Группа «Ромб»: как в Афганистане испытали секретные штурмовики


В Афганистане 19 апреля 1980 года на аэродроме Шинданд приступила к работе специальная эскадрилья, которая получила название — группа «Ромб». В ее состав входили всего шесть самолетов — четыре штурмовика вертикального взлета Як-38 и два опытных экземпляра Су-25.

Группа

Официальные результаты деятельности авиагруппы до сих пор хранятся в архивах Минобороны под грифом «Секретно». Поэтому действиях отдельной эскадрильи в афганском небе сложилось немало мифов. К счастью воспоминания оставили непосредственные участники тех событий — летчики и военные техники.

Формирование группы «Ромб» под командованием генерал-майора Владимира Алферова началось в марте 1980 года. Именно он оставил подробные данные о деятельности вверенной ему экспериментальной эскадрильи — мемуары «Служа Отечеству. Воспоминания ведущего инженера-испытателя».

Пилоты для штурмовиков Як-38 набирались среди летчиков морской авиации Северного и Черноморского флота. В состав группы «Ромб» также вошли пять летчиков-испытателей МАП и НИИ ВВС. Подбор специалистов проводился по жесткой схеме, предусматривающей специальную проверку органов государственной безопасности. Первоначально отдельная эскадрилья базировалась в Ахтубинске. Затем самолетами Ил-76 группа поэтапно была перебазирована в Афганистан, где на высоте почти 1200 метров над уровнем моря расположился аэродром. Два Су-25 прилетели свои ходом, а Як-38 доставили транспортники Ан-22.

Информация о действиях группы была настолько секретной, что необходимую инфраструктуру личному составу пришлось сооружать на месте. Пилоты и военные инженеры расположились рядом с ВВП в палаточном городке, который имел два кольца охраны. Внутренний периметр — из состава группы «Ромб», а внешний — из роты мотострелкового полка с четырьмя бронетранспортерами. Самолеты в укрытиях охранял взвод разведки. Первоначально все полеты производились с бетонной взлетной полосы длиной почти три тысячи метров. Рядом специально для Як-38 из металлических плит и стеклоткани была построена 150-метровая ВВП.

«Полеты в горной местности составляли большую сложность, так как производились в основном при невозможности использования радиотехнических средства, как для навигации, так и для связи. УКВ радиосвязь пропадала сразу же как только самолеты влетали в ущелье между горами и появлялась только при подлете к аэродрому обратно или при наборе высоты значительно выше гор», — пишет Владимир Алферов.

К сожалению Як-38, которые хоть и несколько лет находились на вооружении, оказались «сырыми» для высокогорья. Тем не менее морские летчики смогли совершить на них 107 вылетов в «особых условиях». Испытания были прекращены после летного происшествия 29 мая 1980 года.

Как пишет в мемуарах Владимир Алферов, в этот день два штурмовика Як-38 пилоты должны были с четырьмя полными комплектами управляемых боеприпасов УБ-32 слетать на дальность 120 километров и вернуться на аэродром с минимальным остатком топлива. Однако, у первого штурмовика отказал генератор постоянного тока и вылет не состоялся. Через четыре минуты с «бетонки» стартовал Як-38 полковника Юрия Козлова. Однако при разбеге сопла двигателя «проскочили» ступеньку 27 градусов и сразу стали в положение «вертикаль». Из-за недостаточной скорости самолет «просел» с высоты 7-8 метров, и на «брюхе» заскользил по бетонке. Штурмовик загорелся, но был тут же потушен и после ремонта введен в строй. Пилота с компрессионным переломом позвоночника отравили в военный госпиталь в Кабул, а затем в Москву. После ЧП полеты на Як-38 в Афганистане были прекращены.

Отметим, что штурмовики Су-25 прекрасно показали себя в Афганистане и привлекались к выполнению боевых заданий по поддержке наземных войск. Сама операция завершилась 6 июня 1980 года.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля