Пётр Порошенко vs Владимир Зеленский


Пётр Порошенко vs Владимир Зеленский

На главном киевском стадионе «Олимпийский» состоялись дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского. У оппонентов был час, чтобы задать друг другу вопросы и ответить на них.

Дебаты начались с того, что Порошенко перешел со своей сцены на сцену Зеленского. При этом последний отметил, что он не является оппонентом действующего президента, но его «приговором».

В ходе политической дуэли Зеленский задал Порошенко вопросы из интернета, ни на один из которых президент не дал внятного ответа. При этом Порошенко заявил, что за пять лет своего президентства он сделал для Украины больше, чем другие политики за четверть века.

Зеленский, со своей стороны, пообещал продолжить европейский путь, который выбрали украинцы и за который они уже много заплатили.

В ходе спора Зеленский отметил, что готов встать на колени перед всеми матерями, которые потеряли сыновей в Донбассе. Кандидат в президенты подчеркнул, что в случае победы на выборах его основной задачей будет закончить эту войну.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал «лебединой песней» выступление Порошенко. При этом, по мнению сенатора, дебаты не будут иметь последствий для предвыборной кампании на Украине. «Впечатление от дебатов на киевском стадионе: между тотальной демагогией и откровенным фарсом. Не думаю, что дебаты переломят ход предвыборной кампании», – написал Пушков в своем Twitter. При этом политик назвал Порошенко менее убедительным, хотя и напористым.

Глава Чечни Рамзан Кадыров тоже прокомментировал стадионные дебаты, заявив, что Порошенко показал себя «уличным драчуном», когда обвинил Зеленского в том, что он испугался Кадырова и назвал Зеленского «проводником олигархов». Он подчеркнул, что Порошенко пытается приписать свой «личный грех» Зеленскому.

Перед дебатами безоговорочным лидером президентской гонки был Зеленский. По данным Киевского международного института социологии, шоумен лидировал с 65% против 35% у Порошенко. Опрос группы «Рейтинг» показывал, что за Зеленского намерены голосовать 73%, за Порошенко – 27%. Изменилось ли соотношение сил после дебатов в ближайшее время покажут новые соцопросы.

Многие эксперты считали, что дебаты, участия в которых Зеленский ранее избегал, выгодны Порошенко: он более опытный публичный политик и гораздо лучше владеет украинским языком, однако в итоге Порошенко выглядел не так убедительно, как предрекали комментаторы.

Дмитрий Бадовский, руководитель фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» подвел итоги дебатов: «Кандидатам нужно было решать разные задачи. Зеленскому – сохранить лидерство, поддержать протестную мобилизацию электората, не совершить ошибок, не дать Порошенко шанса поймать его на некомпетентности. Отсюда сосредоточенность на популистской риторике, открытая критика Порошенко с основной идеологемой “не повторить ошибку”, поддержание образа простого человека, “слуги народа”, и разговор киномонологами и мемами. У Зеленского было много заготовок – от риторики до вставания на колени, и он их реализовал. Медийно после дебатов будет доминировать “информационный след” Зеленского, что ему сейчас и надо».

«Порошенко же нужно было пытаться расширить электорат, найти способ перетянуть на свою сторону колеблющихся. И он решил сосредоточиться на антироссийской теме, внешней угрозе и противостоянии “захватчикам”, олицетворением которых представлен Зеленский», – отметил эксперт. «Зеленский дебаты в целом выиграл», – считает Бадовский.

Медиаэксперт Анатолий Шарий считает, что победа Зеленского очевидна и сравнима со знаменитым «Аргентина – Ямайка 5:0». «Я просто смотрю на это и думаю: А почему команда Порошенко считала, что эти дебаты дадут какой-то плюс? … Ну, сейчас “Прямой” канал рассказывает, что Порошенко “победил”, он “выиграл”, но вся страна увидела», – сказал Шарий в своем видеооблоге на YouTube.

Медиаэксперт также обратил внимание на то, что под конец дебатов Порошенко начинает петь гимн, положив руку на сердце, но стадион не подхватывает. «Он [Порошенко. – Ред.] жалок. Это жалко. Поэтому это просто проигрыш. Разрыв на куски – руки-ноги вон там, где-то голова. И поет тело. В итоге Зеленский запел гимн, и Порошенко пришлось петь второй раз. И тогда уже пел стадион. В первый раз вообще никто не поддержал. Ноль. Тишина. Понял ли Порошенко, что произошло? Конечно, понял. Все, сливай воду. Это полный слив воды. Полный разрыв. Полное уничтожение. Я теперь понимаю, что будет 21-го», – заключил Шарий, призвав украинцев не расслабляться и принять участие во втором туре голосования.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта, ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Лидером голосования стал Владимир Зеленский с результатом в 30,24%. На втором месте оказался нынешний президент страны Петр Порошенко, который набрал 15,95%. Второй тур состоится 21 апреля.

Столетие

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля