Баня — граница между двумя мирами


У наших предков было совершенно другое мировоззрение, относились иначе они и к такой старинной традиции как баня. Однако не стоит делать поспешных выводов насчет жестоких жертвоприношений…

Баня - граница между двумя мирами

Но баня для славян и других народов являлась отнюдь не местом, где можно просто было помыться. Люди искренне верили, что это строение занимает пограничное положение между двумя мирами. Именно поэтому большинство бань строилось подальше от жилых изб. До принятия православия предки придерживались ритуала сожжения умерших. Однако предание тел земле не сильно изменило веру жителей Руси в существование мира мертвых, а очищающее пламя сменилось огоньком, теплившимся в печи.

Баня - граница между двумя мирами

Поэтому поход в баню ознаменовывался массой запретов и суеверий. С одной стороны человек проводил там очищение души и тела, но с другой мог запросто попасться в лапы к нечистой силе. И главным хозяином этого места считали пресловутого банника, которого суеверные люди боялись разгневать. Так никто не смел париться в бане ночью, ведь считалось, что это время банника, к которому в гости приходит нечистая сила. Кстати, предки верили, что ритуалы сглаза и порчи, проведенные в бане, являются самыми опасными.

Примета — «Если долго сидеть в бане — то увидишь черта»

Баня - граница между двумя мирами

Так некоторые северные народы нашей страны практиковали довольно пугающий ритуал умерщвления стариков, который проводился именно в бане. Помимо пожилых людей, жертвами этого странного «мероприятия» также становились калеки и неизлечимо больные. Умерщвляли сородичей только зимой, человека переносили в неотапливаемую баню, у которой предварительно разбирали крышу. Последнее делось якобы для души умершего — так она быстрее попадала на небеса. Бедолагу омывали и оставляли на морозе умирать, после чего родственники возвращались через некоторое время, чтобы его похоронить. Закапывали тело прямо в полу бани, ведь земля здесь всегда была менее промерзшей, чем в окрестностях.

Читайте также:  Прошли первые испытания пятиместного летающего такси (2 фото)

Баня - граница между двумя мирами

Нередко на месте старинных бань археологи находят и детские скелеты. Однако это объясняется тем, что в старину женщины рожали в бане, где новорожденный и мать обязательно должны были потом быть помыты. Но если роды проходили с осложнениями, то нередко младенцы погибали. Именно баня и становилась тогда последним их пристанищем. Несчастная же мать уходила из бани с наряженным поленом в обнимку, которое держала словно своего ребенка. Люди верили, что банник подменил малыша, а ребенок просто попал в потусторонний мир, где его растят духи умерших предков. Поверье гласило, что ребенок может в любой момент покинуть мир духов, чтобы вернуться к своим родителям. Последние зачастую всю свою жизнь молились о скорейшем чуде.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля