Храм Байон в Камбодже: фото и описание, общая информация


Храм Байон в Камбодже: фото и описание, общая информация

На юге полуострова Индостан в Азии находится невероятно красивое королевство с впечатляющей загадочной историей – Камбоджа. В течение длительного времени эта экзотическая страна была закрыта для туристов. В наши же дни туры в Камбоджу стали пользоваться весьма большим спросом. Туристы со всего мира стремятся побывать в этом королевстве, чтобы насладиться мягким климатом, теплым морем и пляжами с белоснежным песком, нетронутой чудесной природой и, самое главное, увидеть древние святыни этих мест с таинственной и тысячелетней историей: величественные храмовые сооружения, поражающие своим размахом, величественностью и уникальностью. Одним из таких культовых сооружений является храм Байон (описание и фото представлены в статье), расположенный в самом центре храмового комплекса Ангкор-Тхом.

Общие сведения

Байон — это древний храмовый комплекс в центре руин исторического города Ангкор-Тхом, древней столицы кхмеров — коренных жителей. Храм Байон в Ангкоре является одной из главных достопримечательностей Камбоджи, потрясающих воображение не только местных жителей, но и туристов со всего мира. Он, как и индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ангкор — это область королевства Камбоджа, которая являлась центром Кхмерской империи с 9-го по 15-й века нашей эры. В наши дни сохранились руины многочисленных храмов и сооружений, в том числе и уникальные памятники искусства кхмеров — Ангкор-Ват и Ангхор-Тхом.

Исторический комплекс Ангкор-Тхом разделен осями на четыре части, что символизирует уменьшенную копию Вселенной. Байон находится прямо в центре, на пересечении осей, олицетворяя собой связующее звено между небом и землей.

Устройство храмового комплекса

Байон напоминает трехъярусную пирамиду с двумя квадратными нижними ярусами и круглым третьим ярусом, в котором расположено центральное святилище. Изначально у центральной башни было золотое покрытие, однако оно было содрано захватившими город сиамцами. На ней располагалась четырехметровая фигура Будды, но она тоже была разрушена. Три яруса олицетворяют землю, воду и воздух.

Читайте также:  Красота "вечного" города Рима в фотографиях простого туриста

Ярусы представляют собой весьма запутанную систему галерей и двориков. Вдоль стен высечено более тысячи изображений небесных танцовщиц – апсар. Внешние размеры самого нижнего яруса составляют 140 на 160 метров с высотой более четырех метров. Здесь находятся многочисленные уникальные барельефы. Они изображают апсар и сцены военной и мирной жизни короля Джаявармана и простых людей.

Храм Байон в Камбодже: фото и описание, общая информация

Второй ярус храма Байон также квадратный, но меньшего размера и с четырьмя маленькими двориками в углах. В одной из башен сохранилась статуя Будды. Ее барельефы украшены сценами религиозной и мифологической тематики.

На третий ярус можно попасть по крутым лестницам. Здесь располагается верхняя терраса, три библиотеки (запад, север, восток) и башни. В самой середине находится центральная башня с высотой 43 метра и диаметром основания 25 м. Внутри она делится на комнатки-святилища, в которых были где буддийские и индуистские божества. В сердце главной башни находится самое священное место диаметром пять метров.

Уникальные лики

Башни храма Байон являются единственными в своем роде, нигде больше нет такого рукотворного шедевра. Раньше было 54 башни, олицетворявшие провинции кхмеров. До наших дней сохранилось только 37. Центральная башня обозначает короля и его безграничную власть.

На каждой из них высечено по 4 человеческих лика, взирающих на разные стороны света. Божественные лики огромны и когда-то были покрыты золотом, как вся башня. Сейчас сохранилось более двухсот ликов высотой под два метра. Все лица уникальны, но очень похожи друг на друга.

Храм Байон в Камбодже: фото и описание, общая информация

Есть гипотезы, объясняющие происхождение и предназначение лиц. Согласно первой лики символизируют буддийское божество бесконечного сострадания Авалокитешвара. Другие считают, что они олицетворяют королевскую власть Джаявармана VII, распространяющуюся над 54 подвластных ему провинциями.

Читайте также:  «Узбагойся!»: занятия йогой с лемурами избавляют от стресса и плохого настроения

Интересен тот факт, что в любой точке храма видно минимум пять каменных ликов. Выражения всех этих лиц меняются в зависимости от освещения и времени суток: они могут выглядеть добрыми или злыми, грустить или улыбаться.

Характерными особенностями лиц являются широкий лоб, опущенные глаза, толстые губы со слегка поднятыми уголками — знаменитая «улыбка Ангкора».

Интересные факты

  • При беглом взгляде храм кажется простым, но при знакомстве с внутренними запутанными двориками и лабиринтами становится понятно, что это не так.
  • Эпоха правления короля Джаявармана VII названа историками «эпоха Байона».
  • Храм не огражден защитной стеной, в отличие от подобных святилищ.
  • Черты лица статуи Будды, украшавшей центральную башню, похожи на короля Джаявармана VII.
  • Раньше в Байоне было много кладоискателей. Есть сказание, что под храмом есть идущая к центру Земли шахта, в которой заключены несметные богатства.
  • Чтобы сделать красивое фото храма Байон в Камбодже, путешественники советуют приехать рано утром или на закате. В это время лики на башнях, постепенно освещаемые лучами солнца, словно оживают. Кроме того, днем там много туристов и выбрать удачное место гораздо сложнее.

Отзывы

Туристы оставляют множество положительныхи восхищенных отзывов о храме Байон в Камбодже. Многие посещают это место не один раз, возвращаясь туда снова. Путешественники отмечают загадочность, самобытность и особую атмосферу храмового комплекса. Некоторые сравнивают лики на башнях Байона с каменными великанами острова Пасхи.

Как добраться?

Храм находится в нескольких километрах от Сиемреапа — крупного и известного города Камбоджи, имеющего международный аэропорт, что удобно для туристов.

Добраться до Байона можно с экскурсией, на такси или тук-туке.

Храм Байон в Камбодже: фото и описание, общая информация

В центр можно добраться по 4 дорогам. От ворот древнего города до храма — около 1,5 километра, поэтому едут на мотобайках или на велосипедах. Также есть «слоновья тропа», по которой туристы могут добраться на слонах до храма через Восточные ворота.

Читайте также:  Куда сходить в Гатчине: лучшие достопримечательности и развлечения

Храм Байон в Камбодже: фото и описание, общая информация

Таким образом, храм Байон является грандиозным и неповторимым шедевром, имеющим мировое значение. Искусство эпохи короля Джаявармана VII достигло небывалого рассвета и именуется в истории как эпоха Байона. После этого периода в Камбодже не было построено ни одного храма, хотя бы отдаленно напоминающего Байон. Ежегодно в Камбоджу приезжают тысячи туристов, чтобы соприкоснуться с тайнами самой загадочной в мире страны, в числе которых находится и храм Байон.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля