Незалежная снова хайпанула


«Вы будете смеяться, но на выборах победил-таки Голобородько!» — из подслушанных диалогов на Привозе

Незалежная снова хайпанула

В Вербное воскресенье на Украине прошёл второй тур президентских выборов. Действующий президент Украины Пётр Порошенко предсказуемо проиграл герою популярного сериала и одноимённой партии «Слуга народа». Владимир Зеленский, исполнитель главной роли, набрал больше 70% голосов украинских избирателей.

Общеевропейский тренд на популизм и вымышленного политика сработал и тут. Правда, украинцы пошли дальше и выбрали себе сразу киногероя. Раньше всё-таки подобный образ натягивали на реального человека. Как, например, в США президентом стал популярный миллиардер, а во Франции бывший министр экономики. Что же теперь станет с соседним с нами крупным государством?

Если посмотреть со стороны на прошедшую президентскую кампанию, то невооружённым глазом видно, как поверхностно технологично, не углубляясь в реальную проблематику, во второй тур вышли практически единомышленники. Один, правда, с багажом рекордного антирейтинга, донбасской кровью на руках и результатом пятилетки полураспада украинского государства.

Другой, как уже было замечено, провёл кампанию как новый сезон популярного сериала в реалити-шоу. По основным вопросам, волнующим многих, типа войны в Донбассе, статуса российского Крыма, состояния экономики и отношений с Россией, у обоих кандидатов вчера особых разногласий не было. Что и было зафиксировано накануне в Страстную католическую пятницу на киевском стадионе на так называемых шоу-дебатах.

Одним из первых избранного украинского президента, ещё до окончательного подсчёта голосов, поздравил по телефону американский президент Дональд Трамп, заверив, что «США продолжат наращивать усилия в поддержании курса», и тут же поблагодарил Порошенко за работу. Потом были звонки от Макрона, Анджея Дуды, генсека НАТО и даже председателя Европейского совета. Все спешили поздравить капитана «Квартала 95» с победой в финале украинской лиги КВН.

Читайте также:  Инаугурация Зе. Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать…

Тут примечательно, что Порошенко проиграл второй тур с хорошим настроением. Признал поражение ещё до начала подсчёта голосов, обещал помочь своему преемнику в передаче власти и введении в нюансы положения дел. Явно договорённости, о которых Пётр Алексеевич так переживал последние три недели, состоялись. Пусть и не так, как он сам их видел, сохраняя президентский стул за собой, но всё-таки с гарантиями не только личной безопасности, но и с продолжением политической карьеры. О чём не преминул сообщить публике тут же.

Скорее всего, осенью на парламентских выборах развернётся реальная борьба за влияние и контроль над ещё довольно большим украинским пространством. Украина — парламентско-президентская республика, и роль парламентского большинства определяющая.

Конечно, Порошенко через подконтрольную Раду в прошлом году усилил свои президентские полномочия. Но как добавили, так и урежут. В этом смысле Зеленскому активно советуют распустить Раду первым президентским указом в день инаугурации и срочно объявить досрочные парламентские выборы, не позволяя опомниться электорату. Ведь до штатных выборов депутатов Рады ещё 100 дней одиночества Голобородько, и, конечно, на практике этого времени достаточно для разочарований. Жизнь ведь не кино.

К сожалению, в этом сценарии, независимо от сюжетных линий второго плана, не предусмотрено каких-либо изменений в отношениях с Москвой. Украина продолжает позиционироваться как «анти-Россия». Донбасские республики остаются серой буферной зоной, а Крым так и не признаётся как минимум суверенной территорией, принявшей свой легитимный выбор о возвращении в Россию пять лет назад. Очевидно, что решающее влияние на сценариста тут оказывает Вашингтон. И пока не будут решены главные вопросы в российско-американских отношениях, тут тоже вряд ли что-то поменяется.

В подобном режиме держать на роли президента профессионального артиста даже удобно. В украинском варианте это кавээнщик, что вполне в духе «фестивальной демократии». Весёлый и находчивый Зеленский вполне себе весело и непринуждённо может развязать новую войну на юго-востоке. Или находчиво присоединить к Украине Приднестровье, которое до 1940 года было в составе УССР. Тем более что в соседней Молдове затяжной послевыборный кризис — и им не до приднестровского вопроса.

Читайте также:  Украина — диктатура плюс национализм

Ещё представляется важным, чего хотят украинские олигархи от нового президента. Что они получат от старого, приблизительно понятно. Вероятно, что, порешав вопросы внутри олигархического политбюро, украинский олигархат будет заинтересован в сохранении нынешней полузамороженной ситуации. Сохранение статус-кво позволит продолжить высасывать жизнь из украинского пространства, предварительно откорректировав перекосы внутри олигархических отношений.

Что касается обращения Зеленского к странам постсоветского пространства: мол, смотрите на нас — всё возможно, то это явно политическое заявление, такая строчка для спонсора. Представляется, что мысль о том, что можно за 28 лет проесть советское наследство и жить впроголодь на западный кредит, не новелла для большинства стран этого самого постсоветского пространства.

В общем, Украина снова отличилась. Хайпанула, как выражается современная молодёжь. Чем обернётся этот хайп для украинских граждан и для судьбы украинского национального государства, мы увидим в самое ближайшее время.

Алексей Мартынов, RT


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля