Микроинсульт – это непродолжительное острое нарушения кровообращения в церебральном или спинальном мозге. Несмотря на то что апоплексический удар длится недолго, нарушение циркуляции крови приводит к серьезным повреждениям головного мозга. Чтобы не допустить серьезных осложнений, нужно знать о причинах микроинсульта. Предупреждение заболевания – лучший способ борьбы с ним.
В неврологии не принято разделять обширный инсульт и микроинсульт. Однако большинство врачей считает, что последний даже более опасен. При мелкоочаговом нарушении кровообращения изменения от поражения мелких артерий сохраняются длительное время. У пациентов впоследствии развиваются расстройства функций нейронов.
Последствия после микроскопических поражений не такие тяжелые. Кома никогда не возникает, сознание быстро возвращается, реакция на раздражение восстанавливается практически сразу. Если человек не имеет представления о том, какие симптомы у микроинсульта, он может и не понять, что произошло. В этом и заключается коварство патологических изменений.
Независимо от степени поражения мозговых сосудов после удара необходимо обследование. Наркотизация и разрывы оставляют гематомы, которые нарушают кровообращение и способствуют возникновению новых микроинсультов. Большое количество мелкоочаговых поражений без отсутствия терапии, направленной на их устранение, приводит к обширным инфарктам мозга.
Патогенез нарушений кровообращения в сосудах головного мозга сложен и многообразен. Основополагающий фактор возникновения приступов – препятствия нормальному току крови. От чего бывает микроинсульт? Причин множество, условно их можно объединить в следующие группы:
Важно не только знать, как распознать микроинсульт, но и как снизить риск его возникновения. Нарушение кровообращение диагностируется у людей разного возраста. Провоцируют приступ следующие патологические состояния:
К факторам риска относят:
Люди, входящие в группу риска должны ежегодно проходить обследование для выявления и лечения патологий, способных вызвать микроинсульт.
Любой вид спиртного воспринимается организмом, как токсин. Этанол меняет структуру крови, после попадания в кровяное русло происходит деформация тромбоцитов. При регулярном приеме спиртного, да еще и в больших количествах формируются тромбы. Нарушение проходимости сосудов ведет к недостаточному обогащению тканей, в том числе и мозга, питательными веществами и кислородом, что приводит к отмиранию клеток.
Но микроинсульт после запоя возникает не только по причине ухудшения проходимости сосудов. Этанол способствует расширению сосудов, давление начинает падать, клетки страдают от гипоксии. Для восстановления кровоснабжения тканей организм старается повысить давления до необходимых пределов. Для усиленной циркуляции крови необходим адреналин. Избыток данного гормона стимулирует учащенное сердцебиение, что способствует спазму. Сокращение мышц стенок сосудов – одна из главных причин микроинсульта. Особенно опасно употребление алкоголя людям, имеющих склонность к гипертензии.
Нарушение мозгового кровообращения у прекрасной половины явление нередкое. Одна из основных причин микроинсульта – патологические изменения сосудов. Многие женщины страдают от варикозного расширения вен. Развитию заболевания способствуют гормональные нарушения. Молодые особы часто сидят на диетах, которые приводят к дисбалансу углеводов, жиров и как следствие ухудшению метаболизма данных веществ. Нарушения обменных процессов ведут к сбоям гормонального фона.
Нередко нарушение кровообращение возникает во время беременности. Период гестации сопровождается гормональным перестроение, токсикозами, скачками давления. Данные проявления вызывают нарушение кровообращения. Женщины, у которых было несколько беременностей, входят в группу риска, а потому должны обязательно знать, как распознать микроинсульт.
Симптоматика одинаковая для обоих полов и всех возрастов. К первым признакам микроинсульта у женщин относятся:
При возникновении данных симптомов необходимо позвать на помощь.
Работа многих представителей сильного пола связана с тяжелым физическим трудом, воздействием токсических веществ, постоянными стрессами. Пожарные, полицейские, шахтеры, пилоты самолетов и гоночных болидов больше остальных подвержены нарушениям мозгового кровообращения.
Снимать нервное напряжение и стресс мужчины чаще всего предпочитают с помощью алкоголя. В перерывы при физическом труде устраивают перекуры. Эти факторы еще больше увеличивают риск апоплексического удара. Большинство мужчин не знает, что такое микроинсульт и какие симптомы его характеризуют. Поэтому нередко приступы переносятся на ногах. Сильный пол не жалует врачей и упорно отказывается от медицинской помощи даже при частых приступах головной боли, общего плохого самочувствия.
У мужчин первые признаки и симптомы микроинсульта проявляются следующим образом:
Работая на предприятиях и организациях мужчины, проходят обязательный медицинский осмотр. Частные предприниматели считают, что обследование – лишняя трата времени. Опасность игнорирования симптомов микроинсульта заключается также в том, что во время приступа могут пострадать посторонние люди. Приступ может возникнуть за рулем, случится авария, в которой покалечатся пассажиры и другие водители.
Основной этиологический фактор возникновения микроинсульта – слабость сосудов. Истощение, закупорка эластичных трубчатых образований относятся к возрастным изменениям. Однако неумолимая статистика отмечает, что мелкоочаговый апоплексический удар все чаще возникают у людей до 30 лет.
У мужчин и у женщин молодого возраста симптомы микроинсульта ничем не отличаются от общей характерной клинической картины при нарушении мозгового кровообращения. А вот причины заставляют задуматься о здоровье нации в целом:
Главная особенность мелкоочаговых поражение церебрального и спинального мозга – быстрое внешнее восстановление пациента. После приступа женщины и мужчины самостоятельно приходят на прием к неврологу.
Первоочередная задача диагностики микроинсульта – дифференцировка от других патологических состояний со схожими проявлениями. Апоплексический удар имеет общую симптоматику с эпилепсией, микроинфарктом миокарда, последствиями закрытой ЧМТ, отравлениями окисью углерода.
Основа диагностики – инструментальные обследования. Оптимальный вариант – проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга. Исследование микроинсульта на МРТ позволяет уточнить локализацию, размеры очага поражения. Оценивают изменения структур мозга, степень отека, выявляют прорывы крови в мозговую оболочку, желудочки.
Вторым по диагностической ценности и объективности считается ангиография сосудов головного мозга. Рентген сосудистой стенки с применение контраста позволяет патологические изменения в кровоснабжении тканей мозга. Процедуру назначаю при подозрении на аневризму. С помощью ангиографии можно увидеть места закупорок сосудов.
Кроме инструментальных, назначают лабораторные исследования. Пациенты сдают анализ крови для определения количества и агрегации тромбоцитов. Коагулограмма позволяет оценить свертывающую способность крови.
Такая комплексная диагностика с применением дорогостоящих методов позволяет с максимальной точностью выявить все очаги поражения, а также понять причины развития микроинсульта и подобрать адекватную терапию.
Лечение следует проводить безотлагательно, дифференцированно в зависимости от причин микроинсульта, характера паталогического процесса. В большинстве случаев мини приступы не предполагают госпитализацию. Терапия проводится амбулаторно, но пациент должен регулярно приходит на прием и сдачу анализов.
Основа терапии – лекарственные средства, устраняющие последствия, предупреждающие осложнения апоплексического удара. Медикаментозное лечение включает следующие виды препаратов:
Своевременная и адекватная терапия позволяет избежать в виде обширного инсульта, для лечения которого нередко применяются хирургические методы терапии.
В восстановительный период, главное, обеспечить относительный покой пациенту. После приступа лучше взять кратковременный отпуск. В период реабилитации после микроинсульта лечение медикаментами совмещают с другими мероприятиями, способствующими быстрому восстановлению:
Для предупреждения нарушения мозгового кровообращения необходимо правильно питаться, вести умеренно активный образ жизни. Следует отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, высыпаться, следить за весом.
Основная причина микроинсульта – препятствия току крови. Часто она обусловлен неправильным образом жизни. Внимательное отношение к собственному здоровью, регулярное профилактическое обследование помогут избежать апоплексических приступов.
Источник: fb.ru