Как точить опасную бритву в домашних условиях?


Как точить опасную бритву в домашних условиях?

Опасные бритвы используются уже несколько столетий. Раньше эти режущие изделия выглядели довольно примитивно. С 18 века у них улучшился дизайн, который и знаком современному потребителю. На то время, как утверждают специалисты, «опаска», как ее еще называют, это единственный и крайне эффективный инструмент для бритья. В 20-м веке появились безопасные станки и электробритвы, а потому «опаски» отошли на второй план. Тем не менее, они не исчезли совсем и сегодня используются многими ценителями классики. Судя по многочисленным отзывам, с недавних пор «опаски» возвращаются из парикмахерской практики, где они особенно прижились, в сферу бытового пользования. Бриться ими стало модно. Многие брутальные мужчины выбирают именно такой вариант. Это объясняет, почему многих интересует, как заточить опасную бритву в домашних условиях? Как это сделать, вы узнаете из данной статьи.

Как точить опасную бритву в домашних условиях?

В чем суть процедуры?

В ходе частой эксплуатации «опаска» может затупиться. Бывают случаи, когда она, упав на твердую поверхность, искривляется. В итоге придется производить правку ее режущей кромки. Данный процесс заключается не в ее заострении, а только в выравнивании металлических краев и устранении мелких дефектов. Если они значительны, то придется задействовать точильные камни. Тем, кто не знает, как часто нужно точить опасную бритву, специалисты рекомендуют делать это каждый раз перед использованием.

О ремнях для наводки

Перед тем как точить опасную бритву на ремне, вам следует обзавестись соответствующим инструментом. В специализированных магазинах продаются ремни подвесные и с деревянными ручками. Кроме того, эти изделия могут иметь различную ширину. Ее выбирают с учетом длины клинка. Это необходимо для равномерной обработки всей поверхности «опаски».

Как точить опасную бритву в домашних условиях?

Также ремни бывают кожаными и тканевыми. Абразивный состав для этих изделий не предусмотрен. На некоторые образцы на заводе наносят специальное покрытие. Такие ремни предназначены уже не для наводки, а для затачивания. Подобные изделия используют в тех случаях, если обычная правка не принесла результата.

Подготовка ремня

Работать нужно на чистом и гладком кожаном (без содержания пасты) или тканевом ремне, имеющем минимальную зернистость. Если на поверхности обнаружены пятна, то их следует зачистить. Все остальные дефекты отшлифовываются. Прежде чем приступить, поверхность тщательно натирают ладонью, чтобы она получилась идеально гладкой.

О правилах хранения

Ремни с пастированным покрытием следует хранить отдельно от чистых. Нежелательно, чтобы на чистое полотно попал абразив или смешались пасты с различной зернистостью. Кроме того, эти изделия могут деформироваться, а потому их нельзя скручивать и складывать. В противном случае на их поверхности образуются морщины и складки, которые в дальнейшем устранить будет невозможно. Беречь ремни нужно и от попадания пыли. Как раз для этой цели и предусмотрены специальные чехлы. Судя по многочисленным отзывам потребителей, ремни для правки нельзя держать в помещении с высоким уровнем влажности.

Как править режущую кромку?

Процедура правки опасной бритвы с помощью ремня заключается в следующем:

  • «Опаску» берут за «голень» и придерживают пальцами с обратной стороны.
  • Ремень надежно закрепляют и держат натянутым. Он должен быть расположен параллельно полу.
  • Режущую часть кладут плашмя и «гребнем» протягивают вдоль ремня. Сильно надавливать не стоит, иначе лезвие выгнется, и конец кромки бритвы не будет контактировать с ремнем.
  • Когда вы дойдете к самому краю, то аккуратно переверните «опаску». Делать это нужно со стороны обушка. Если вы перевернете через острие, то просто порежете ремень или изогнете кромку. В итоге ваша бритва будет испорчена. Останавливать инструмент на краях не нужно. Если необходимо повернуть лезвие, то оторвите его от поверхности, а после снова начните касаться ремня во время проводки.
  • Для наводки бритвы вам придется выполнить в среднем 30 проходов. Последующую правку производить нецелесообразно, поскольку качество реза будет оставаться прежним.

Как точить опасную бритву в домашних условиях?

Если вы не удовлетворены достигнутой остротой, используйте специальную пасту. С ней правка на ремне ограничивается десятью проходами. Бывает и так, что качество режущей кромки после обработки на пастообразном покрытии оставляет желать лучшего. В таком случае вам придется использовать камни. Как заточить опасную бритву на камне? Подробнее об этом далее.

Выбор камня

Перед тем как точить опасную бритву в домашних условиях, вам нужно приобрести камень с однородной мелкозернистой поверхностью 4000/8000. В изделии должны отсутствовать плотные комки. Предпочтение следует отдавать тем камням, которые сохраняют свою форму и не выделяют суспензию. Как утверждают специалисты, клинковые бритвы поставляются на прилавки с готовой заводской заточкой. Владельцу нужно только регулярно осуществлять ее правку, а именно шлифовать от заусениц и исправлять незначительные неровности. Для этой процедуры вполне подойдут ремни. Если же требуется с полотна снять часть металла, то для этой цели нужны именно точильные камни.

Как точить опасную бритву в домашних условиях?

Как проверяют камни?

Кроме вопроса, как точить опасную бритву, многих новичков интересует, какой в конкретном случае понадобится инструмент. Специалисты рекомендуют делать это с помощью камня. Чтобы иметь представление о том, как точить опасную бритву, следует ознакомиться с ее геометрическими параметрами. Для этого «опаску» располагают на плоской поверхности вместе с обушком и подводом. Далее эти места проверяют на наличие зазоров. Если бритва к поверхности прилегает не плотно, то вам придется использовать крупный абразив.

Ход работы

Если вы не знаете, как правильно точить опасную бритву, вам нужно выполнить следующее. В первую очередь смочите камень водой. Далее край лезвия и гребень «опаски» с помощью указательного и большого пальца прижимают к бруску. Чтобы гребень не поцарапать, специалисты рекомендуют его заклеить изоляционной лентой. Нажимать следует не сильно. Главное — чтобы плоскость режущего изделия была в постоянном контакте с поверхностью точильного камня и под постоянным углом. Только таким образом будет возможна равномерная заточка бритвы.

Как точить опасную бритву в домашних условиях?

Приблизившись к краю, изделие переворачивают на вторую сторону через гребень. Далее уже другой стороной выполняют проход в обратную сторону. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет достигнут нужный эффект.

Что посоветуют специалисты?

Судя по отзывам, вопрос, как точить опасную бритву, не единственный, интересующий многих современных потребителей. Часто новички не знают, как правильно использовать и хранить «опаску». Как утверждают специалисты, металл бритвы подвержен окислению и коррозии.

Как точить опасную бритву в домашних условиях?

Поэтому изделие после эксплуатации нужно промыть в мыльном растворе и вытереть насухо тканью. Если вы стали владельцем бэушной бритвы, то протирать ее следует мягкой тканью, которую предварительно смачивают спиртом. Резкие температурные перепады для «опасок» не желательны. Дезинфицировать изделия с использованием кипятка и кислот нельзя. Хранить бритву лучше всего в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Если вы не собираетесь «опаску» использовать в ближайшее время, то обработайте ее парафином или маслом. Эксплуатационный ресурс бритвы напрямую зависит от условий ее хранения и бережного отношения к изделию. Важно не допускать падений бритвы на твердые поверхности, а также контакт режущей кромки с другими предметами. В противном случае на клинке появятся дефекты, что отрицательно скажется на качестве бритья. Применять опасную бритву нужно исключительно по назначению.

Как точить опасную бритву в домашних условиях?

В заключение

Тем, кто интересуется, как точить опасную бритву, но не чувствует уверенности в своих силах, лучше отнести режущее изделие в специализированную мастерскую. Дело в том, что затачивание с помощью камней является довольно эффективной, но в то же время сложной процедурой. Если же вы, несмотря на отсутствие опыта, намерены управиться своими силами, то вам лучше на всякий случай обзавестись не одним бруском, а сразу несколькими.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля