«Агенты готовы на все, чтобы втереться в доверие». Как спасает карьеру нападающий, которым интересовался «Краснодар»


«Агенты готовы на все, чтобы втереться в доверие». Как спасает карьеру нападающий, которым интересовался «Краснодар»

Возможно, имя Ландри Димата не так много скажет читателям. Но к 21 году этот форвард, выступающий за бельгийскую молодежку, успел повидать многое и несколько дней назад дал большое интервью еженедельнику Sport/Foot Magazine, где поведал об отношениях с клубами, своим уже бывшим агентом и пути наверх.

6 миллионов комиссии?

Димата воспитывался в академии льежского «Стандарда». В конце 2015 года, в 18 лет, он считался одним из самых талантливых игроков своего поколения. В то время он уже играл за сборную Бельгии до 18 лет, забивая почти гол за матч. Но в основную команду «Стандарда» его «не подтягивали» – лишь однажды он оказался в заявке, но так и не вышел на поле.

– Мне не давали шанса с профессиональной командой даже на тренировках. Другие игроки говорили, что мне стоит подписать контракт с вполне конкретным агентом, чтобы получить этот шанс. Это был первый раз, когда я сказал себе: «Футбол это точно не только то, что показывают по телевизору. В нем достаточно грязных вещей», – признался Димата.

После этого Ландри был продан в скромный «Остенде» всего лишь за 500 тысяч евро. Дебют в профессиональном футболе получился для него очень удачным, в сезоне-2016/17 он забил 12 мячей в 29 матчах и попал в тройку самых перспективных игроков лиги.

В то время, когда я работал в «Краснодаре», наводил справки о нем и познакомился с тогдашним агентом Диматы Дидье Френаем. Он огорошил требованиями за игрока, проведшего всего лишь один сезон в бельгийской лиге: «У «Остенде» уже есть два предложения в районе 18 миллионов плюс процент с последующей продажи, но через два года парень будет стоит 50 миллионов».

На этом наш интерес сошел на нет, к тому же было понятно, что Френай скорее всего хотел лишь использовать возможное предложение из России, чтобы еще взвинтить цену на своего игрока и заработать на разнице. Косвенно это подтверждает и информация бельгийского журналиста Тома Бримона о 6 миллионах комиссии, полученных Френаем от «Вольфсбурга». Естественно, агент опровергает эту информацию: «Таких денег близко не было, «Вольфсбург» заплатил 11 с половиной миллионов плюс дополнительные бонусы. «Остенде» никогда не продавал никого в истории так дорого. 70 процентов досталось им, а 3 миллиона 325 тысяч нам. Но они были очень довольны и этим».  

«Агенты готовы на все, чтобы втереться в доверие». Как спасает карьеру нападающий, которым интересовался «Краснодар»

В «Вольфсбург» по знакомству

Как выяснилось, самым недовольным оказался Димата, сыгравший за сезон в «Вольфсбурге» только 9 матчей с первых минут и ни разу не забивший.

– Я быстро понял, что этот шаг был слишком поспешным, а попал туда я только из-за хороших отношений Френая с менеджментом «Вольфсбурга». Мой случай не единичный. Очень много игроков оказывается в клубах не потому что они нужны им в спортивном плане или сами хотят перейти туда, а потому что у агента и клуба хорошие отношения и все завязано на договоренностях и комиссиях, – утверждает игрок.

После провального сезона Ландри отправился в аренду в «Андерлехт», где даже руководители клуба удивлялись тому, что футболист зарабатывает меньше, чем его агент. За регулярный сезон он отличился 13 раз, став четвертым бомбардиром лиги. И это при том, что из-за травмы колена (ему потребовалась операция) последний раз он выходил на поле в феврале. Хотя Френай, по словам Диматы, отговаривал его и хотел, чтобы тот остался в «Вольфсбурге». В итоге он разорвал контракт с Дидье.

– После этого мой телефон буквально «бомбардировали» другие агенты. Я допускаю, что среди них есть хорошие люди и специалисты, но большинство не думает ни о чем кроме своего кошелька. Сейчас вокруг меня есть целая команда, где каждый занят своим делом, адвокат, бухгалтер, человек, который занимается недвижимостью. Но главное, теперь я сам тщательно читаю детали контракта.

Летом «Андерлехт» выкупит Димату за 5 миллионов евро, и в 21 год он перезапустит карьеру. К счастью, Ландри хватило смелости взять свою жизнь в собственные руки, но он предупреждает совсем молодых ребят:

– Чтобы втереться в доверие, агенты готовы на все. Они используют машины, деньги, даже женщин. Может не все, но многие делают так и теряют свою свободу. Представьте картину: хочешь пойти в туалет – спроси его разрешения, поехать в отпуск – то же самое. Они даже могут поехать на каникулы с тобой – больше никакой личной жизни. Я многому научился за последние годы, но не хочу держать это в себе, чтобы другие не повторили моих ошибок».

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика