Чем лечить подагру на большом пальце ноги: фото, симптомы и методы лечения


Чем лечить подагру на большом пальце ноги: фото, симптомы и методы лечения

Подагрический артрит – серьезное хроническое заболевание, поражающее суставы. Пусковым механизмом к его развитию является нарушение нормального процесса выведения солей мочевой кислоты. Их излишки откладываются в форме кристаллов, из-за чего возникает патология, сопровождающаяся воспалением и рядом других малоприятных симптомов.

Заболевание необходимо устранять. И сейчас речь пойдет именно о том, как и чем лечить подагру на большом пальце ноги (где она возникает чаще всего) рекомендуют врачи.

Причины и симптомы

С их обсуждения следует начать. Ключевой симптом подагры на большом пальце ноги, фото которой малоприятны, – это наличие воспалительного очага, который развивается в суставе. Данное явление в медицине именуется атакой или приступом.

Начинается его развитие из-за того, что кристаллы соли мочевой кислоты попадают в суставную полость из тканей. Причины, являющиеся предпосылками для возникновения заболевания, можно выделить в следующий перечень:

  • Употребление лекарственных препаратов с выраженным мочегонным действием.
  • Оперативные вмешательства.
  • Травма.
  • Чрезмерная нагрузка, оказываемая на сустав (длительные тренировки, бег, ношение неудобной обуви).
  • Злоупотребление алкоголем.

Воспалительный очаг наиболее явно себя проявляет в вечернее или ночное время суток. Во всех случаях данный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, который может распространяться на всю конечность.

По мере развития заболевания наблюдается гиперемия и отечность мягких тканей, а также изменение костных тканей в зоне больного сустава.

Чем лечить подагру на большом пальце ноги: фото, симптомы и методы лечения

Приступ обычно сопровождается повышенной температурой тела, головным болями, слабостью, ознобом и образованием проступающих через кожный покров в области ушных раковин, локтевых суставов и ахилловых сухожилий «узелков» (тофусы). Иногда они самопроизвольно вскрываются – наружу выходит содержимое белесого цвета и творожистой консистенции.

Острый приступ стихает за 2-3 дня. В особо тяжелых случаях он может длиться до недели. Следующий обычно наступает через промежуток, который может варьироваться от 6 месяцев до 2 лет. Если должная терапия будет отсутствовать, то это время начнет сокращаться.

«Бутадион»

Теперь можно поговорить о том, чем лечить подагру на большом пальце ноги. Точный ответ на этот вопрос может дать только врач, основываясь на результатах осмотра и диагностики. Но есть препараты, которые назначаются большинству пациентов

«Бутадион» — это болеутоляющий нестероидный препарат, в состав которого входит кармеллоз натрия, пропиленгликоль, метилпарагидроксибензоат и другие действующие вещества, обеспечивающие его терапевтический эффект.

Средство эффективно при суставных заболеваниях разной этиологии – его назначают даже при тромбофлебитах, остеоартрозах, суставном ревматизме и полиартрите. Симптомы подагры на ноге большого пальца средство также помогает быстро устранить. «Бутадион» оказывает болеутоляющее и жаропонижающее действия, создавая импульс для образования интерферонов. Он быстро абсорбируется, а потому и эффект наступает быстро.

Чем лечить подагру на большом пальце ноги: фото, симптомы и методы лечения

Рекомендуется наносить на пораженный участок три раза в день. Не стоит использовать мазь дольше 20 суток. Важно учитывать и противопоказания – средство нельзя использовать людям с трофическими поражениями, экземой и повышенной непереносимостью входящих в состав веществ.

«Диклофенак»

Продолжая рассказывать о том, чем лечить подагру на большом пальце ноги, надо отметить вниманием и эту мазь. «Диклофенак» также является противовоспалительным средством нестероидного происхождения. Действующее вещество – производное фенилуксусной кислоты. Оказывает также анальгезирующее действие.

Довольно быстро избавляет (или как минимум ослабляет) от болевых ощущений, устраняет припухлость и скованность, которую пациент может ощущать по утрам. Также способствует увеличению объема движений.

Рекомендуется использовать 3-4 раза в день, но не дольше 14 суток.

«Фулфлекс»

Если человека беспокоит подагра на большом пальце ноги, то ему стоит обратить внимание и на эту мазь. «Фулфлекс» является биологически активной добавкой, эффективно снимающей боль и воспалительные реакции. Также, применяя ее, можно уменьшить отек мягких тканей, вывести соли мочевой кислоты, а также осуществить профилактику присоединения инфекции.

Читайте также:  Как приготовить варенье из шишек

Чем лечить подагру на большом пальце ноги: фото, симптомы и методы лечения

Перечисленные эффекты достигаются за счет содержащихся в составе веществ – это экстракты коры белой ивы и мартинии душистой. Фитонциды, гликозиды и биофлавоноиды, образующие их, отличаются вяжущим, антимикробным, противоотечным и противовоспалительным действиями.

Их эффективность дополняется экстрактом конского каштана, эвкалипта, березы повислой, пихты, можжевельника, а также витаминами Е и Р.

«Вольтарен эмульгель»

Еще одно средство с диклофенаком в составе, которое нужно принять во внимание, если хочется знать, чем лечить подагру на большом пальце ноги.

Оказывает то же самое действие, что и одноименный препарат, но за счет водно-спиртовой основы еще имеет охлаждающий и успокаивающий эффекты.

Использовать можно дважды в сутки, но не дольше 14 дней подряд. Не рекомендуется людям, имеющим склонность к возникновению приступов астмы, ринитов, кожных высыпаний. Если наблюдается нарушение целостности кожных покровов, то от использования геля тоже стоит на время воздержаться.

Таблетированные препараты

Их тоже нужно принимать для устранения шишки на большом пальце ноги. Подагра – заболевание, на которое нужно воздействовать со всех сторон.

Вот какие таблетированные препараты врач назначает чаще всего:

  • «Немулекс». Самый щадящий и безопасный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств. Его более известными аналогами являются «Апонил», «Нимесил» и «Нимулид». Медикамент эффективно борется с неврологическими недугами и с различными суставными заболеваниями.
  • «Колхицин». Это средство быстро купирует подагрические приступы, а в состав включает в основном растительные компоненты. Данный препарат регулирует растворимость и дальнейшую миграцию уратов, что позволяет сократить концентрацию мочевины в крови.
  • «Ибупрофен». Мощное средство, оказывающее обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действия. Еще препарат проявляет антиагрегантную активность и снижает температуру.
  • «Индометацин». Это средство также часто назначают, если у пациента воспалилась подагра на большом пальце ноги. Оно не только устраняет малоприятное явление, но еще снимает красноту и снижает интенсивность боли.

Чем лечить подагру на большом пальце ноги: фото, симптомы и методы лечения

Кроме этих средств, можно также использовать «Ибупром», «Ивалгин» и «Бофен».

Хирургическое вмешательство

Порой люди задаются вопросом, что делать при подагре большого пальца ноги, слишком поздно. Запущенное заболевание характеризуется не только болезненностью косточки, но еще и распространением упомянутых в начале тофусов (узелков) по всему организму.

Они начинают скапливаться в почечных структурах, вследствие чего нарушается работа мочевыводящей системы. И это чревато не только инфицированием мочевых путей и воспалением почек, но еще и мочекаменной болезнью. Однако даже данное состояние является не самым печальным последствием.

Если в процесс окажутся вовлечены органы мочевыделительной системы, может начать развиваться почечная недостаточность. А это чревато артериальной гипертензией.

Хирургическое вмешательство способно помочь в следующих случаях:

  • Тофусы локализуются атипично, из-за чего копится внутрисуставной выпот.
  • Кристаллы мочевой кислоты имеют слишком большой размер.
  • Начинают формироваться свищи.

Как вылечить подагру на большом пальце ноги и устранить последствия? Нужно согласиться на операцию, хотя и она не является гарантией избавления от недуга.

Огромным минусом является и то, что подобные хирургические манипуляции выполняются в очень малом количестве российских клиник. Поэтому большинство пациентов, решившихся на операцию, отправляются в Германию или Израиль, где такое лечение сочетают с плазмофорезогемосорбцией.

Компрессы

Народное лечение подагры на большом пальце ноги довольно-таки распространено. Компрессы – это самые простые в выполнении мероприятия.

Чем лечить подагру на большом пальце ноги: фото, симптомы и методы лечения

Стоит выделить три наиболее популярных рецепта:

  • Нужно смешать содержимое одного пузырька тройного одеколона с составом двух флаконов спиртовой валериановой настойки. Потом убрать эту жидкость в сухое темное место на 1-2 суток. По истечении времени использовать – обильно смачивать в жидкости ватный диск и прикладывать к пораженному месту на ночь. Обязательно обматывать пленкой и обвязывать бинтом. Рекомендуется делать так 2 недели.
  • В эмалированной посуде смешать 500 грамм йодированной соли и литр чистой воды. Кипятить состав, пока вся жидкость не испарится. В соль, который останется, выложить 200 грамм вазелина (можно заменить его перетопленным свиным или куриным жиром). Хорошенько перемешать, а потом использовать мазь, накладывая ее на больное место. Также нужно обматывать пленкой и бинтом. Делать компрессы, пока мазь не закончится.
  • Приготовить фарш из любой сырой рыбы. Приложить его к больному месту и хорошенько обмотать пищевой пленкой, держать 2-3 часа. Поверх надеть шерстяной носок. Делать так как минимум 10 дней.
Читайте также:  Гимнастика доктора Евдокименко для шеи

Не запрещено, кстати, сочетать данные средства. Когда курс лечения одним методом закончится, можно начать использовать другой.

Ванночки

Их делают многие люди с подагрой на большом пальце ноги. И правильно – распаривание ног способствует интенсивному потоотделению, при котором из организма выводятся токсичные вещества и нормализуются обменные процессы. Однако делать ванночки стоит лишь в стадии ремиссии, дабы не спровоцировать осложнения.

Чем лечить подагру на большом пальце ноги: фото, симптомы и методы лечения

Настоятельно рекомендуется использовать следующие компоненты для приготовления целебных отваров, в которых в дальнейшем и будут распариваться ноги:

  • Шалфей.
  • Мыльнянка.
  • Листья черной смородины.
  • Можжевельник.
  • Черная бузина.
  • Папоротник.
  • Крапива.
  • Ромашник.
  • Корни дудника.

Готовится любой отвар элементарно. Нужно взять 5-6 ст. л. сухого компонента, залить литром кипятка и варить в течение получаса на медленном огне. Получится крепкий, насыщенный отвар, который нужно вылить в емкость для принятия ванночки, и восполнить недостающий объем теплой водой.

Регулярное выполнение данной процедуры поможет купировать болезненные проявления, снять красноту кожи и припухлости, улучшить циркуляцию, а также расслабить мышцы и связки.

Отвары и настойки

Итак, как выглядит подагра на большом пальце ноги и чем ее лечить медикаментозно – ясно. Но раз уж речь идет о народных средствах, то надо обсудить и то, какие целебные эликсиры из природных компонентов можно принимать внутрь для облегчения симптомов.

Хорошо себя зарекомендовали средства, готовящиеся по следующим рецептам:

  • Несколько свежих зеленых шишек обыкновенной ели нужно залить двумя стаканами кипятка, после чего оставить массу в темном прохладном месте на ночь. Утром можно принимать – надо пить по половине стакана трижды в сутки между приемами пищи.
  • В эмалированную посуду надо вылить два стакана холодной воды и положить туда 3-4 лавровых листа. Жидкость довести до кипения, после чего томить еще 5-7 минут на минимальном огне без крышки. Затем в течение 3-4 часов настаивать получившийся эликсир. Когда он остынет, можно употреблять – по стакану дважды в день.
  • Несколько веточек череды выложить в чашку и залить кипятком. Дать 20 минут настояться, а потом процедить и выпить. Делать такой чай несколько раз в день.
  • Стеклянную бутылку с широким горлом заполнить цветками сирени. Утрамбовывать их не нужно. Потом залить водкой (200 мл) и отправить на 2 недели в темное место настаиваться. Каждый день нужно встряхивать емкость. По истечении времени можно принимать – три раза в день по 2-3 мл за 1-2 часа до приема пищи.
  • Смешать ивовую кору, полевой хвощ и лист повислой березы (по 4 ст. л.), цвет черной бузины и листья крапивы (по 2 ст. л.), крушину, можжевеловые ягоды, синий василек, цвет календулы и сушеные цветки пиона (по 1 ст. л.). Потом все ингредиенты измельчить, отобрать 1,5 ст. л. и залить литром кипятка. В течение часа настаивать, а потом пить – по половине стакана 1 раз в час.
  • Залить стаканом крутого кипятка 1 ч. л. измельченный корень красной марены. Настаивать в течение нескольких часов. Выпить объем за два приема – днем и вечером.
  • В кастрюлю вылить 1 литр воды и выложить туда 2-3 луковицы средних размеров, не очищая от шелухи. Надо только их предварительно вымыть и очистить от корней. Варить их надо 40-50 минут. По истечении времени процедить. Этот отвар надо пить три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Читайте также:  Псоас-абсцесс: причины, симптомы, диагностика и лечение

Говорят, если регулярно использовать данные средства, то подагра и шишка на большом пальце ноги пройдут уже через несколько месяцев, а результат начнет появляться спустя пару недель.

Диета

Очень важно соблюдать и правильное питание при подагре большого пальца ноги. Это, можно сказать, основной метод лечения и профилактики рецидивов.

Меню составляет врач, учитывая наличие сопутствующих заболеваний и пациента, а также его индивидуальных особенностей. Но, как бы там ни было, в любом случае питание при подагре большого пальца ноги направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты.

Чем лечить подагру на большом пальце ноги: фото, симптомы и методы лечения

Список запрещенных продуктов внушителен. Вот от чего придется отказаться:

  • Сдобная выпечка.
  • Субпродукты.
  • Консервы.
  • Мясо молодых животных.
  • Вареные, сырокопченые и копченые колбасы.
  • Сосиски, сардельки.
  • Жирное свиное мясо.
  • Икра.
  • Жареная, копченая, соленая, жирная рыба.
  • Острые и соленые сорта сыра.
  • Щавель.
  • Грибы.
  • Бобы, фасоль, чечевица, соя.
  • Малина, инжир, виноград.
  • Грибной, рыбный, мясной бульон.
  • Супы с добавлением шпината, бобовых, щавеля.
  • Майонез и любые соусы.
  • Сало и маргарин.
  • Пирожные, торты, прочие подобные кондитерские изделия.
  • Любой алкоголь, крепкий чай, кофе, какао.
  • Острые специи, хрен, горчица, перец.

Употребление всех этих продуктов негативно влияет на здоровье сустава большого пальца ноги. Подагра лишь будет прогрессировать.

К ограниченным продуктам относятся следующие изделия:

  • Цветная капуста.
  • Репа.
  • Петрушка.
  • Зеленый лук.
  • Перец.
  • Сельдерей.
  • Спаржа.
  • Шпинат.
  • Сливы.
  • Томатный сок.
  • Мед.

Эти изделия можно употреблять в небольшом количестве в моменты ремиссии.

Чем лечить подагру на большом пальце ноги: фото, симптомы и методы лечения

Конечно, ограничений немало, но и список разрешенных продуктов не маленький. В него входят:

  • Белый и черный хлеб, несдобная выпечка.
  • Курица, индейка, кролик. Принимать 2-3 раза в неделю в количестве до 170 г.
  • Креветки, кальмары, форель, семга, ракообразные и морские головоногие. Рыбу рекомендуется отваривать, а бульон сливать.
  • Натуральные йогурты, нежирное молоко, творог, сметана, несоленый сыр. Но увлекаться этими продуктами не следует. Молоко, например, лучше разбавлять при приготовлении блюд. Сливочным маслом только заправлять готовые изделия.
  • Яйца. Можно 1 шт. в день в любом виде.
  • Крупы. Разрешены все, кроме бобовых. Желательно их есть каждый день в большом количестве.
  • Овощи: тыква, помидоры, укроп, баклажаны, кукуруза, кабачки, свекла, огурцы, лук, белокочанная капуста, морковь, картофель.
  • Фрукты и ягоды: груши, апельсины, абрикосы, мандарины, клубника, зеленые яблоки, лимоны, финики, хурма и сухофрукты (за исключением изюма).
  • Вегетарианские борщи, крупяные каши на молоке, салаты из квашеных и свежих овощей (можно делать из них икру, кстати), сметанные и молочные соусы домашнего приготовления.
  • Мороженое, конфеты не из шоколада, варенье, зефир, пастила.
  • Растительные масла. Животные жиры исключаются полностью.
  • Можно есть орехи – фисташки, миндаль, фундук, а еще кедровые и грецкие.
  • Из специй разрешена корица, лимонная кислота, лавровый лист и ванилин.
  • Пить можно зеленые, фруктовые и ягодные чаи, сок, отвары из трав, морсы, компоты, цикорий, напитки из шиповника.
  • Рыбий жир. Это, конечно, не ключевой составляющий элемент рациона, но очень ценная добавка, настоящий кладезь витаминов, в которых нуждается организм человека, страдающего подагрой.

Дополненное диетой лечение подагры сустава большого пальца ноги будет более эффективным, чем просто терапия. По мере облегчения симптомов список разрешенных продуктов можно расширить – если врач увидит прогресс, то он позволит есть то, что ранее было запрещено.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля