышать и сохраняет естественный уровень влажности. Использовать масло-воск можно для всех участков лица.

Средство повышает эластичность и упругость, делает кожу гладкой и мягкой. Широко применение масла жожоба для лица от морщин, от постакне, при тусклом цвете кожи, отечности и угревой сыпи. Некоторые женщины используют жожоба как солнцезащитное средство, если их кожа имеет повышенную чувствительность к ультрафиолету. Наносить его можно перед загаром: мощные природные фильтры не позволят коже обгореть или покраснеть, а еще ткани не будут терять влагу на солнце. Применять масло жожоба рекомендуется и в холодное время года: оно защитит от переохлаждения, обветривания, предотвратит шелушение кожи.

Для тела

Косметологи рекомендуют использовать масло жожоба для всего тела: это позволит поддерживать нормальный уровень увлажненности эластичности кожи, сделает ее подтянутой, устранит растяжки. Регулярное нанесение продукта на зону шеи, декольте, рук, позволит дольше выглядеть молодо и привлекательно. Следует отметить, что масло жожоба прекрасно справляется с грубостью ткани на коленях, ладонях, ступнях и локтях. Применять его можно и при целлюлитных изменениях кожи, причем как при уже имеющихся проблемах, так и в качестве профилактической меры.

Для локонов

Говоря о том, для чего масло жожоба можно применять, нельзя не отметить волосы. Воск из семян питает и увлажняет локоны от корней до кончиков, восстанавливает структуру, решая проблему перхоти, приводя в норму функционирование сальных желез. К показаниям для применения воска относятся следующие:

  • сухость волос;
  • отсутствие объема;
  • перхоть;
  • медленный рост или выпадение волос;
  • повышенная сальность;
  • повреждения из-за химических завивок, осветления, частого использования утюжков, фенов и плоек.

Для ресниц

Масло жожоба для чего можно использовать? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Выпадают, ломаются или плохо растут ресницы? Масло жожоба, применяемое в чистом виде, творит настоящие чудеса. Его нужно наносить по краешку век, тем самым подпитывая фолликулы и укрепляя ресницы. К тому же это позволяет пробудить луковички, которые на данный момент находятся в фазе сна. Это существенно повышает объем ресниц, они становятся темнее, длиннее, взгляд приобретает выразительность. Применять масло жожоба можно для удаления макияжа с глаз.

Домашние рецепты

Существует огромное количество способов использования масла жожоба при приготовлении домашней косметики. Использовать его можно в чистом виде, в комбинациях с другими маслами или продуктами.

Применение неразбавленным

Масло жожоба для чего можно использовать? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Для чего масло жожоба используется в чистом виде? Косметологи говорят: такое средство следует наносить на те участки, где кожа особенно сухая, плотная или шершавая, например, на локти, колени, губы или пятки. Повторять процедуру рекомендуется всего пару раз в неделю. Особенно осторожной следует быть при использовании чистого масла на лице: это способно устранить глубокие морщины, однако слишком частое применение воска способно закупорить клетки. Лучший способ использования чистого масла – маска или аппликация. Достаточно нанести средство на кожу с помощью кисточки или пропитать им тканевую салфетку. Спустя пятнадцать минут смыть средство рекомендуется теплой водой.

От морщин

Думаете о применении масла жожоба для лица от морщин? Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • один куриный желток;
  • чайная ложка жирной сметаны или сливок;
  • столовая ложка масла жожоба;
  • чайная ложка жидкого меда.

Приготовление средства довольно простое: на водяной бане необходимо подогреть мед и масло, добавить оставшиеся компоненты, нанести средство на кожу и оставить на 20 минут. Спустя указанное время маску рекомендуется смыть теплой водой.

От акне и жирной кожи

Беспокоит акне, кожа жирная и сальная? Попробуйте приготовить состав из следующих ингредиентов:

  • по одной столовой ложке масла жожоба и белой или голубой глины;
  • немного теплой воды;
  • половина столовой ложки настойки календулы;
  • пара капель эфирного масла лаванды.

Приготовить средство довольно просто: глину необходимо развести в теплой воде и добавить к ней остальные компоненты, хорошенько перемешать. Получившуюся маску следует нанести на кожу. После того как смесь высохнет, ее надо смыть теплой водой. После этого на кожу рекомендуется нанести любой увлажняющий крем.

Для волос

Масло жожоба для чего можно использовать? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Для чего масло жожоба используется для волос? Оно позволяет решить такие проблемы, как повреждение и сухость, ломкость волос, замедленный рост. Для приготовления маски понадобятся:

  • столовая ложка растопленного меда;
  • 1 яичный желток;
  • две столовых ложки воска жожоба;
  • пара капель эфирного масла сандала или нероли.

Основной компонент средства – жожоба – необходимо разогреть, добавить к нему остальные компоненты маски. Наносить состав необходимо на прикорневую часть, а уже затем распределять по всей длине волос. Маску рекомендуется утеплить, держать на волосах 30-40 минут, затем тщательно промыть шампунем.

Подойдет масло жожоба и для жирных волос. Для этого 1 столовую ложку средства необходимо смешать с двумя столовыми ложками лимонного сока и мякотью одного авокадо. Состав необходимо нанести на влажные волосы, втереть, смыть спустя час.

Для сухой и чувствительной кожи

Говоря о применении масла жожоба для глаз или для чувствительной кожи лица, косметологи рекомендуют приготовить питательное и увлажняющее средство из следующих компонентов:

  • по столовой ложке масла жожоба и жирного творога;
  • чайная ложка свежевыжатого сока моркови.

Приготовление займет всего несколько минут: масло необходимо нагреть на водяной бане, в отдельной миске смешать сок и творог, добавить теплое масло и нанести на лицо на 15 минут. После этого остатки маски нужно удалить с помощью мягкой салфетки и умыть лицо теплой водой.

Для рук

Кожа рук ежедневно подвергается неблагоприятному воздействию перепада температуры, ультрафиолета, соприкасается с жесткой водой, бытовой химией, а потому нуждается в ежедневной защите, увлажнении и питании. Справиться с этой задачей поможет масло жожоба. Для рук можно приготовить разные ухаживающие средства. Предлагаем состав, который подходит для ежедневного применения. Список компонентов прост:

  • ¼ часть стакана масла жожоба, такое же количество эмульсионного воска;
  • 50 мл воды;
  • по 10-15 капель масел пачули и ладана.
Масло жожоба для чего можно использовать? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Для того чтобы приготовить такой домашний крем, рекомендуется соединять воск и масло, подогреть их на водяной бане и перемешать, затем добавить эфирное масло, в отдельной емкости подогреть воду до 40-50 градусов, добавить в состав. После этого все компоненты необходимо еще раз тщательно перемешать, перелить в баночку из стекла и оставить в холодильнике. Наносить средство можно исключительно на чистую кожу рук.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика