Собака бигль: окрасы. Стандарт и разновидности


Собака бигль: окрасы. Стандарт и разновидности

Бигль — это британская охотничья порода собак с богатой историей. Эти четвероногие отличаются скоростью, смелостью и энергичностью. Их не всегда легко дрессировать из-за непоседливости, но благодаря острому обонянию их используют в качестве служебных по всему миру.

Название породы произошло из древнего английского, где Begle означает «маленький».

Разновидности породы

Бигли делятся на два подвида:

  • европейский;
  • американский.

«Европейцы» обладают меньшими размерами по сравнению с «американцами». Они небольшого роста, активные и жизнерадостные.

Другие подвиды рассматриваемой породы — французский бигль-харьер, английский бигль и ирландский керри. Далее рассмотрим, какие существуют у собак породы бигль окрасы. Фото помогут составить мнение об этих красавцах, если вы незнакомы с представителями данного семейства.

Французский бигль-харьер

Это гончая собака из Франции. Она появилась в XIX веке и была создана специально для охоты.

Собака бигль: окрасы. Стандарт и разновидности

У таких биглей крепкий костяк, вес до 20 кг, высота — до 48 см в холке.

Окрас может быть разным, но всегда зарегистрированным для гончих. Эталонным считается триколор, представляющий композицию черного, белого и рыжего. Стандартами также разрешены менее яркие представители, с серыми и тусклыми тонами. Таких псов эксперты не дисквалифицируют на выставках.

Шерстка плотно прилегает к телу, что обеспечивает несложный уход за ней.

Эти собаки дружелюбны, приветливы. Они не часто участвуют в выставках, но прекрасно подходят для жизни в домашних условиях.

Английский бигль

Эта разновидность породы была выведена в Британии. Упоминания о таких собаках встречаются еще в IV веке до н. э. Они охотились на зайцев при дворе Эдуарда II и Генриха VIII.

Собака бигль: окрасы. Стандарт и разновидности

В наши дни собак этой породы заводят как компаньонов и дружелюбных домашних питомцев.

Среди окрасов английских гончих встречаются «биколоры» и «триколоры». Основным цветом у них выступает белый, сочетающийся с рыжим и черным. Собаки достигают в весе 14 кг, высота в холке у них — до 40 см.

Ирландский керри

Порода была выведена в XVI веке в Ирландии для охоты на зайцев. Собака достигает роста 55 см и веса 27 кг.

Типичным окрасом считается чепрачный, но попадаются пятнистый и трехцветный.

Собака бигль: окрасы. Стандарт и разновидности

Керри отлично переносят физические нагрузки, они быстрые и ловкие. Обладают прекрасными охотничьими навыками, но с легкостью выполняют роль домашних любимцев.

Американский бигль

В 1870 году биглей привезли в Америку. Местные заводчики пытались изменить внешность собак, но не слишком удачно.

Собака бигль: окрасы. Стандарт и разновидности

Позднее генерал Ричард Роуэтт собрал свою стаю биглей, состоявшую в основном из «британцев». Постепенно гончие распространились по всей Америке. Они обладают более внушительными размерами, чем «европейцы».

Остановимся на возможных окрасах бигля.

Принятые цветовые стандарты

По стандарту FCI, для биглей допустим любой окрас гончих, за исключением «печеночного», то есть шоколадного. Того же мнения придерживался британский «Кеннел-клуб», разрешая для бигля любой окрас гончих, однако не удаляя из этого перечня «печеночный» (коричневый). Биглеводы всех стран мира нередко задаются вопросом о том, каким же именно является допустимый окрас гончих.

Читайте также:  Механик автосервиса извлек змею из-под приборной панели машины

Некоторые собаководы под этим выражением понимают цвет, встречающийся у стайных гончих, например, у английских и американских фоксхаундов, бассетов, харрьеров. Однако у таких стайных гончих, как кунхаунды, совершенно другие окрасы — тигровые. А у жесткошерстных гончих, таких как оттерхаунд, вандейский бассет-гриффон, шерсть часто с проседью, и такой вариант совсем не похож на шерстку бигля.

Для внесения ясности британский «Кеннел-клуб» принял новую редакцию стандарта в 2010 году, где были перечислены все возможные для бигля окрасы с оговоркой, что все прочие варианты недопустимы.

Представим те цвета, которые бывают у биглей. Некоторые из них встречаются редко, тем не менее разрешены стандартом породы.

Большинство любителей собак, представляя себе бигля, воображает трехцветного черно-рыже-белого пса. Этот вариант действительно самый распространенный в породе и является классическим. У такой собаки черная спинка, голова рыжего цвета, а корпус, морда, грудь, ноги и кончик хвоста — белые.

Но этот классический окрас бигля — не единственный, которым обладают собаки. Существует множество других вариантов. Выделить среди них более или менее правильный окрас бигля не представляется возможным, поскольку все заводчики придерживаются мнения, что все цветовые варианты у гончих хороши по-своему.

Специалисты выделяют несколько базовых окрасов:

  • двухцветный, иначе называемый биколор;
  • трехцветный — триколор;
  • ослабленный — приглушенный;
  • пятнистый — пестрый.

Биколор

Цвет еще можно назвать рыже-белым. Двухцветный окрас выражается рыжими оттенками пигмента и белым. В свою очередь, рыжие тона в зависимости от насыщенности могут иметь название красного, рыжего или лимонного. При рождении у щенков бигля в окрасе заметны кремовые или палевые отметины, по мере роста они темнеют. «Лимонники» почти белые, мочка носа у них темная.

Собака бигль: окрасы. Стандарт и разновидности

Светло-рыже-белый окрас — светлее истинного рыже-белого. Нередко такие щенки темнеют с возрастом. Биколоры могут вырастать рыже-белыми, а могут — лимонно-белыми.

Пигмент мочки носа обычно темнее у светлых собак. Светлая изначально мочка может потемнеть с возрастом, также ее цвет у самок меняется в зависимости от гормонального периода.

Триколор

Чаще прочих окрасов встречаются черно-рыже-белые бигли. Их щенки при рождении черно-белые (могут быть коричневые отметины вокруг ушей и глаз), рыжий появляется по мере того, как щенки растут. Черный может быть ярким в течение всей жизни, а может полинять и стать бледнее. Рыжий варьируется от красного до палевого. Белый всегда чисто-белый, хотя у крапчатых собак он ближе к кремовому. Кончик носа и обводка век — черного цвета.

Читайте также:  Грибы-Паразиты превращают цикад в секс-зомби с отмершими гениталиями

Собака бигль: окрасы. Стандарт и разновидности

Иногда у щенков этой цветовой разновидности по достижении 6-8 недель на черной спинке появляются белые шерстинки — «черезволосица». Обычно они исчезают через какое-то время.

Голубой триколор

Также бывает иной вариант трехцветного окраса, так называемый ослабленный триколор. Ген ослабления окраса отвечает за появление голубого оттенка — он выглядит скорее серым, а также осветляет рыжий до светлого коричневого тона. При рождении щенки серо-белые.

Собака бигль: окрасы. Стандарт и разновидности

Глаза у бигля голубого окраса светлого цвета, практически желтого, а нос темно-серый, грифельный. В младшем возрасте это порой единственный признак, по которому их отличают от представителей классического триколора.

Шоколадный триколор

Среди «печеночных» трехцветных окрасов ген черного тона будет даст коричневый цвет. У шоколадных биглей серо-зеленые глаза, а нос, губы и обводка век коричневые, причем оттенки их могут быть разными: темно-шоколадным, светло-коричневым, печеночным, лиловым.

Собака бигль: окрасы. Стандарт и разновидности

Такой окрас не признали британский «Кеннел-клуб» и FCI. Если рождаются подобные щенки, их относят к племенному браку. Но, например, в США бигли шоколадного окраса официально зарегистрированы и показывают самые высокие результаты на рингах.

Щенки шоколадного окраса с серо-зелеными глазами могут с возрастом стать более темными, а глаза их — ореховыми. Бывает и так, что у лиловой собаки, кроме ослабляющего коричневого, есть и голубой, и тогда шерсть приобретает голубоватый оттенок.

Пятнистый окрас

У собак биглей этой цветовой разновидности основным является белый, который «разрывает» классический черный на спине. Иногда от других тонов остаются только черные и рыжие пятна.

Крапчатый окрас

И у 2-цветных, и у 3-цветных биглей нередко на белом фоне имеются маленькие черные или рыжие пятнышки, они могут быть расположены далеко или близко друг к другу. Крап проявляется на 6-8 неделе жизни щенка и постепенно становится все гуще. Истинно крапчатые щенки приобретают такой окрас уже четырех дней от роду, это можно определить по пигментации на подушечках лап — они не розовые, как у других биглей.

На шоу-рингах крапчатые собаки появляются нечасто. Подобная расцветка присуща рабочим биглям, и у них она не принимается за недостаток породы.

Пестрый окрас

Это самый противоречивый вариант цвета шерсти биглей. Встречаются три его варианта:

  • заячье-пестрый;
  • барсучье-пестрый — самый темный;
  • лимонно-пестрый — наиболее светлый.

Область распространения «пестрости» может быть ограничена темной полоской на спине или же распространяться по всей окрашенной части тела.

Собака бигль: окрасы. Стандарт и разновидности

Чаще собаки такой цветовой разновидности встречаются в Великобритании. Только в этой стране подобный окрас бигля — стандарт породы. Но пестрые собаки попадаются и в других странах. Некоторые из «выцветших» триколоров при внимательном рассмотрении вполне могут оказаться пестрыми.

Читайте также:  17 котов и собак, которые были слегка не готовы к фотосессиям

У заводчиков до сих пор нет единого мнения, какой же окрас породы бигль считается пестрым. Одни таковым считают частичное окрашивание черных или рыжих волосков, у которых кончики становятся черными, а остальная часть — рыжая. Другие придерживаются мнения, что пестрый окрас — это такой, при котором черные и рыжие волоски перемешиваются в волосяном покрове животного.

Главное отличие подобных окрасов биглей от прочих заключается в том, что белый цвет в этом случае никогда не чисто-белый, а скорее сливочный, светло-кремовый. Цветные пятна образуются при перемешивании черного, рыжего и серого цвета. Причем у барсучье-пестрых собак черных волосков больше, а у заячье-пестрых меньше черных, но больше рыжих. Между белыми и цветными зонами нет четких границ, цвет плавно перетекает в белый и смешивается с ним.

Собака бигль: окрасы. Стандарт и разновидности

Заячье-пестрый попадается чаще прочих. В нем кремовый фон, а оттенки мягко смешиваются друг с другом. В этом состоит отличие заячье-пестрого от голубого и любого «выцветшего» триколора.

В лимонно-пестром варианте перемешиваются рыжий и светло-кремовый фон. Бигль этого окраса может казаться однотонным и практически белым.

Пестрый бигль узнается по типичному окрасу носа — у него темные края и светлый центр, его называют «бабочкой».

Пестрые щенки при восприятии рыже-белые, иногда с ремнем более темного оттенка на хребте, темная подводка вокруг глаз обязательна.

Бывают ли бигли черного окраса?

Этим вопросом зачастую задаются любители этих прекрасных собак. Шерсть биглей может быть черной, но обязательно в сочетании с другими цветами — например, белым или рыжим. Чисто черных представителей породы, в отличие от белых, не бывает.

Черно-белые щенки рождаются нечасто. При рождении у них вокруг ушей и глаз коричневые пятна. Белый оттенок ближе к кремовому. Черный может оставаться таковым в течение всей жизни, а может бледнеть со временем.

Собака бигль: окрасы. Стандарт и разновидности

Цветовая гамма у биглей действительно разнообразна. У новорожденных щенков окрас не всегда можно определить точно, да и у взрослых собак он нередко меняется на протяжении жизни. Поэтому, чтобы не путаться, приняли официальное деление на двухцветных и трехцветных. Именно так и записывают окрас собак биглей в родословной.

Все разновидности рассмотренной породы объединяют одни и те же качества — превосходные охотничьи инстинкты, дружелюбие, жизнерадостность, бесконфликтность. Выбирая щенка, следует проявить внимание и сравнить его со стандартами породы. Ведь если приобрести собаку, не соответствующую прописанным параметрам, у таких четвероногих могут отсутствовать охотничьи способности и другие качества, присущие истинным биглям.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля