Болит мизинец на правой руке: возможные причины и лечение


Болит мизинец на правой руке: возможные причины и лечение

Мизинец является самым маленьким пальцем, но пренебрегать его состоянием не следует. Если заметны неприятные ощущения, необходимо выявить причину их возникновения. Поскольку по состоянию одного органа можно многое выявить в организме. Если болит мизинец на правой руке, то это может свидетельствовать о заболеваниях.

Роль пальцев в жизнь людей огромная. С их помощью выполняется работа, уход за собой, множество иных важных функции. Поэтому со временем в них может ощущаться боль, причем как одновременно во всех, так и по отдельности.

В группу риска входят люди, чья деятельность связана с мелкой моторикой. Это швеи, ювелиры, мастера, люди, которым приходится много работать за компьютером. Но иногда болит мизинец на правой руке и у других людей.

Туннельный синдром

Если немеет мизинец на правой руке, причина может быть в данном синдроме. Это заболевание нервной системы, относящееся к компрессионно-ишемической патологии.

Болит мизинец на правой руке: возможные причины и лечение

В локтевом суставе возникает воспаление, которое появляется по причине ушиба плеча, локтя или кисти руки. Причиной боли является распространенность нерва от плеча до пальцев рук. Поэтому локтевой синдром наблюдается очень часто. Каковы его причины?

Возникает локтевой туннельный синдром от обычных действий, относящихся к сгибанию и разгибанию рук. Еще он появляется при занятиях спортом и длительном выполнении однообразной механической работы. Нерв может воспалиться при упоре локтем на подлокотник в течение нескольких дней, ушибы, переломы.

Проявляется недуг в виде онемения внутренней части предплечья, запястья и 2 пальцев на кисти – безымянного и мизинца. У пальцев теряется чувствительность, поэтому ими сложно управлять. Если болит мизинец на правой руке, то не следует игнорировать проблему, иначе она усилится.

Как лечат синдром?

При подозрении на заболевание терапевт предоставляет направление к невропатологу. Этот специалист опрашивает пациента по поводу симптомов, возможных причин. После осмотра определяются движения, которые причиняют сильную боль. Проводятся тесты на подвижность лучевого нерва. Этого достаточно для постановки диагноза.

Важно не допускать действий, которые приводят к боли. Если симптомы проявляются от работы за компьютером, нужно сменить положение тела и руки: локоть не должен свисать со стола, можно подкладывать под руку маленькую подушечку или пользоваться специальным браслетом, защищающим от провисания запястья.

Если болит мизинец, что делать? Врачи прописывают витамин В, могут назначить мазь с противовоспалительным действием. Использовать ее нужно на протяжении 2-3 недель, даже если симптомы сохранятся надолго. Больному разрешены физические упражнения, которые позволят устранить заболевание. В будущем они могут применяться для профилактики.

Радиальный туннельный синдром

Если немеет мизинец на правой руке, причина может быть в радиальном туннельном синдроме. Он возникает от высокого механического воздействия на лучевой нерв, который проходит через всю руку. Косточка на мизинце обычно не повреждена, наблюдается лишь боль.

Болит мизинец на правой руке: возможные причины и лечение

Радиальный синдром появляется от травм и ушибов, которые повреждают плечевой или запястный отдел. Причиной могут быть опухоли костной и хрящевой ткани, воспаления мышечной ткани. Проявляется это в виде сильного жжения, интенсивной боли. Также появляется покалывание.

Особенности лечения

Терапия подобна лечению локтевого туннельного синдрома. Врач прописывает противовоспалительные средства: мази и инъекции. Препараты не только избавляют от внешних симптомов, но и лечат воспаленные участки.

Используется физиотерапевтическое воздействие, лечебная гимнастика. Операция назначается при новообразованиях. Ее делают тогда, когда обычное лечение оказалось неэффективным.

Остеохондроз

Боль в кисти правой руки или в мизинце появляется при остеохондрозе. Также могут возникать сильные мигрени. Дискомфортные ощущения при шейном остеохондрозе нарастают со временем. Сначала симптомы игнорируются, но потом их оставлять без внимания сложно.

Болит мизинец на правой руке: возможные причины и лечение

При остеохондрозе поражается правая или левая рука. Со временем боль появляется не только на плече, но и на шее, локте, кисти, пальцах. Она становится настолько сильной, что терпеть ее сложно.

Терапия остеохондроза

Опасность недуга заключается в том, что внешне он подобен другим заболеваниям. Именно поэтому осложняется диагностика. Больные обычно начинают лечение не того, что нужно, а остеохондроз переходит в хроническую стадию.

Недуг может проявляться в виде:

  • головной боли, «мушек» перед глазами, проблем с давлением;
  • слабости в конечностях;
  • болей в сердце, учащенного сердцебиения;
  • снижения скорости реакций, остроты зрения, слуха.

Также может быть шишка на мизинце. При таких симптомах нужно обратиться к терапевту. Опытный врач пальпацией устанавливает локализацию повреждения и характер боли, после чего предоставит направление к остеопату и неврологу.

Если болит мизинец на правой руке, люди быстрее обращаются к врачам, так как при его недостаточной подвижности нарушается привычная жизнь. После подтвержденного диагноза назначается комплексное лечение. Больной принимает противовоспалительные и обезболивающие средства, которые облегчают боль и лечат очаг воспаления.

Эффективна физиотерапия и лечебная физкультура. Нужны занятия с кистевым эспандером для восстановления кровообращения кисти. Для профилактики нужно не допускать переохлаждения конечностей и шеи. Зимой нужно ходить в перчатках или варежках. Не стоит контактировать с ледяной водой.

Ушиб

При ушибе мизинца на руке тоже появляется боль. Это поражение мягких тканей, когда кость не повреждена. От силы ушиба зависят симптомы. При нем болит сустав на мизинце. К другим симптомам относят:

  • припухание места ушиба;
  • покраснение или посинение кожи;
  • боль при шевелении пальцем;
  • гематома возникает при сильных ушибах.

Болит мизинец на правой руке: возможные причины и лечение

Нередко мизинцы на руках немеют, но постепенно этот симптом может исчезнуть. Все равно оставлять это так не стоит, необходимо лечение.

Как лечить ушиб?

Требуется неподвижность руки. К пострадавшему пальцу прикладывают что-нибудь холодное. Это может быть лед. На кожу наносят йодную сетку для устранения припухлости. Чтобы устранить неприятные ощущения, на палец накладывается повязка, но не тугая.

При сильной боли принимают обезволивающее средство, к примеру, «Ибупрофен». Если дискомфорт не исчезает и не ослабевает в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу для исключения вероятности перелома.

Другие причины

Болевые ощущения могут быть в мизинцах обеих рук, но обычно они проявляются на одной. Причины этого могут быть в:

  1. Нехватке витаминов и неправильном образе жизни. Гиповитаминоз ухудшает состояние организма, а боль в мизинце является лишь симптомом.
  2. Ухудшении деятельности нервной системы от вредных привычек.
  3. Нарушении кровообращения при носке тесных вещей или аксессуаров.
  4. Нахождении на улице зимой без перчаток на протяжении долгого времени.

Симптом не стоит игнорировать. Если он появляется постоянно, то необходимо обратиться к врачу. Только при своевременном лечении получится быстро устранить неприятные симптомы.

К кому обращаться?

При наличии боли в суставах могут потребоваться следующие врачи:

  1. Терапевт. Врач опрашивает пациента, выполняет анализы, а затем выписывает направление к профильному специалисту.
  2. Ревматолог. Это врач по заболеваниям суставов, которые часто приводят к болям в пальцах.
  3. Хирург. При отсутствии в больнице узконаправленного специалиста предоставляется направление к нему. Врач помогает при наличии основания для операционного вмешательства.
  4. Невропатолог. Часто боль связана с защемлением нервных окончаний. Рука может неметь или опухать. Тогда требуется помощь невропатолога.
  5. Травматолог. Если боль связана с травматическим воздействием, физическим повреждением, то нужно обратиться к этому врачу.
  6. Гематолог. Посещение этого специалиста требуется при подозрении на заболевание крови.

Диагностика

Обычно при посещении врача выполняется несколько типов обследований. Только тогда получится определить причину и своевременно ее устранить. Диагностика заключается в следующем:

  1. Лабораторное исследование крови, мочи. Также назначают анализ, который выявляет ревматоидный фактор.
  2. Рентген для получения снимка больной руки.
  3. Компьютерная томография.
  4. МРТ.

Следует учитывать, что незначительный дискомфорт во время сгибания фаланг способен привести к абсолютной потери активности, иным последствиям, что грозит инвалидностью.

Немедленная помощь

Следует срочно обратиться к врачу при внезапной, резкой, нестерпимой боли, которая может переходить в иные части тела. Но, когда у нее средняя интенсивность и дискомфорт появляется не часто, то с собой нужно иметь противовоспалительные препараты. Это могут быть кремы и гель – «Долгит», «Найз», «Фастум гель».

Болит мизинец на правой руке: возможные причины и лечение

Не стоит больной участок нагревать, прикладывать грелку или горячий компресс, а нужно охладить, к примеру, мешочком со льдом. Но эта процедура подойдет лишь в качестве первой помощи. А самолечением самостоятельно лучше не заниматься.

Диета

Есть продукты, которые помогают при болях в суставах. Необходимо питаться:

  1. Рыбой и морепродуктами. В них есть кальций, железо, фосфор, которые нормализуют минеральный обмен.
  2. Льняным маслом или рыбьим жиром. Присутствующие омега-3 жирные кислоты нужны для улучшения состояния сосудов.
  3. Яблочным уксусом, который ощелачивает кровь и выводит соли.

Болит мизинец на правой руке: возможные причины и лечение

Также в меню нужно включать салат, редис, желтки, смородину, орехи. Полезен сок и плоды граната, инжир, цветная капуста, оливковое масло. Но следует ограничить жирные молочные продукты. Сладости, выпечку, острые, соленые продукты, крепкий чай и кофе.

Народная медицина

Многие народные средства отлично устраняют боль в суставах пальцев рук и могут служить дополнением к медикаментозному лечению:

  1. Водку смешивают с настойкой валерьянки в одинаковом количестве. В состав опускают несколько стручков красного перца. Настаивается он 3 часа. В растворе смачивают ткань и прикладывают к больным суставам.
  2. Отварные овсяные хлопья смешивают с кефиром и прикладывают к больному участку на ночь.
  3. Соцветия каштана нужно настоять 2-3 недели на водке. Настойкой натирают больные пальцы и держат их в тепле.
  4. Позеленевшую картошку нужно залить кипятком, измельчить и можно выполнять компрессы.
  5. Хвоя можжевельника и мелкие листья лавра смешивают с растительным маслом.
  6. Ежедневно нужно есть 1 ст. л. оливкового масла, в которую добавляют чесночный сок.
  7. Вылечить суставы можно с помощью березового сока.
  8. Для облегчения состояния пальцев используют ванночки для рук с эфирными маслами, например, с эвкалиптовым.
  9. Отвар на основе веточек калины принимают по ½ стакана в день, разделяя эту норму на несколько раз.
  10. На водке настаивается скорлупа грецких орехов. Принимать следует по 1 ст. л. перед едой.
  11. В одинаковых количествах смешивают спирт, оливковое масло, скипидара и камфары. Средство наносят на больные места и надевают рукавички из шерсти. Перед приемом следует встряхивать.

Хоть народные средства эффективные, все же следует проконсультироваться со специалистом. Иногда их рекомендуют использовать с медикаментами.

Профилактика

Есть несколько правил, при соблюдении которых можно исключить боли в мизинце:

  1. Не допускать переохлаждения рук и ног, особенно в холодный период.
  2. Если приходится выполнять однотипные движения руками, можно максимально разнообразить их.
  3. Нужно носить виброизолирующие вещи (перчатки) во время использования вибрирующих инструментов.
  4. При занятиях за компьютером необходимо удобное положение кисти руки на столе.
  5. Каждый час нужно разминать кисти.
  6. Требуется правильное питание.
  7. В рационе должны быть продукты, богатые кальцием и жирными кислотами Омега-3.

Болит мизинец на правой руке: возможные причины и лечение

Немного проще предотвратить недуг, чем потом его лечить. Следует вести здоровый образ жизни, и тогда многих заболеваний можно избежать.

Источник: fb.ru