«Хаябуса-2» показала искусственный кратер на Рюгу


«Хаябуса-2» показала искусственный кратер на Рюгу

Специалисты миссии «Хаябусы-2» поделились снимком искусственного ударного кратера, который был создан на поверхности астероида Рюгу в начале апреля.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и прибыла к цели своей миссии — астероиду Рюгу — в июне 2018-го. Зонд уже высадил на поверхность Рюгу три аппарата, а также успел совершить забор грунта (станция выстрелила по астероиду танталовой пулей и совершила сбор осколков).

В начале апреля 2019 года станция начала сближение с Рюгу и 5 апреля сбросила на его поверхность пенетратор SCI (сброс SCI был запечатлен на видео) ; последний состоял из 2,5-килограммового медного снаряда и заряда взрывчатки массой 4,5 килограмма. SCI должен был создать искусственный ударный кратер на астероиде, что, как показал недавно произведенный осмотр места падения пенетратора «Хаябусой-2», действительно произошло. Станция осмотрела место на высоте около 1,7 км, а затем вернулась на рабочую 20-километровую орбиту.

Специалисты опубликовали снимки, позволяющие сравнить поверхность Рюгу до и после падения пенетратора: на втором снимке, сделанном 25 апреля, отчетливо видно углубление, при этом вещество, выброшенное из кратера, выглядит более темным, чем окрестности.

На данный момент специалисты изучают снимки, полученные «Хаябусой-2», и должны будут принять решение о проведении еще одного забора грунта станцией.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика