Антонимы – это что такое?


Антонимы – это что такое?

Антонимы – это противопоставленные друг другу по смыслу, но принадлежащие к одной и той же части речи слова. Они имеют разное написание и звучание. Определить значение одного антонима очень просто через другой, достаточно ему придать форму отрицания. Например, прямой антоним к слову старый — молодой, говорить – молчать, грустный — веселый и так далее. Для подбора слов используйте словарь антонимов онлайн.

В данной статье мы более подробно рассмотрим понятие «антонимы» и узнаем их виды.

Общие сведения

Ввиду богатства русского языка существует множество нюансов и тонкостей у любой части речи. Недаром в школах и некоторых высших учебных заведениях изучаются многочисленные учебники по языкознанию.  

  1. Примечательным является то, что в связи с многозначностью языковых единиц,  антонимы одного и того же слова в разном контексте отличаются. Например: старый кабан – молодой кабан, старый автомобиль – новый автомобиль, старый сыр – свежий сыр и так далее.
  2. Антонимы бывают не у каждой лексической единицы. Их нет, например, у слов шить, институт, книга и так далее.
  3. Основным признаком является противопоставленность слов, которые могут обозначать:
  • признаки предмета (умный — глупый, злой — добрый) ;
  • социальные и природные явления (талант — бездарность, жара — холод) ;
  • состояния и действия (разбирать — собирать, забывать — вспоминать).

Виды антонимов

Антонимы – это что такое?

Они бывают разными по структуре.

  • Однокорневые антонимы – это слова, противоположные по смыслу, но имеющие один корень. Например: любовь — нелюбовь, прогресс -регресс. Они образуются путем присоединения приставок (не-, без/с- , ре-, де- и так далее).
  • Разнокорневые антонимы – это слова, полярные по значению и имеющие разные корни. Например: большой — маленький, черный — белый.

В свою очередь первый вид, также подразделяется на: антонимы-эвфемизмы (лояльно выражают противоположность, разность, например: значительный — незначительный)  и энантиосемы (выражают противопоставление одним и тем же словом, например: просмотреть  (в смысле увидеть) и просмотреть  (в смысле пропустить).

Также выделяют еще одну группу: контекстуальные антонимы – это слова, которые разнятся по значению лишь в каком-то конкретном случае. Например, в авторском исполнении: у нее были не глаза – а очи.  

По значению антонимы бывают следующие.

  • Противоположные: они обозначают полярность действий, явлений или признаков. Как правило, между подобными антонимами можно поставить слово с нейтральным значением: радость – апатия – грусть, позитив — равнодушие — негатив.
  • Векторные: они обозначают разнонаправленные действия: надеть – снять, открыть – закрыть.
  • Противоречащие: указывают на полярность предметов, явлений и признаков, каждый из которых исключает другой. Между ними поставить нейтральное слово невозможно: вправо – влево.

Антонимы – это что такое?

Функции антонимов

В предложении антонимы играют стилистическую роль и используются для придания речи большей выразительности. Нередко они используются в качестве антитезы (противопоставление, контраст). Пример: «Кто был никем, тот станет всем». Иногда антонимы образуют оксюморон (соединение несоединимого). Пример: «Горячий снег», «Живой труп».

Антонимы широко используются не только в названиях произведений, но и в пословицах и поговорках.  

0

Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля