Обещания Порошенко и реальность


Пять лет президентства Петра Порошенко можно смело называть временем невыполненных обещаний. Конец войны, продажа бизнеса, свобода слова и поддержка русского языка… Всё это было в предвыборной программе Порошенко в 2014 году. Но так и осталось на бумаге

Обещания Порошенко и реальность

В мае 2014 года Порошенко выиграл выборы в первом туре — за него проголосовали больше 54% избирателей. Правда, не голосовали почти 6 миллионов избирателей, которые участвовали в президентской кампании 2010 года: Крым, ДНР и ЛНР. С жителями этих регионов выборы точно не закончились бы в один тур.

Порошенко обещал закончить войну, которая официально называлась антитеррористической операцией (АТО). Этого ждали и в Донбассе, и на остальной Украине. Но не дождались. Все 5 лет президента Порошенко прошли под знаком насилия и нагнетания военной истерии.

Украина.ру вспоминает топ-10 невыполненных обещаний кандидата в президенты и, впоследствии, главы государства Петра Порошенко.

«АТО продлится часы»

28 мая 2014 года Порошенко заявил: «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы… Уже в скором времени мы увидим эффективность антитеррористической операции».

В итоге АТО официально завершилась только 29 апреля 2018 года: вместо так называемой АТО введена ООС — Операция объединенных сил. Только по официальным данным ООН погибли более 13 тысяч человек. Война продолжается.

Военным — по 1000 гривен (2400 рублей) в день

За три дня до выборов, в Одессе, Порошенко пообещал платить участникам АТО по тысяче гривен (2400 рублей) в день. Примечательно, что говорил он это на русском языке.

«Солдат, который воюет в бою — там срочников не будет, будут добровольцы — получать он будет тысячу гривен в день!» — говорил Порошенко.

Реально только в к 2017 году военные стали получать около 10 тысяч гривен в месяц (24 тысячи рублей).

Уже в январе 2018 года Порошенко заявил, что на линии фронта «никто меньше 17 тысяч не получает». Но и это — около 41 тысячи рублей, что гораздо меньше обещанного.

Продать Roshen

Через полтора месяца после избрания, 11 июля 2014 года, Порошенко заявил, что дал команду нанять инвестиционного консультанта, который начнет предпродажную подготовку бизнес-империи президента.

Однако время шло, а Roshen так и не продали. На вопрос журналистов, почему не продал компанию, Порошенко заверил, что передал Roshen в управление банку Ротшильдов — так называемый «слепой траст».

По сути же бизнесом главы государства продолжали управлять топ-менеджеры Порошенко. А новые магазины Roshen на Украине множились, как грибы после дождя.

Не открывать уголовных дел на журналистов

В день выборов Порошенко пообещал в телеэфире не заводить уголовных дел против СМИ и «защищать свободу слова» на Украине. Но получилось иначе.

Кирилл Вышинский, Руслан Коцаба, Василий Муравицкий, Владимир Скачко — список несогласных с режимом политзаключенных регулярно пополнялся.

СБУ провела обыски в офисах РИА Новости Украина, работа издания прекращена. Открыты уголовные дела против издания «Страна» и главного редактора Игоря Гужвы. В редакции холдинга «Вести» провели «маски-шоу» — редакция вынуждена была съехать. В немилость попадали телеканалы «Интер», NewsOne, «112 Украина».

Мировые правозащитные организации бьют тревогу, но Порошенко и его окружение молчат.

Курс доллара — 10 гривен (24 рубля)

В апреле 2014 года в телеэфире Порошенко заявил, что вернёт «доллар по 10» (к тому времени он был уже около 13-14 гривен — 31-34 рубля). К выборам гривна действительно ненадолго выросла — до 11-12 за доллар.

Но затем начался катастрофический обвал курса. В пиковые моменты — до 33 гривен (80 рублей) за доллар. Сегодня за один доллар нужно отдать около 27 гривен (65,85 рублей). Доллар по 10 остался несбывшейся мечтой.

Перекрыть офшоры

Порошенко обещал перекрыть офшоры. Официально это звучало так: «Сократить количество налогов, ставки — уменьшить, а все офшоры — перекрыть».

Однако в 2017 году прогремел скандал с «райскими бумагами». В мировые СМИ выплеснули сотни документов офшорного регистратора из Панамы. Среди прочего стало известно, что таким же образом компанию открывал и Порошенко. Причём уже в статусе украинского президента, в августе 2014 года, когда украинская армия терпела поражение под Иловайском.

В опубликованных письмах юристов Порошенко сообщалось, что компанию их клиент хочет открыть, чтобы вывести продукцию Roshen на мировые рынки.

Поддерживать русский язык

В 2014 году Порошенко обещал не сужать области применения русского языка. Более того, сам говорил по-русски.

«Буду руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков. Считаю целесообразным в целях обеспечения единства украинской политической нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе», — указывалось в его предвыборной программе.

Однако итогом правления Порошенко стала почти тотальная украинизация: квоты на ТВ и радио, закрытие русских школ и вишенкой на торте — закон о языке, который призван застолбить в стране украинский как «единственный и неповторимый» язык.

Помимо этого Конституционный суд отменил языковой закон Колесниченко-Кивалова, который позволял в регионах пользоваться региональными языками.

Найти «приемлемые способы сотрудничества» с Россией

В программе Порошенко декларировалось движение в Европу, но с Россией он обещал найти «приемлемые способы сотрудничества».

«Использую в полной мере весь свой дипломатический талант и политический опыт, чтобы обеспечить деэскалацию конфликта, избежать войны и сохранить мир, найти приемлемые способы сотрудничества с Россией, прежде всего экономические — но с учетом необратимости нашего европейского выбора и территориальной целостности Украины», — говорится в программе Порошенко.

В реальности он лоббировал экономические санкции против России, закрыл авиасообщение между странами, выступил за блокировку (и их заброкировали) российских соцсетей. Рада признала Россию «страной-агрессором», а под конец каденции Порошенко — еще и за непродление Большого договора между странами.

Практически всё президентство Порошенко прошло под знаменем «борьбы с Россией» и «окончательным прощанием с Российской Империей».

Вернуть Крым

Разумеется, обещал Порошенко и вернуть полуострона Украине. На деле же всё свелось к принятой в декабре 2018 года «стратегии информационной реинтеграции Крыма и Севастополя». Главная задача — убедить украинцев, что Крым «остаётся украинской территорией», а Киев продолжает бороться за «освобождение региона от оккупации».

Андрей Аношин, Ukraina.ru


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля