Упадок российского хоккея и еще 4 причины победы ЦСКА в Кубке Гагарина


Упадок российского хоккея и еще 4 причины победы ЦСКА в Кубке Гагарина

Раздавили всех в «регулярке», прошли всех в плей-офф. Такому успеху ЦСКА есть как минимум 5 причин.

Состав

Деньги «Роснефти», отсутствие потолка зарплат и систематическая скупка всех игроков, которые хоть как-то могут пригодиться. Нынешний ЦСКА – команда без слабого звена, пары защитников или запасного вратаря. Менеджеров клуба можно только похвалить, что в условиях практически безграничных ресурсов они работать умеют.

Будущее покажет, настолько ли эффективна команда Игоря Есмантовича в условиях определенных ограничений, но пока твердая им можно поставить твердую двойку. Кубков в сезоне.

Илья Сорокин

О нем просто необходимо рассказать немного отдельно от всего состава. Такой Сорокин стал бы основным вратарем клуба НХЛ. Вполне конкретного – «Айлендерс», которые его и задрафтовали. Там сейчас двоевластие в воротах, и Сорокин бы в этой конкуренции не потерялся.

Илья обладает хорошей реакцией и прекрасно двигается. В сумме это дает ему возможность не только успевать заметить неожиданную передачу под бросок, но и сместиться в нужную зону и даже немного выкатиться под бросок – сократить угол обстрела. Скорее всего, это лучший российский вратарь за пределами НХЛ. А потенциально просто лучший вратарь вне Национальной хоккейной лиги.  

Стиль игры

Про это говорили много и давно. Умение душить игру ЦСКА нарабатывал несколько лет, так что теперь армейцы– это действительно машина по уничтожению и попутной деморализации соперника. Когда у тебя не получается просто ничего – играть хочется еще меньше.

При этом и атаковать ЦСКА умеет. Состав ведь позволяет. Москвичи прижимали к воротам и СКА, и «Авангард» – команды куда более бесшабашные и любящие лететь с шашками наголо. Так что ЦСКА – команда не узкоспециализированная, хотя и определенно обладающая фирменным стилем.

Читайте также:  «Зенит» предложит Кокорину новый контракт, Александр не должен отказаться

Игорь Никитин

Два года назад было много скепсиса. Игорь Никитин главным тренером почти не работал, а роль помощника уж очень отличается. Да, Никитин не просто носил чай, а работал с защитниками и достаточно успешно. Тем более, что в системе Дмитрия Квартальнова это аспект немаловажный.

Но у Никитина получилось и в масштабах всей команды реализовать ту самую концепцию игры. Сначала был выход в финал Кубка Гагарина и вынесенный по пути СКА, а теперь и вовсе победа в плей-офф. Кто скажет, что Никитину она досталась случайно?

Упадок российского хоккея и еще 4 причины победы ЦСКА в Кубке Гагарина

Загрузка…

Бедность рынка

Нет конкурентов – нет проблем. ЦСКА действительно насобирал хороших игроков, не оставив остальным и крошки. Ведь легко обыгрывать соперников, когда можно передвинуть из первого звена Кирилла Капризова к не менее классным партнерам, чем Линден Вей и Михаил Григоренко. Хотя звено, конечно, убойное.

В следующем сезоне, есть риск, будет еще хуже. Рассыпается СКА. Те же, кто наоборот едет в КХЛ из-за океана расходятся по разным командам. Средний уровень лиги, конечно, должен подрасти, и конкуренции станет побольше. Но ЦСКА еще на сезон точно останется гегемоном. Будет второй Кубок Гагарина?  


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля