Хорошо сегодня быть ботаником!


Порой так хочется вернуться в детство… И не только оттого что трава была зеленее, и девчонки моложе. Да вернись я сейчас в школу, я бы впитывал каждое слово как губка – только став взрослым, понимаешь, каким важным вещам нас на самом деле учили. Но не всем впрок пошло…

Хорошо сегодня быть ботаником!

Нет, нет да позавидуешь сегодняшним школярам. Ну вспомните сами: раньше мы отсиживали свои уроки по расписанию, рассаженные «квадратно-гнездовым» способом: выводили с Марьиванной палочки-крючочки, а потом изучали принципы соцреализма… А сейчас в школах и гибкое индивидуальное расписание и внеурочное обучение во всяких театрах-музеях-библиотеках и индивидуальные образовательные маршруты.

А уж для талантливых ребятишек сколько возможностей! Начать хотя бы с обычных олимпиад по школьным предметам: кто опередил всех в своем регионе – поедет в Москву! Это какая возможность пообщаться с товарищами по увлечению. Кстати, увлечения поощряются самые разные – в этом году олимпиады проводили по 24 предметам вплоть до китайского языка.

А еще победителей отправляют подтянуть свои знания в такое уникальное место, как образовательный центр «Сириус» — не где-нибудь, а в Олимпийском парке в Сочи. Вот там с юными талантами занимаются ведущие преподаватели физико-математических, химико-биологических, спортивных школ, а также российские знаменитости по части классической музыки, балета и изобразительного искусства. Каждый месяц обучают, вдохновляют и оздоравливают по 800 одаренных детишек от 10 до 17 лет со всей страны. Вот где они могут в удовольствие побыть среди таких же увлеченных ровесников, которые точно не будут обзывать их «ботаниками», а поделятся своим задором.

Да, и мало того, что это всё бесплатно, теперь еще начинающим гениям выдают весомое материальное поощрение, если они прославили страну на мировом уровне. Юный талант, занявший призовое место на международной олимпиаде, по указу президента Путина получает премию: миллион рублей за «золото», 500 тысяч за «серебро» и даже за бронзу – 400 000, на развитие своего таланта. Кстати, такие же суммы получает и подготовивший героя педагог.

Хорошо сегодня быть ботаником!

Да, и кроме «стандартных» олимпиад по предметам в России сейчас постоянно проводят специализированные интеллектуальные состязания: вот в воскресенье в СПбГУ открылась 53-й Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. Всю неделю юные естествоиспытатели соревнуются в познаниях по части неорганической, органической, физической и аналитической химии и науки о живом. А в третьем туре еще позанимаются экспериментами по анализу и синтезу реальных химических веществ.

На этой же неделе в «Сириусе» и Московском физико-техническом институте идет заключительный этап олимпиады имени Дж. К. Максвелла для школьников 7-8 классов. И тоже сначала теоретические задания, а потом эксперименты… Эх, мне бы такое в наше время!

И это мы еще не вспоминали, как много олимпиад и состязаний по робототехнике проводится сейчас в стране! Ребятишки помладше могут посостязаться в гонках роботов, роботофутболе и битвах созданных своими руками (и мозгами) роботов на ринге. А для старших уже доступны беспилотные авиационные и инженерные биологические системы, нейротехнологии и разработка приложений виртуальной и дополненной реальности.

Хорошо сегодня быть ботаником!

Эти премудрости, к примеру, юные интеллектуалы могут осваивать в специальных детских технопарках «Кванториумах», которых сегодня у нас работает уже 89 в 62 регионах Российской Федерации. Там ребятишки с помощью наставников разрабатывают реальные проекты на высокотехнологичном и современном оборудовании, учатся работать в команде и применять полученные знания на практике. Да вы только названия этих 13 детских лабораторий-квантумов перечитайте: Промдизайнквантум, Промробоквантум, Биоквантум, Наноквантум, Геоквантум, Автоквантум, Аэроквантум, Космоквантум, Энерджиквантум, IT-квантум, VR/AR-квантум, Data-квантум и Хайтек.

Эх, в интересное время мы живем! Жаль, что уже скорее всего, не догоним своих юных увлеченных отпрысков. Ну так за ними будущее!


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля