Почему так приятно пахнет во время дождя?


Скоро лето, и дождик – одно из любимых природных явлений многих людей, особенно после знойной жары. Как приятно выйти на прогулку после хорошего дождичка и вздохнуть свежим воздухом!

Почему так приятно пахнет во время дождя?

Однако почему мы точно можем догадаться по запаху, был ли дождь, даже в темноте? Этот аромат называется Petrichor. Именно таким словом решили обозначить запах в воздухе, который остается после того, как прошел дождь. Его придумали два австралийских ученых в 1964 году.

Термин Petrichor был образован при слиянии греческих слов petra («камень») и ichor («сукровица» — жидкость, текущая в жилах греческих мифологических богов).

Стоит отметить, что в создании данного аромата одну из главных ролей играет органическое соединение геосмин (geosmin — в переводе с гр. «запах земли»). Это органическое вещество — не что иное, как продукт жизнедеятельности различных микроорганизмов, включая цианобактерии и актиномицеты.

Почему так приятно пахнет во время дождя?

Дождь, как и каждый человек, имеет свой характер. Но независимо от этого, именно он питает наши деревья и цветы, сохраняют свой уровень водоемы и реки. Без дождя ничто не смогло бы существовать на земле.

Кстати, можно перечислить еще немало интересных фактов о дожде. Например, для Ботсваны дождь всегда радость, ведь он в этой африканской стране бывает так редко…. Именно потому люди там приветствуют друг друга, желая дождя – «пула!», и этим же словом называют местные деньги.

Или в некоторых местах данное явление очень пунктуально. На Кубе, например, дождь идет только днем во время сиесты, а в Уайнсберге (в американском штате Огайо) уже 100 лет дождь обязательно выпадает 29 июля.

Дождь прекрасен, как и всё в природе. Скольких музыкантов, поэтов, художников он вдохновил на новые произведения! Дождь непредсказуем, любите дождь таким, как он есть…

Источник: fishki.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика