Ловим ротана весной


Ловим ротана весной

Ротан среди хищников известен своей прожорливостью — во все времена года он жадно кидается на приманки и прикормки. Поэтому в раннюю весну его популярность среди рыбаков весьма высока, поскольку бороться с ним интересно, хоть рыбка это и маленькая (по 500 грамм весом и 35 см в длину).  

Ищем ротана

Поиски рыбы много времени у вас не займут — ротан весьма консервативен и предпочитает всю весну и лето проводить около берега. Порой клюет даже на мелководье, буквально на 50-60 сантиметрах.  

Ловим белоглазку  

В ходе рыбалки смотрите, каких размеров ротаны вам попадаются: если в течение 10-15 минут идет одна «мелочь», стоит сменить место. Так что весенняя рыбалка на ротана скорее всего будет ходовой — готовьтесь активно ходить по берегу.

В плане мест для стоянок ротан, как и многие друге рыбы в весну, предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки. Часто рыбы прячутся либо в траве, либо за естественными укрытиями (ветки, камыши). Рыба обычно располагается примерно в 2-3 метрах от берега, так что это «окно» стоит проверить в первую очередь.  

Ловим ротана

Ловля ротана также не требует особых навыков и по силам даже новичкам. Ротан очень любит движущиеся предметы — так что достаточно насадить на крючок банального червя (хотя любит рыба и различные силиконы), а затем размеренно шевелить удочкой.  

Ловим ельца

Ротан очень агрессивно клюет, буквально насаживаясь на приманку, так что при малейшей заминке с вашей стороны придется или срезать крючок, или долго снимать с него упрямую рыбу. Бывает и так, что только что отпущенная рыба с упорством спартанца снова лезет на крючок. Так что стоит запасти несколько запасных.

Читайте также:  Некоторые особенности лова в летнюю жару

Подсечки весенний ротан почти не требует — как только вы чувствуете, что поправок погрузился или задвигался, сразу тащите снасть к берегу, и в 90% случаев ротан окажется подсечен.  

Ловим муксуна

Среди рыбаков бытует мнение, что прикормка ротану не нужна. Но все же у ротана есть предпочтения в этом плане — любит он резаного мотыля, опарыша, кусочки мяса, а особенно ценит прикорм с кровяным запахом. Так что для совсем новичков прикормка не повредит, позволив сосредоточить рыбу на определенном участке.

Вот еще несколько хитростей:

  • в ветреную погоду можно не работать удочкой, поскольку волны будут в достаточной мере колебать поплавок;
  • ловить ротана можно и на пустой крючок — попробуйте «подергать» им примерно как при блеснении. Правда, ловится таким способом в основном молодь;
  • сорвавшаяся с крючка рыба часто остается на том же месте, так что при должном терпении ее получится выловить снова, забрасывая в ту же точку.  

Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля