Храмы Золотого Будды в Таиланде и Элисте


Храмы Золотого Будды в Таиланде и Элисте

Храм Золотого Будды, или Ват Траймит расположен в китайском квартале Бангкока. Благодаря находящейся в нем самой большой статуи легендарного основателя религии, он популярен во всем мире. Следует отметить, что традиционной национальной религией, которая передается из поколения в поколение в Таиланде, является именно буддизм.

Достопримечательности Бангкока

Храмы Золотого Будды в Таиланде и Элисте

В городе находятся 3 основные достопримечательности, входящие в туристические маршруты путешественников. Храмы:

  • лежащего Будды;
  • золотого — главное национальное сокровище, известное далеко за пределами Таиланда;
  • нефритового, находящийся в Королевском дворце.

Из легенды известно, что Ват Траймит был построен тремя китайцами, это уникальное здание также известно как храм Саньхуа. В нем находится одна из крупнейших в мире статуй Будды, которая весит 5,5 тонны и имеет высоту почти 4 метра.

Изначально этот храм был небольшого размера, не имел выдающихся архитектурных особенностей. Благодаря престижному названию, поддержке и самоотверженному пожертвованию окружающих людей Ват Траймит постоянно обновлялся и расширялся. Сейчас это одна из самых популярных достопримечательностей страны.

История золотого Будды

Происхождение огромного изваяния точно не известно. Стиль выполнения скульптуры заставляет предполагать, что она была отлита в эпоху правления Сукотаи. В то время (с 1238 по 1438 год) существовало королевство Сукхотай, располагалось оно на территории современного Северного Таиланда.

Храмы Золотого Будды в Таиланде и Элисте

На протяжении веков подлинная идентичность и ценность статуи не были подтверждены. Только в 1950-х годах совершенно случайно было обнаружено, что Будда отлит из чистого золота, а глаза его сделаны из черных сапфиров и белого жемчуга. Эта скульптура имела вес около пяти с половиной тонн, скорее всего, ее возраст примерно 700-800 лет.

Перенесение в Аютайя

После разгрома Сукхотая и возникновения нового королевства (1350 — 1767) статуя, вероятно, была перенесена в храм Золотая Обитель Будды в Аютайе, столице древнего Сиама. В 1767 году город был разрушен бирманскими захватчиками. Чтобы замаскировать скульптуру и предотвратить кражу бирманцами, Золотого Будду покрыли гипсом и штукатуркой.

Читайте также:  Люди любят самолеты: 10 фактов из мира авиационного туризма

После уничтожения Аютайя статуя осталась в городе, не привлекая внимания, а об истинном происхождении и ее ценности забыли. После того как король Рама I объявил Бангкок новой столицей, он приказал привезти тысячи скульптур из северных регионов страны, упомянутых ранее, из-за все еще существующей угрозы бирманцев, в один из храмов в городе.

Путешествие Золотого Будды

В 1930-х годах статуя наконец-то попала в Ват Чотанарам, все еще покрытая гипсом. Дальше с ней приключилась удивительная история, описанная в брошюре, которая выдается вместе со входным билетом на посещение храма.

Храмы Золотого Будды в Таиланде и Элисте

В течение 50-х годов прошлого столетия Восточно-Азиатская компания выкупила землю вокруг святилища для его внешнего обустройства. Условием выкупа земли было удаление из строения ничем не примечательной статуи гипсового Будды. К удивлению рабочих, она оказалась настолько тяжелой, что трос крана оборвался во время подъема. Скульптура упала на землю. Все это происходило в сезон дождей, поэтому Будда оказался в грязи, и рабочие в страхе разбежались.

На следующий день пришедшие к статуе монахи увидели под раскисшим гипсом и разбитой штукатуркой проблески золота. Таким образом вскрылась истинная ценность статуи. Предполагается, что она была создана в Индии и в свое время находилась на территории бывшего государства Сукхотай. В настоящее время скульптура находится в храме Золотого Будды в Бангкоке.

Экскурсия в святилище

Чтобы попасть в Ват Траймит, нужно от станции метро Hua Lamphong пройти пешком 7 минут. В конце улицы Яварот в китайском квартале можно увидеть великолепное, очень атмосферное здание храма с золотой крышей. Не заметить его невозможно. Часы работы: с 09:00 до 17:00.

Храмы Золотого Будды в Таиланде и Элисте

Святилище не взимает платы с туристов и ведет политику абсолютной доступности. Время на его посещение не занимает больше часа. В Храме Золотого Будды нужно снять обувь. Это является традицией.

Читайте также:  Великий Новгород. Юрьев монастырь

Через открытую дверь храма можно увидеть Золотого Будду, сидящего на белой платформе и следящего за каждым, кто входит в храм.

Крупнейшее в России святилище Дхармы

Золотой храм Будды Шакьямуни, который находится в Элисте, считается самым крупным в России подобным строением. Его строительство длилось 5 месяцев и было завершено в 2005 году. Золотым храмом мечты называют его калмыки. Он виден из любой точки города. Это большое здание белого цвета, выполненное в характерном буддийской культуре стиле. Калмыки называют его Золотая обитель Будды Шакьямуни.

Храмы Золотого Будды в Таиланде и Элисте

Храм, основателем которого стал далай-лама, считается самым большим в Европе и является резиденцией духовного лидера буддизма. В его крыше замурован меч Чингисхана.

Подходящие к святилищу посетители видят Белого старца, который покровительствует этой местности. Также внимание посетителей может быть обращено на 17 пагод со скульптурами позолоченных фигурок буддийских святых. Хурул (таково его второе название) включает 7 уровней.

В золотом храме Будды в Элисте находится 9-метровая статуя основателя религии, покрытая сусальным золотом, инкрустированная бриллиантами.

Храмы Золотого Будды в Таиланде и Элисте

Статуя полая, в ней находится хранилище священных предметов веры. К ним относятся свитки со священными мантрами, благовониями и пригоршнями земли из всех мест республики. На 4-м уровне храма находится резиденция президента республики и главы калмыцких буддистов.

Упомянутые статуи, несомненно, заслуживают того, чтобы быть увиденными.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля