Ученые из России узнали, как просто вычислить свой биологический возраст


Ученые из России узнали, как просто вычислить свой биологический возраст

Математики и биологи из российского стартапа Gero создали алгоритм, который позволяет достаточно точно оценивать биологический возраст человека при помощи короткой анкеты. Их выводы были опубликованы в электронной библиотеке bioRxiv.org.  

«Биовозраст показывает, как ваши риски отличаются от возрастной нормы. Способность организма поддерживать здоровье падает с возрастом, из-за чего шансы приобрести многие неинфекционные болезни удваиваются примерно каждые восемь лет. Если ваш биовозраст равен 42 годам, а возраст по паспорту — 45, это значит, что этот риск находится на уровне людей на три года моложе вас», — рассказывает Тимофей Пырков, один из создателей алгоритма.

В последние годы ученые активно ищут способы оценивать биологический возраст человека. Под этим термином ученые понимают то, насколько старыми или молодыми выглядят ткани и органы конкретного индивида по сравнению с другими людьми из его возрастной категории.

Расхождения между календарным и биологическим возрастом, как считают биологи, помогут врачам определять, нужно ли обращать особенное внимание на здоровье их пациентов, чтобы помочь им прожить максимально долго.

Изначально ученые вычисляли биологический возраст человека, анализируя концентрацию определенных белковых молекул в крови, а также структуру обертки ДНК и многие другие аспекты работы организма. В последние годы биологи начали находить намеки на то, что эти же оценки можно получить, не забирая пробы крови, а анализируя работу органов при помощи МРТ, рентгена и прочих систем диагностики.

Недавно Пырков и его коллеги научились вычислять биологический возраст человека, используя искусственный интеллект и простые фитнес-трекеры, следящие за уровнем физической активности. Они пришли к такому выводу, проанализировав данные, собранные во время наблюдений за жизнью примерно ста тысяч американских медсестер и медработников, используя методы машинного обучения.

Читайте также:  Переход на растительную диету снижает риск сердечной недостаточности

Эти успехи заставили математиков задуматься, насколько сильно различается точность предсказаний подобных простых систем, не требующих вмешательства в работу организма, и более сложных методик, подразумевающих забор крови и других тканей.

Для этого они воспользовались тем же набором данных из проекта NHANES, что и при работе с фитнес-трекерами, в который входили не только данные по физической активности американских медицинских специалистов, но и их образцы крови, диетические привычки и результаты самых разных опросов.

При этом сравнении ученые опирались на один простой принцип — результаты предсказаний всех этих методик вычисления биовозраста не должны были сильно расходиться с хронологическим возрастом медсестер и медработников, и при этом корректно вычислять вероятность их смерти или приобретения инсультов, инфарктов и прочих болезней.

Этот анализ помог им выяснить, что точность предсказаний алгоритмов, использующих как биомаркеры в крови, так и данные опросов, была примерно одинаковой. Опираясь на эту идею, ученые создали нейросеть, которая помогла им отобрать наиболее важные вопросы, которые использовали авторы NHANES, и создать простой, но при этом точный способ вычисления биовозраста.

Более сложная версия этого алгоритма, учитывающая и различия в биомаркерах, смогла корректно вычислить среднюю продолжительность жизни участников NHANES — 79,9 года, что отличается от официальной статистики ВОЗ по США всего на полгода.

Как надеются ученые, их подход не только сделает подобные предсказания более доступными и точными, но и поможет открыть другие факторы, влияющие на биологический возраст человека, анализируя иные наборы данных.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля