Французский терьер: стандарт породы, содержание и уход


Французский терьер: стандарт породы, содержание и уход

Французский терьер — это второе название породы французский бульдог. Эти маленькие собаки — результат помеси английских бульдогов, импортированных из Англии, и местных французских крысоловов. Представители породы очень популярны как домашние животные во всем мире.

В 2015 году собака породы французский терьер была четвертой по популярности в Великобритании и США. А в 2017 году — третьей в Австралии.

Предки

Современный французский терьер происходит непосредственно от собак древнегреческого племени молоссы. Они были распространены по всему древнему миру финикийскими торговцами. Британские молосские собаки были развиты в мастифа и буленбейсера. Их использовали для травли быков.

Рождение породы

Кровавые виды спорта, такие как коррида, были запрещены в Англии в 1835 году. Бульдоги остались безработными. Их выведение изменилось со спортивной породы на породу компаньонов. Чтобы уменьшить размер животных, некоторых бульдогов начали скрещивать с терьерами, собаками-крысоловами из «трущоб» Англии.

К 1850 году французские терьеры стали обычным явлением в Англии. Их стали использовать в конформационных шоу, которые начались около 1860 года. Эти собаки весили около 7,3–11,3 кг, хотя классы на выставках были также доступны для тех, кто весил менее 5,4 кг.

Французский терьер: стандарт породы, содержание и уход

Из Англии во Францию

Кружевницы из Ноттингема, вытесненные промышленной революцией, начали селиться в Нормандии (Франция). Они привезли с собой множество собак, в том числе миниатюрных бульдогов. Последние стали популярны во Франции. Была создана торговля с заводчиками в Англии, посылающими бульдогов, которых они считали слишком маленькими, или с недостатками, такими как стоячие уши. Фото французского терьера того времени значительно отличаются от современного представления породы.

К 1860 году в Англии осталось мало миниатюрных бульдогов, такова была их популярность во Франции. Благодаря подвигам специалистов-экспортеров появилась собака французский терьер. Они были очень модными и пользовались популярностью у светских дам и творческих людей, таких как художники, писатели и модельеры. Однако записи о развитии породы не велись, так как она все дальше отходила от своих первоначальных бульдожьих корней. По мере изменения породы французские терьеры стали приобретать такие черты, как длинные прямые уши.

Первый клуб

Бульдоги были очень популярны в прошлом, особенно в Западной Европе. Американцы уже некоторое время импортировали французских терьеров, но только в 1885 году их привезли, чтобы создать американскую программу разведения. В основном псы принадлежали светским дамам, которые впервые показали их на выставке собак Вестминстерского Кеннел-клуба в 1896 году. Был сформирован французский клуб бульдогов Америки и создан стандарт французского терьера, заявляющий, что «ухо летучей мыши» является правильным типом.

Французский терьер: стандарт породы, содержание и уход

Рокфеллеры и Морганы

В начале 20-го века порода оставалась в моде в качестве питомцев представителей высшего общества. Собаки стоимостью до трех тысяч долларов переходили из рук в руки и принадлежали членам влиятельных семей, таких как Рокфеллеры и Морганы. Американский клуб собаководства быстро признал французского терьера, и к 1906 году порода стала пятой по популярности.

Читайте также:  Чибис, или пигалица (лат. vanellus vanellus)

Покорение Англии

Эта новая порода бульдогов впервые появилась в Англии в 1893 году. Французский импорт не соответствовал английским стандартам породы. Клуб собаководства первоначально признал французских терьеров подмножеством существующей английской породы бульдогов, а не совершенно новым видом. Некоторые заводчики разводили этих собак, чтобы воскресить породу игрушечных бульдогов.

10 июля 1902 года в доме Фредерика У. Коусенса была проведена встреча для создания клуба с целью добиться индивидуального признания французской породы. Принятый стандарт был таким же, который использовался в Америке, Франции, Германии и Австрии. В 1905 году Кеннел-клуб изменил свою политику в отношении породы и признал ее отдельной от английской разновидности.

Французский терьер: стандарт породы, содержание и уход

Общее описание

«Новая полная книга собак: официальные стандарты породы и все новые профили для 200 пород» является официальным изданием американского клуба собаководства и устанавливает стандарты породы. В ней представлены фото французского терьера, на которых изображен активный мускулистый пес, с тяжелой костью, гладкой шерстью, плотного телосложения. Ни одна черта не имеет избытка или недостатка качества. Животное не выглядит деформированным или плохо пропорциональным.

Высота в холке составляет от 28 до 30. Самцы весят от 9 до 12,5 килограммов, самки — от 7 до 11.

Голова

Особенностью французского терьера является квадратная голова с ушами летучей мыши. Выражение морды настороженное, любопытное и заинтересованное. Глаза темные, карие или почти черные, широко расставленные, глубоко посаженные (как можно дальше от ушей), круглые, среднего размера, не запавшие и не выпуклые. Светло-карие глаза приемлемы, но нежелательны. Синий и зеленый оттенки являются дисквалификацией.

Верхняя часть черепа плоская между ушами, лоб слегка округлый. Морда широкая, мускулы щек хорошо развиты. Нос черный. Щеки толстые и широкие, свисают над нижней челюстью по бокам.

Французский терьер: стандарт породы, содержание и уход

Телосложение

Спина сильная и короткая, шире в плечах и сужается к затылку. Тело короткое и округлое. Грудь широкая, глубокая и полная, ребристая, с подтянутым животом. Хвост прямой или навинченный (но не курчавый), короткий, свисает низко, толстый в корне и тонкий на кончике.

Передние лапы короткие, толстые, прямые, мускулистые, широко расставленные. Большие пальцы могут быть удалены. Задние лапы умеренного размера (немного длиннее передних), компактны и прочно установлены. Пальцы небольшие, хорошо расщеплены, с высокими суставами и короткими ногтями.

Шерсть и окрас

Еще одной чертой псов, о которой непременно стоит упомянуть при описании французского терьера, является блестящая, короткая, гладкая шерсть. Кожа мягкая и рыхлая, особенно на голове и плечах. Образует морщины.

Читайте также:  Насколько опасны стаи бродячих собак?

Приемлемые цвета:

  • белый;
  • кремовый;
  • палевый (от светлого до красного) ;
  • любые комбинации вышеизложенного.

Рисунки являются следующими:

  • тигровый;
  • пегий;
  • черная маска;
  • черные затенения,
  • белые пятна.

Французский терьер: стандарт породы, содержание и уход

Темперамент

Характер французского терьера веселый и вольнодумный. Это умная любящая собака, которая хочет и должна проводить много времени со своим хозяином. Ее не следует оставлять одну более чем на несколько часов. Иначе собака испытывает тревогу. Слишком долгое одиночество может привести к разрушительному поведению французского терьера, которое может включать в себя даже жевание предметов домашнего обихода.

Породу иногда называют «лягушачьей» или «клоунской» собакой. Первое прозвище относится к их широкой круглой морде и уникальному способу сидеть на задних лапах. Второе — к веселому и оживленному темпераменту.

Французский терьер — отличный компаньон. Он редко лает. В основном для того, чтобы привлечь внимание, указать, что ему что-то нужно. Представители этой породы терпеливы и ласковы со своими хозяевами.

Псы занимают 109-е место в «Интеллекте собак» Стэнли Корена. Самка французского терьера по имени Принцесса Жаклин, которая умерла в 1934 году, понимала 20 человеческих слов, правильно на них реагируя.

Французский терьер: стандарт породы, содержание и уход

Основной уход

В содержании французский терьер неприхотлив. Ему не нужно много двигаться. Представители породы имеют довольно низкий энергетический уровень. Хотя есть исключения из каждого правила. Однако, чтобы сохранить свой вес, им нужны ежедневные упражнения во время коротких прогулок. Многие французские терьеры любят играть и проводят много времени в различных видах деятельности. Но они не настолько энергичны, чтобы им нужен был большой двор или длительные периоды упражнений.

Собаки этой породы склонны к тепловому истощению и не должны тренироваться при высоких температурах. При дрессировке следует принять во внимание, что псы умны и обычно стремятся угодить, но бывают непослушными и упрямыми. При занятиях с ними успешно работает множество различных методов обучения. Чтобы пробудить интерес француза, можно сделать обучение похожим на игру с большим количеством веселья и призов.

Французский терьер: стандарт породы, содержание и уход

Уход за шерстью и гигиена

Порода получает только положительные отзывы. Французские терьеры не требуют особого ухода. Их нужно только иногда чистить щеткой. Они имеют среднюю степень линьки. Начинать ухаживать за французом необходимо в молодом возрасте. Нужно научить щенка стоять на столе или полу.

Следует периодически проверять любые струпья, повреждения кожи, голые пятна, грубую, шелушащуюся кожу или признаки инфекций. Также в осмотре нуждаются уши, глаза и зубы на наличие каких-либо выделений или неприятных запахов. Необходимо регулярно чистить уши влажной теплой тканью и проводить ватным тампоном по краю канала. Нельзя вставлять ватную палочку в ушной канал. Если края ушей сухие, можно нанести небольшое количество детского масла. Его также используют на сухом носу.

Читайте также:  Молодые слоны научились объединяться в «банды»

Французские терьеры нуждаются в регулярной стрижке ногтей. Это предотвращает расщепление и разрыв, что может быть болезненным для собаки. Морщины на морде должны быть чистыми и сухими, чтобы предотвратить инфецирование. Купать собаку необходимо ежемесячно, с использованием высококачественного шампуня.

Размножение

Французские терьеры часто требуют искусственного осеменения и кесарева сечения при родах. Более 80% пометов появляются таким образом. Многие французы не способны к естественной селекции. Это происходит потому, что у них очень тонкие бедра, из-за чего самец не может оседлать самку для естественного размножения. Поэтому заводчики должны проводить искусственное осеменение. В среднем у французских терьеров бывает около трех щенков на помет.

Французский терьер: стандарт породы, содержание и уход

Проблемы со здоровьем

Основными проблемами со здоровьем у французских терьеров являются:

  • Дисплазия тазобедренного сустава. Это наследуемое состояние, при котором бедренная кость неплотно прилегает к тазовой впадине тазобедренного сустава. Некоторые собаки испытывают боль и страдают хромотой на одной или обе задние лапы. С возрастом может развиться артрит.
  • Брахицефальный синдром. Это расстройство встречается у собак с маленькими головами, суженными ноздрями, удлиненным или мягким небом. Их дыхательные пути затруднены и могут вызвать шумное, затрудненное дыхание или полный коллапс. Собаки обычно сопят и фыркают. Лечение включает кислородную терапию, а также операцию по расширению ноздрей или укорочению неба.
  • Аллергия. Существует три основных типа: пищевая, контактная и аллергия на ингаляторы. Они вызываются определенными продуктами в рационе собаки, средствами от блох, собачьими шампунями, бытовой химией, пыльцой, пылью и плесенью.
  • Полупозвонки. Это порок развития одного или нескольких позвонков. Аномалия может возникнуть сама по себе или с другими пороками.
  • Патология коленных суставов. Это распространенная проблема у маленьких собак. Она вызвана тем, что коленная чашечка, состоящая из трех частей (бедренная кость, коленная чашечка и большая берцовая кость), неправильно выровнена и скользит на месте. Это вызывает хромоту или ненормальную походку. Заболевание врожденное. Оно может привести к артриту. Тяжелые степени люксации надколенника могут потребовать хирургического вмешательства.
  • Заболевание межпозвонковых дисков. Возникает, когда диск в позвоночнике разрывается. Он давит на спинной мозг. Нервная передача заблокирована. Может быть вызвано травмой, возрастом или просто физическим толчком, который возникает, когда собака прыгает с дивана. Питомец обычно чувствует боль. Возникает слабость и временный или постоянный паралич. Лечение включает нестероидные противовоспалительные препараты, изготовленные специально для собак.

Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля