Как человечество выбрало направление для движения часовых стрелок


Все дело в месте, где изобрели механические часы, и в движении Солнца по небосводу.

Как человечество выбрало направление для движения часовых стрелок

До изобретения механических часов люди определяли время по солнечным часам, состоявшим из циферблата и стержня, тень от которого двигалась вслед за движением Солнца по небу, показывая истинное солнечное время. В Северном полушарии тень перемещается именно в том направлении, которое мы называем «по часовой стрелке».

Изобретатели первых механических часов вполне логично сымитировали движение тени в солнечных часах. И если бы это произошло в Южном полушарии, то направление «по часовой стрелке» было бы противоположным.

Как человечество выбрало направление для движения часовых стрелок

Кстати, относительно Северного и Южного полушарий есть мнение, связанное с направлением вращения воды при сливе. Считается, что якобы момент пересечения судном экватора можно определить по изменению закручивания на противоположное. Так проявляется эффект Кориолиса.

Критики утверждения говорят, что и в Южном, и в Северном полушарии воронка в раковине может закручиваться по часовой и против часовой стрелки. На это влияет геометрия потоков в жидкости, особенности геометрии конкретной ванны, структура ее поверхности, конфигурация канализационной системы.

А на практике эффект проявляется только в тщательно спланированных экспериментах, проведенных вдали от экватора. В них используют строго симметричные сосуды, контроль внешних условий, многочасовой отстой жидкости перед измерением.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля